中科院超导电力专家谈超导与未来能源和电网新技术-上海大学新闻网
  
中科院超导电力专家谈超导与未来能源和电网新技术

发布日期: 2018/05/16  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数:    返回

应上海大学理学院物理系、上海市高温超导重点实验室主任蔡传兵的邀请,中国科学院电工研究所肖立业研究员于5月9日下午在上海大学校本部E408做“超导技术在未来能源和电网中的应用”理学院当代科学前沿学术报告。

首先,肖立业研究员介绍了当今时代的能源现状,从今思古,叙述了人类发展因其能源革命而一次次进步,从能源的重要性到清洁能源革命的必要性,再到清洁能源革命的可行性和前景等多方面、多层次地阐述了当今时代所处的历史地位。他报告中多次提到,能源的利用是当先社会的热点话题,随着太阳能、风能、水能都将被利用,并转换成热或电,这类清洁能源富裕程度足以满足人类需求。这些能源的产生又需要足够的电网支持。其中电网系统的升级,以及电网设备的升级成为了关键技术点。在未来,需要超导这样的无阻传输来代替现在的高压电技术。在之外,最后,肖立业研究员简要讲述了他对能源互联网的理解,以及高温超导技术再未来能源规划的必要性和大规模应用的可能性。

在报告后的交流中,参与会议的物理系各位老师发表了自己对能源规划的看法,一致认为在未来能源是当下科研以及应用的重点。上海市高温超导重点实验室近十位教授参加了报告会,并与研究生和本科生一起参加讨论,肖立业研究员对大家的问题都一一详尽地做了解答。