学习“四史” 坚定信仰 铸就理想
———环化学院学生党员逐红色记忆,誓做新时代青年

发布日期: 2020/05/21  投稿: 许毅    部门: 环境与化学工程学院   浏览次数:    返回

2019年11月,习近平总书记考察上海时提出“引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史”。2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武裝的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。

“走”遍全国感悟党史

2020年4月,上海市教卫工作党委召开的“四史”学习教育部署会中明确提出要按照市委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》等文件精神,对标对表、结合实际、抓好落实。把开展“四史”学习教育,作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,作为筑牢不忘初心、牢记使命思想根基的有力举措。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。以史鉴今,从党的历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。为响应上海大学党委对在师生中加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的高度重视,为贯彻学习“四史”主题教育,感悟信仰之力,上海大学环境与化学工程学院的党员学生重走家乡的红色地标,重温家乡的党史故事。他们在鲜活的史料中,体悟“四史”,足迹遍布全国17个省市,共计点亮近百个红色地标。接下来,和环化学子们一起“走”遍全国,听听他们讲述家乡那些感人励志的党史吧!



体悟“四史”,点亮红色坐标

中共一大:群英汇聚、开天辟地

毛泽东同志称这里是中国共产党的“产房”。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)召开。李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海、包惠僧等13人出席了会议,代表了全国50多名党员。共产国际代表马林(荷兰人)、尼克尔斯基(俄国人)出席大会。回顾党的光辉历史让我更加清晰地看清楚自己的初心使命,汲取不断奋进的力量。

——2019级研究生第三党支部俞治翀



中共一大会址纪念馆

秋收起义:人民军队历史上第一面军旗

1927年9月9日爆发的秋收起义具有重大的历史意义,正式创建了中国共产党第一支工农军队。秋收起义是中国共产党领导和工农兵联合的武装斗争,第一次举起工农革命军旗帜,并转战井冈山创建革命根据地。萍乡秋收起义纪念碑基座正面为碑文,其它三面按顺时钟方向镶嵌三幅用花岗岩精心镂刻的浮雕,依次为《张家湾的红灯》、《霹雳一声暴动》和《转战上井冈》,秋收起义纪念碑既是对广大人民群众进行革命传统教育的重要场所,也是萍乡市的标志性建筑。

——2017级研究生第三党支部唐佳康



萍乡秋收起义纪念碑广场

湖北麻城:革命先锋的红色热土

麻城烈士陵园位于湖北省麻城市城区陵园路75号,为纪念黄麻起义和缅怀鄂豫皖苏区革命先烈的英雄事迹,于1979年建成。麻城是一块红色的土地,1927年11月,震惊全国的“黄麻起义”在这里爆发。在动荡不安的年代,麻城的革命火种经久不息,麻城的革命红旗始终不倒,全境有13.7万多人死于战火,6万多优秀子弟参加了红军,在血雨腥风的战斗中,煅造出了王树声、许世友、陈再道、王宏坤等44位共和国将军和126位开国省军级高官。麻城是全中国革命烈士最多的地方,10个红军中就有1个是麻城人。

——本科生党支部占涛



麻城烈士陵园

淮海战役:气吞山河的战略大决战

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第二个战役。1948年11月起,国共双方在以徐州为中心,地跨江苏、河南、山东、安徽四省的广大战场上,投入了一共140万军队,进行了一场规模罕见的大决战,经过65天的艰苦鏖战,最终共产党取得完胜。淮海战役为中国共产党团结带领全国各族人民实现人民解放、建立新中国奠定了重要基础。

——2018级研究生第二党支部崔耀文



淮海战役烈士纪念塔

社会主义青年团:热血激昂的青年战士

1920年8月22日,在中国共产党早期组织的领导下,俞秀松等8名青年发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。团的机关设在当时上海法租界霞飞路渔阳里6号。上海社会主义青年团的创建对各地社会主义青年团的建立起了发动和指导的核心作用。在“外国语学社”门牌的掩护下,一批进步青年快速成长,投入到中国共产党的早期工作中。

——本科生党支部张立婷



中国社会主义青年团中央机关旧址

走红色足迹:受革命精神洗礼

(1)上海战役总前委旧址纪念馆

在江苏丹阳,坐落着上海战役总前委旧址纪念馆,这里是解放上海的前线总指挥部,这里发生着邓小平同志、陈毅同志率总前委在丹阳作战的故事。

——2017级研究生第一党支部杜巍萌



中国社会主义青年团中央机关旧址

(2)河南商城起义金刚台

革命战争年代中,河南信阳共有30多万优秀儿女为革命献出了宝贵的生命。中国共产党领导人民推翻“三座大山”的革命斗争,是一段奋斗历程,是一部光辉的历史。

——2017级研究生第一党支部范宽超



河南商城起义

(3)陕西西安八路军西安办事处纪念馆

陕西西安八路军西安办事处纪念馆的一号院在30年代曾是我党在西安的重要地下联络处,这里记录了革命先烈们在抗战年代的无数的红色故事。

——2019级研究生第二党支部惠坤龙



陕西西安八路军西安办事处纪念馆

(4)重庆市刘伯承同志纪念馆

不负青云之志,永存赤子之心。在重庆市开州区刘伯承同志纪念馆,我了解了刘伯承元帅生前为中华民族和中国人民的解放事业建立的不朽功勋,为我国国防建设和社会主义建设事业作出的杰出贡献,更是体会到了元帅坚定不移的革命精神。

——本科生党支部李宁清



重庆市刘伯承同志纪念馆

在这每一处的红色地标和建筑中,环化学子们重温了党的光辉历史,缅怀了革命先烈的艰苦生活。在回顾共和国走过的不平坦道路时,重温党史,可以让大家更加深刻体悟到“四史”中的革命精神,传承红色基因,牢记初心使命,体悟传承革命精神,为做合格的新时代青年树立牢固的思想领地。

逐红色记忆悟信仰之力

以史鉴今,可以明志,深刻认识自身的历史使命,才能更好地把握现在中国发展的大势,树立自己的使命意识。在这次学习重温党史的活动中,大家对“四史”、对历史传达的信仰和理想都有着独特的理解和感悟!

我定要只争朝夕,不负韶华,将己之才华与热血奉献于新时代!

——本科生党支部袁靖茜



贵州省习水县:四渡赤水纪念馆

历史传达的是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,红色地标更是常常让大家感受到生于安定却仍需努力,不可懈怠,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的革命精神,让大家更加热爱祖国,为了祖国更加努力!

——本科生党支部李鹭



湖北省宜昌市桥乡苏维埃政府旧址

在具有自己独立思考的能力下明辨是非,以爱国主义为前提,为国家的繁荣和富强前仆后继、勇于探索和敢于创新。

——2017级研究生第一党支部郭华章



广西自治区百色起义纪念馆

作为新时代大学生党员,就要时刻牢记党的宗旨,多奉献、少索取,志存高远、脚踏实地,奋发学习、夯实本领,在学习、工作和生活中处处发挥党员的模范带头作用,始终以党的事业、人民的利益为重,始终保持着共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,固根守魂,让井冈山精神在新时代绽放新的光芒。

——2017级研究生第二党支部曹俊扬



江西吉安井冈山

对标找差,担当作为,为早日实现中国梦作出新的更大贡献。

——2017级研究生第三党支部周伟



新四军太湖游击队纪念馆

不忘初心,牢记使命,传承好“四史”精神,以实际行动绽放青春之光。

——2018级研究生第二党支部顾泮雪



浙江省台州市仙居烈士陵园

我们何其幸运,身处和平年代。我们现如今享受的安稳,正是无数的革命先辈用血和泪换取而来。身为重庆儿女,我们更应该有家国情怀,应该从我们的前辈们身上接过重担,为中国的兴起而奋斗。

——2018级研究生第一党支部胡兰予



重庆红岩革命纪念馆

胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。当代青年更要扣紧时代的脉搏,要勇于探索,不断进步。

——2019级研究生第三党支部李思阳



桐城县爱国主义教育基地

在现代化经济建设飞速发展的今天,党和国家仍然面对着新的问题和挑战,我们年轻一代研究生党员更应该继承和发扬老一代革命人的艰苦奋斗精神,不忘初心,在老一代革命人铺就的道路上继续前行,为实现共产主义的伟大理想目标努力拼搏。铭记历史,砥砺前行。

——2019级研究生第二党支部刘建华



吉林省四平战役纪念馆

“渡江第一船”承载着丰富的革命传统资源,值得我们珍惜与传承。“渡江第一船”精神是芜湖地域革命传统文化的重要组成部分,值得我们弘扬,作为一名年轻的当地中共党员,更要做到铭记历史,深刻学习和贯彻先辈们这种不畏艰难险阻的大无畏精神。

——2019级研究生第一党支部陈晨



安徽芜湖“渡江第一船”

历史反复证明,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记强调,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。习近平总书记对新时代下的青年,提出了这样的“四要”:

新时代中国青年要树立远大理想

新时代中国青年要热爱伟大祖国

新时代中国青年要担当时代责任

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗

中国青年,定不忘初心、牢记使命,以梦为马,不负韶华,以青春之我,肩起时代担当,创建青春之国家!

立足新时代,上大学子立足当下,用心感悟“四史”学习教育的精神要求,发挥信仰之力,做新时代“四要”中国青年。环化学子更是立志结合自身学科专业,将科研学习和实践运用相结合,落实到保卫祖国的绿水青山,推进生态文明建设的事业中。为自然环境创造更多的绿,守护千番景,为建设美丽中国,贡献自己的青春力量。