图书情报档案系开展“四史”学习教育专题讲座

发布日期: 2020/06/30  投稿: 崔明    部门: 图书情报档案系   浏览次数:    返回

为深入开展“四史”学习教育,引导党员同志学好用好历史,进一步增强使命感和责任感,6月28日上午9:00,图书情报档案系党委特邀上海大学“四史”学习教育宣讲团成员周林兴教授为我们带来主题为“铭记历史再出发——致敬改革开放伟大事业”的精彩讲座,系党委书记丁华东、党委副书记张云中、全体行政人员和辅导员在东区1号楼449A主会场参与本次学习会,全系师生党员线上直播参与了本次学习会。



周林兴教授分别从“改革开放的成就”、“改革开放的起点”、“社会主义市场经济体制的建立和完善”、“开放自己,惠及世界加入世界贸易组织”、“全面推进改革开放的新步伐”、“将改革开放进行到底”以及“改革开放所面临的挑战”7个部分展开。

会议伊始,周林兴教授为我们讲述了改革开放取得的伟大成就。他将我国改革开放前后经济数据、商品、科技水平及教育水平进行对比,形象生动地展现出改革开放对人民生活及国家发展带来的巨变。此外,他带大家回顾了习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上关于“改革开放40年来所取得的重要成就”的讲话,让在场党员同志深刻认识到改革开放这场中国的第二次革命,不仅改变了中国,也影响着世界。



接着,周林兴教授详细讲授了改革开放的关键阶段以及为之付出的努力。他先明确了改革开放决策发生和对外开放序幕的时间点,再着重介绍了社会主义市场经济体制的建立和完善、加入世界贸易组织、全面推进改革开放的新步伐等关键进程。

最后,周林兴教授指出当前我国改革开放也面临着来自外部的重大挑战及不确定性因素,如地缘政治冲突;东海、台海和南海“三海”问题;钓鱼岛问题、中印边界问题、朝核问题;中美贸易摩擦等。对我系全体党员同志提出了要主动承担国家发展责任和义务的要求,希望党员同志能不忘初心、牢记使命、勇担责任。



通过此次“四史”教育的学习,图情档系党员同志能更准确地把握“四史”学习教育的出发点和落脚点,深刻领会开展“四史”学习教育的重大意义。希望图书情报档案系的党员同志能够以本次学习会为契机,在未来主动汲取相关知识,确保“四史”学习教育成效。