上海市高温超导重点实验室第三次学术委员会成功举办-上海大学新闻网
  
上海市高温超导重点实验室第三次学术委员会成功举办

发布日期: 2018/05/16  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数:    返回

5月10日,由上海大学理学院、校创新管理部联合主办的上海市高温超导重点实验室第三次学术委员会于上海大学宝山校区乐乎新楼举行。参加本次学术委员会会议的有上海大学理学院名誉院长、中科院上海技术物理研究所沈学础院士,上海电缆研究所所长、上海市超导传输工程中心主任魏东研究员,中科院上海超导中心主任、中科院上海微系统与信息技术研究所常委副所长谢晓明研究员,中科院强磁场科学中心常务副主任孙玉平研究员,上海交通大学材料学院副院长金学军教授,南京大学超导物理和材料研究中心主任闻海虎教授,中国科学院电工研究所前所长、中科院应用超导重点实验室主任肖立业研究员,复旦大学先进材料实验室副主任封东来教授,浙江大学物理系凝聚态物理所所长方明虎教授,上海上创超导科技有限公司董事长薛华实以及本校从事超导研究的张金仓教授、曹世勋教授、吴邵峰教授等,上海大学校副校长吴明红教授,上海市科委基地处谭瑞琮处长,上海大学创新管理部部长罗均教授、副部长施鹰教授,理学院副院长方建慧教授以及物理系赵新洛等负责人及多名实验室骨干教师参加了会议。

 

 

会议伊始,上海大学创新管理部部长罗均教授介绍了到会的学术委员会委员及其他参会人员。随后上海大学吴明红副校长代表校方致欢迎辞,她首先对各位专家委员和科委领导来到上海大学参会和长期指导表示感谢,然后简要介绍了上海大学的基本情况、上海大学超导研究发展历史、高温超导重点实验室的组建历程及发展概况,希望专家委员们针对可持续发展、科技成果转化、特色建设等方面对实验室建设提出建议。之后,上海市科委基地处谭瑞琮处长代表上海市科委对重点实验室前期通过验收表示祝贺,并对重点实验室的评估工作提出了指导性建议,希望重点实验室能够进一步发挥平台作用,取得更多成果。

 

 

在学术委员会副主任沈学础院士的主持下,实验室主任蔡传兵教授从非常规超导基础研究、实用化高温超导材料研发、牵头进行高温超导带材国家标准建设、应用技术开拓、以及人才培养、学术交流、开放课题和社会服务等方面,全面总结了实验室近两年来的工作,并汇报了下一阶段的工作计划和重点任务; 实验室的青年骨干教师查国桥、吴邵峰和刘志勇分别做了题为“介观p波超导体系中新奇量子态”、“规范/引力对偶与高温超导正常态”、“第二代高温超导带材研究进展”的学术报告,详细汇报了实验室近两年的主要特色研究成果。

学术委员会委员们在听取汇报后,对实验室建设及研究成果进行了审议,对实验室研究方向与定位、自身特色和运行管理等方面进行了讨论。

 

 

学术委员会认为实验室,近年来针对超导基础理论和应用技术的重要科学问题,开展了卓有成效的工作,取得了一系列重要科研创新成果。实验室在低成本化学法第二代高温超导带材领域形成了完整的技术路线,自主创建了多种适于长样超导带材的原位、动态的性能检测系统,显著提高了生长控制和带材性能,相关工作达到了国际同类方法领先水平,被国际大会邀请作汇报,引起国际同行高度关注。目前,依托我校技术生产的高温超导带材已经通过了权威机构的材料评估和国家工信部信息中心的成果鉴定,将提供给国际上首座中心城区、长带达到1.2公里的高温超导电缆示范工程使用。学术委员会高度认可实验室两年多来的建设方向和研究成果,认为重点实验室的建设达到了预期目标。

会上,委员们提出了许多宝贵的建议,希望进一步加强实验室团队建设和青年领军人才等引进力度,注重人才的培养;加强协同合作和产学研结合;希望学校和市科委进一步加强对该重点实验室的各项支持和指导。