析百年变局,领“两会”精神
———上海大学第六期“九三讲坛”举行

发布日期: 2020/06/28  投稿: 叶泰和    部门: 统战部   浏览次数:    返回

疫情之下的2020年世界政局风起云涌,中国和世界面临百年未有之大变局,特殊时期召开的全国“两会”有着里程碑意义。如何看待百年变局,领会“两会”精神?6月24日下午,由九三上大委员会主办的“九三讲坛”系列讲座第六讲《如何看“百年未有之大变局”暨全国“两会”精神学习传达会》,在上海大学宝山校区智慧教室举行。全国政协委员、上海社科院历史研究所所长、九三上大主委郭长刚教授为线上和线下的九三社员及社外群众带来了一场别开生面的,有深度、有内涵、信息量巨大的学习报告。上海大学党委常委、统战部部长、教师工作部部长曹为民出席并致辞;九三上大主委班子、部分委员和社员参加了现场和在线报告会;共建单位九三宝山区委沈勇民副主委和社员通过现场直播参加了线上报告会。报告会由宝山区政协委员、九三上大常务副主委许斌主持。



郭主委首先从全国“两会”召开的台前幕后,谈到当前的国内外局势,认为疫情背景之下召开的特别的“两会”具有重要历史意义,站在历史正确一边,灾难会使我们变得更聪明。他从五个方面畅谈参加“两会”的感受。“民法典”的制订是一个重大事件,体现了社会发展、依法治国、人民利益、人民至上的立法宗旨;汪洋主席的报告对中国协商民主制度的优越性进行了理论诠释,体现了关于政协制度的重要理论成果;李总理的政府工作报告体现了中央政府“深化改革”的决心;最短的政府工作报告,用“十分不易、成之惟艰”八个字回顾概括国内抗疫斗争,对2020年经济增速不设指标等,都是反对形式主义的体现;新形势下国家安全方面,通过香港特别行政区的“建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定”,改变了香港地区国家安全领域长期“不设防”状况,确保“一国两制”行稳致远。



接着,郭主委就王毅外长答记者问时涉及的中国抗疫、中美关系、后疫情世界和全球化未来、中俄关系、中国援助、香港局势、病毒源头调查、中欧关系、中日韩合作、中国协助非洲抗疫、战狼外交、台湾问题、中国与东盟、世卫组织、一带一路合作等等重大国际关系问题,以世界历史、地缘政治理论,从后疫情世界和全球化未来的角度,阐释了何谓“大变局”?“变”在何处?大变局何以出现?他指出,伴随新冠疫情危机和美国黑人平权运动的大规模爆发以及世界秩序、体系发生的巨大变化,这是全球化进程百年之变,世界经济格局百年之变,国际权力格局百年之变,全球治理体系及治理规则百年之变,人类文明及交往模式百年之变。他认为,经此一役,中国的社会制度和治理能力经受住了全面检验,国家综合实力得到了充分彰显,大国担当作为发挥了应有作用。疫情过后,中国经济必将更加坚韧有力,中国人民必将更加坚定地走中国特色社会主义道路,中华民族实现伟大复兴的历史进程必将更加势不可挡。

在随后的互动环节,社员们纷纷就中美关系、孟晚舟事件、中印边界冲突、土耳其新货币政策等当前热点问题提问,郭主委则结合自身研究一一做了客观分析。报告会在社员们的热烈掌声中顺利结束。



作为疫情以来首次举办的“九三讲坛”,报告会受到校内外社员的广泛关注,共建单位九三宝山区委社员与上大社员一道,积极参加线上报告会。双方社员共同学习和领会“两会”精神,了解国内外局势,坚定“四个自信”,秉持九三学社爱国、民主、科学精神,将建言资政、凝聚共识作为前进的目标和动力,推动共建双方社员共同学习、共同进步,也为上大“九三讲坛”常办常新,建成上大统战“三个一工程”精品而继续努力。(九三学社上海大学委员会 供稿)