中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会第二次全体会议暨“智能媒体与新闻传播学科变革”学术年会在上海举办

发布日期: 2019/12/02  投稿: 何诚    部门: 新闻传播学院   浏览次数:    返回

11月30日,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会第二次全体会议暨“智能媒体与新闻传播学科变革”学术年会在上海举办。本次会议由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会主办,上海大学新闻传播学院、复旦大学新闻学院、封面传媒承办,暨南大学新闻与传播学院协办。来自多所高校的260多位专家、学者和多家媒体代表参加会议,共同探讨智媒时代的新环境、新机遇、新成果。



发挥专业委员会优势 引领新闻传播教育发展

11月29日,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会召开了常务理事会,总结和部署相关工作,并就审议新任理事人选、新申请入会理事单位等事项和学会未来工作计划征求意见和建议。

11月30日,在学术年会举办之前,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员召开第八届理事会第二次全体会议,会议由委员会秘书长王斌教授主持。中国高等教育学会副秘书长郝清杰教授在会上致辞,他代表学会向大会的召开表示祝贺,充分肯定了新闻学与传播学专业委员会建会35年来在我国新闻传播教育和学科建设方面发挥的独特角色和重要作用,并对专委会的发展提出进一步要求。他希望新闻学与传播学专业委员会结合高教学会的发展理念和工作思路,强化队伍建设,完善运行机制,加强分支机构规范化管理,把新闻学与传播学专业委员会建设成为高教学会的标杆性分支机构,为服务我国新闻传播教育事业取得更大进步和发展。上海大学新闻传播学院院长严三九教授在会上致辞,他代表承办方向各位理事表示欢迎和感谢,祝愿学会第八届理事会越办越好。新闻学与传播学专业委员会理事长周勇教授在会上作工作报告,介绍委员会目前的发展规模、日常工作、品牌项目和未来工作设想。会议还通报了学会近期工作动态、表决通过了新入会理事单位的申请,对下一年度工作计划进行了部署。八届二次全体理事会议履行了新闻学与传播学专业委员会作为团结全国新闻传播教育界重要机构和沟通新闻院校协作重要平台的职责使命。



聚焦智能媒体发展前沿 应对新闻传播生态变革

学会的2019学术年会开幕式由上海大学新闻传播学院党委书记邓江主持。上海大学教务处处长彭章友教授在致辞中向各位与会嘉宾表示热烈欢迎,他介绍到,上海大学面向世界科技前沿、国家重大战略和经济社会需求,形成了相对完备的学科体系。上海大学新闻传播学院打破传统思维,准确对标研判,以“智能媒体”作为学科建设新的支点,促进学科建设内涵式发展。他表示,期待大家探讨出更多有益于媒体融合发展变革的新成果,反哺高等教育、对接行业前沿,形成产、学、研一体化发展的全新格局。



上海大学新闻传播学院院长严三九向与会嘉宾和各主办、协办单位表示感谢,并介绍上海大学新闻传播学院基本情况。他说,上海大学新闻传播学院在原有学科优势的基础上,把智能媒体研究作为学院“二次创业”进而实现“换道超车”的主攻方向,聚焦智能媒体与全球传播、智能媒体与超大城市治理、智能媒体与广告营销三个方面,希望通过学界和业界的交流、探讨、合作,能够为新闻传播学科的科学研究和人才培养提供更大想象空间,创造更多可能,进而形成“合力”共同深耕智能媒体的美好未来。



中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长周勇教授在学术年会开幕式上致辞。他表示,面对新技术、新理念,学界应该沉下心来思考如何应对行业的新变化、新发展,在“变”与“不变”中明确自身定位,保持对主流价值的坚持,结合教育教学需求和业界发展动态,让学界成为能够分析变化内在逻辑的引领者,而并非只是盲目跟风的学习者。



加强学界与业界沟通交流 与时俱进收获丰硕成果

在主题报告环节,来自学界、业界的嘉宾围绕智能媒体发展,从新闻传播教育与行业前沿的互动、智媒时代对人才培养的影响等层面,分享最新研究成果,发表自己的观点和看法。周勇教授作了题为《新媒体技术的演进逻辑及其治理规则》的主题报告;尹韵公教授作了题为《技术快速进步推动传媒急切变革》的主题报告;陈昌凤教授带来《智能时代的新闻传播理念变革》的主题报告;张昆教授带来《新闻传播教育史研究刍议》的专题分享;张涛甫教授以《知识“流量化”与新闻传播教育“护城河”打造》为题带来主题报告;王晓红教授作了题为《智能传播的新文科图景:本土寻路与国际视野》的主题报告;强月新教授分享了《改革开放以来我国媒体发展思维的嬗变路径》;封面传媒董事长兼 CEO 李鹏带来《智媒体:新物种进化论》的主题分享。




会上还首发《全球人工智能媒体发展研究报告》《中国智能媒体发展研究报告》两大研究成果。上海大学新闻传播学院院长严三九教授从战略、技术、产业、业务、伦理等角度全面梳理总结了全球主要智能媒体情况,同时还从战略、基础、应用、融合、产业、反思六个视域梳理中国智能媒体发展现状,为洞悉智能媒体发展提供重要参考。

当天下午,大会进行了“智能媒体发展30人峰会”、“智能媒体与新闻传播学科变革”、“智能媒体与新闻传播行业发展”、“5G与新闻传播发展”、“智能媒体新闻传播的人才培养”、“智传时代新闻传播教育的改革与创新”等七大分论坛。与会专家学者经过深入交流探讨,形成了许多具有开创性、建设性的共识与成果。与以往学术年会不同的是,本次学术年会与业界形成了更深层、更充分的对话,不仅邀请了来自封面传媒、新华网、齐鲁晚报、东方网、看看新闻、界面、北京日报和腾讯、字节跳动等在媒体融合发展中走在前列的媒体和互联网企业代表参会,还首创“智能媒体发展30人峰会”,为智能媒体的未来发展汇聚学界、业界的智慧和力量。



本次学术年会在各位专家学者和业界精英的学术交流、思想碰撞中圆满落下帷幕。大会对于传媒发展的敏锐触觉,以及由此产生的深入思考,将通过学界与业界的深入对话,转化成推动新闻传播教育事业不断更新发展的内生动力,为媒体融合发展特别是智能媒体发展提供强有力的智库支持,在技术不断创新、理念持续迭代的时代背景下,引领学界和业界在交流互动中聚力发展。