2019“高被引科学家”名单出炉:我校三位教授上榜!

发布日期: 2019/11/20  投稿: 李芳    部门: 发展规划处   浏览次数:    返回

11月19日,科睿唯安发布了2019年“高被引科学家”名单,全球近60个国家的6216人次来自各领域的高被引科学家入榜,中国内地有636人次上榜,已取代英国成为第二大“高被引科学家”所在地区。在中国内地上榜科学家中,有510人次来自高校,覆盖了16个学科,除跨学科领域外,工程学领域共有63人次入选,人数最多;化学领域位居第二,有53人次入选。

上海大学继2018年取得零的突破后,2019年共有3位教授上榜,入选人次数量列内地高校第42位,上海高校第4位。

 

序号

姓 名

学科领域

1

吴明红

跨学科领域

2

张久俊

化 学

3

李常品

数 学

 

吴明红教授介绍:

吴明红教授针对环境有机复合污染组分复杂、毒性高、难降解、治理难度大等特点,长期从事有机污染物削减控制相关基础研究及工程应用开发工作。她通过对环境功能材料微结构的调控,成功开创了碳基复合材料在有机复合污染环境综合治理领域的应用。相关技术广泛应用于船舶工业、石油化工、煤化工等重要工业行业以及中国国际进口博览会等国家重大活动的有机污染治理工程。作为第一完成人获国家自然科学二等奖1项、中国工程院光华工程青年科技奖1项、上海市科技奖一等奖2项、二等奖3项;作为主要合作者获国家自然科学二等奖1项、广东省科学技术进步一等奖1项;获国家发明专利授权58项,出版专著2部;现以通讯作者或第一作者在Nature、Nature Chemistry等国际学术刊物上发表论文200余篇,论文SCI他引17000余次,H因子61。2008年、2015年分别入选俄罗斯工程院、俄罗斯自然科学院外籍院士,现任教育部“有机复合污染控制工程”重点实验室主任。

 

张久俊教授介绍:

张久俊,现任上海大学理学院/可持续能源研究院两院院长;加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士、加拿大工程研究院院士、国际电化学会会士、英国皇家化学会会士、国际电化学能源科学院创始人、主席兼总裁;英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学、中国北京大学、天津大学、中国科学院和巴西联邦玛瑞昂大学等18所大学和学术机构荣誉/兼职教授。从2014年起,连续6年选为全球高被引科学家之一,2014至 2016年被汤森-路透社评为 “全球3000名最具影响力的科学家之一”。2018年被第四届国际电化学能源和技术大会(国际电化学能源科学院年会)授予终身成就奖。至今已发表科学技术论文报告500多篇,包括350多篇同行评审论文,被引用40000多次(h-index:80),编著25本专著,43部书章节和190多场口头演讲,获16项美国及欧洲专利。张久俊教授现在是知名国际丛书Electrochemical Energy Storage and Conversion (CRC Press)主编,Springer Nature期刊Electrochemical Energy Reviews主编,KeAi Press期刊Green Energy & Environment副主编,及多个其它国际期刊的编委。

 

李常品教授介绍:

李常品,现任上海大学理学院数学系教授、博士生导师,中国计算数学学会理事。自2014年起,连续5年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。两次获上海市自然科学奖(2010、2017)、获“科学中国人(2015)年度人物”称号(2016)、上海市优秀博士学位论文指导教师(2016)、获分数阶微积分领域的黎曼-刘维尔理论文章奖(2012)、获宝钢优秀教师奖(2011)。主要研究方向为分数阶偏微分方程数值解、分岔混沌的应用理论和计算。李常品及其合作者在World Scientific编辑专著一部,在Chapman and Hall/CRC和SIAM出版专著各一部;发表SCI论文100余篇,SCI他引3700余次,ESI高被引论文12篇。主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、上海市教委科研创新重点项目等10余项,主持上海市教委本科重点课程建设项目、上海大学校级重点课程建设项目、思政专业课程“数值计算方法”建设项目和上海大学研究生创新培养项目《数值计算方法》各1项。是德国德古意特出版社系列丛书《Fractional Calculus in Applied Sciences and Engineering》的创始主编,是Applied Numerical Mathematics, Chaos, Fractional Calculus and Applied Analysis, International Journal of Bifurcation and Chaos, International Journal of Computer Mathematics, Journal of Nonlinear Science, Mathematics and Computers in Simulations等7种国际SCI杂志的副主编或编委,是《上海大学学报(自然科学版)》编委。

2019年度“高被引科学家”名单的数据来源于科睿唯安InCites平台上的Essential Science Indicators(ESI)数据库,采用ESI的21个按照期刊划分的大学科领域遴选,对于《科学》、《自然》等交叉学科的期刊,会依据对论文参考文献的分析,将论文逐一划分到对应的21个学科领域。高被引论文对同年发表的论文进行相互比较,因此这种基于百分比的筛选方法消除了较早发表论文相对于近期发表论文的引用优势。科睿唯安“高被引科学家”名单以其科学严谨的筛选方法被学术界所广泛接受,具有很高的公信力。