通信学院第332和333期行健讲座成功举办-上海大学新闻网
  
通信学院第332和333期行健讲座成功举办

发布日期: 2018/06/12  投稿: 陈凯    部门: 通信与信息工程学院   浏览次数:    返回

通信与信息工程学院第332和333期行健讲座于6月8日在学院翔英大楼顺利举办。

此次学术讲座由学院朱梦尧副教授主持,哥伦比亚大学的罗艺博士和浙江大学的王雅教授,分别以《基于深度学习的单通道音频分离系统研究进展》和《人工智能和医工信结合的前世今生》为主题,为上海大学师生及部分工业界人士奉献了两场高水平的精彩学术讲座。本次学术活动由上海大学通信与信息工程学院和上海大学上海电影学院的联合承办;特别鸣谢全国声音与音乐技术会议组委会、中国计算机协会语音对话与听觉专业组的大力支持。本次活动在唱吧、火星直播等公司的技术支持下,首次实现了对行健讲座学术活动的全程网上直播及录音录像工作,并获得了广泛关注及好评。

在“基于深度学习的单通道音频分离系统研究进展”讲座中,罗艺博士首先阐述了语音分离是什么及为什么要进行语音分离,然后对进行语音分离时常用的时频掩码技术进行了介绍;随后罗艺博士结合自身的实际工作,介绍了使用深度学习的方法进行语音分离时所遇到的置换问题和网络输出维数问题,并分享了他们团队为解决这些问题所采取的技术方法。之后,罗艺博士进一步分享了使用深度学习方法对语音分离所需的掩码进行估计的多种方法,并对各种方法的优缺点进行了分析对比。最后,罗艺博士介绍了他们团队如何使用深度学习的方法在时域进行语音分离,并阐述了该方法相比于其他方法所具有的优势。



之后,浙江大学的王雅教授主讲了名为“人工智能和医工信结合的前世今生”的讲座。王雅教授首先对浙江大学医学院第一附属医院在该领域所取得的科研成果进行了介绍,并简单展示了浙大一院的网上医院——浙一互联网。随后,王雅教授从医疗科技的技术演变出发,梳理了科技与医疗相结合所带来的医疗进步。接下来,王雅教授结合实际,向我们展示了医疗人工智能的宝贵价值,并从资深业内人士的角度分析了医疗人工智能产业的发展现状,介绍了浙大一院与阿里、腾讯等公司在该领域的合作成果。随后王雅教授进一步介绍了国内外医学人工智能企业的相关情况。最后,王雅教授结合当下人工智能技术与医疗结合的发展情况,对未来人工智能技术与医疗相结合的方向及可能性进行了展望。



在交流环节中,老师和同学们以及工业界人士与两位专家进行了热烈的交流和讨论。