2019年特种光纤与光接入网重点实验室学术委员会会议召开

发布日期: 2019/12/02  投稿: 张桂杰    部门: 通信与信息工程学院   浏览次数:    返回

11月30日下午,上海市特种光纤与光接入网重点实验室学术委员会会议在宝山校区乐乎新楼会议室召开,会议由实验室学术委员会主任褚君浩院士主持,李儒新院士等学术委员会委员,上海大学创新管理部甄强副处长,通信与信息工程学院院长、重点实验室主任王廷云教授,学院党委书记黄素娟教授,重点实验室学术骨干以及开放课题申报人等参会。



实验室主任王廷云教授作了2018-2019年实验室工作总结报告,包括实验室及基地建设、研究方向及重要进展、队伍建设和人才培养、运行管理与开放交流、下一步发展规划等。学术委员会委员对工作总结报告和实验室建设规划进行了细致、深入的讨论。首先,肯定了实验室建设的发展和进步,尤其在科学研究、高水平论文产出、产学研的建设和部署方面取得了很大的成绩。同时也对实验室下一阶段的发展和规划提出建设性意见。在科学研究方面,专家建议要继续提高研究质量,做“不可替代”的研究,融入国家重大工程中,加强国防项目的投入,积极申报国家及上海市奖项。在人才建设方面,建议进一步扩大研究团队,充分利用国际合作平台,积极吸引和培养青年人才。在实验室整体规划方面,要以“省部共建国家重点实验室”为目标,在做好基础研究的同时,加强产学研合作研究,继续深入发展跟企业需求相结合的研究特色。最后,学术委员会对2019年重点实验室申请开放课题进行评审,共有3项重点开放课题和3项开放课题获得资助。(文:董艳华  图:张倩武)