上海大学上海美术学院举办2018建筑学科发展与本科教学研讨会-上海大学新闻网
  
上海大学上海美术学院举办2018建筑学科发展与本科教学研讨会

发布日期: 2018/06/13  投稿: 许萍    部门: 美术学院   浏览次数:    返回

 

上海大学上海美术学院建筑学科发展研讨会于6月9日举行,此次研讨会邀请了国内10所著名理工科建筑学院和3所艺术学科背景建筑学院的主管领导和学科带头人参加,共议建筑学科发展趋势,共商上海美术学院建筑学科的未来发展之路。

开幕式由建筑系主任刘勇主持。中国文学艺术界联合会副主席、上海美术学院院长冯远教授代表主办方致欢迎辞,他表示伴随着国家经济发展,美院体系下的建筑设计、城乡规划和环境设计等学科,在提升当代中国居民生活品质、营造更好生活环境方面更具优势。对于建筑系的发展和转型,机遇与挑战并存,需紧密围绕建设上海“设计之都”和打响“上海文化”品牌。上海大学教务处副处长顾晓英在致辞中表示上大美院建筑学、城乡规划专业特点鲜明,期待各位专家为上大美院的建筑学科发展指明方向。

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授在致辞中表达了对建筑系的美好祝愿,指出美院建筑系需利用好上海国际化大都市平台,走出一条独特的路径,发挥美院的优势资源,在建设“美丽中国”、“美丽城市”和“美丽乡村”中扮演重要角色、发挥重要作用。全国建筑学专业评估委员会主任委员、清华大学建筑学院朱文一教授在致辞中肯定了建筑系工作,并对建筑系专业的办学规范、上海独特历史文化背景下的建筑学办学特色提出了建设性的建议,并指出建筑系需好好利用美院吴淞院区的建设,发挥自身的办学特色。开幕式后领导与专家们在任课教师的引导下,一同参观了“秋冬春夏、慎行致远——2018建筑系设计课程教学回顾展”。

上午议程的最后环节是建筑系学科发展与本科教学核心议题讨论,建筑系主任刘勇代表美院详细汇报了最近几年在学科建设上的一些亮点和尝试,指出美院建筑系在“地方重塑”理念指导下,已经与公共艺术有很好地结合,并与上大社会学专业在社区发展和美丽乡村建设方面开始深度合作。艺术和人文的滋养和融合是建筑系今后发展的重要抓手。建筑系副主任魏秦汇报了本科教学方面的探索。

下午为“学科发展研讨”和“本科教学研讨”两个平行会场,与会专家对建筑系的发展进行了热烈讨论,并给予了很多建设性的意见和建议,共同祝愿美院建筑系的美好未来。

“学科发展研讨分会场”由东南大学建筑学院段进教授主持,李振宇教授、孔宇航教授、王世福教授、赵天宇教授、卓旻教授、王竹教授、李鎨翰教授、袁浩教授、段进教授先后从发展方向与特色、培养理念与愿景、艺术融合与社会学交叉、联合办学、科研团队与人才建设、地缘优势利用、影响力、通识教育机制优化与学制创新、产学研等方面,就建筑系的学科发展提出了宝贵意见。讨论结束后,上海大学上海美术学院院长冯远教授、副院长陈青教授代表主办方对与会专家表示了由衷的感谢,建筑系系主任刘勇副教授表示将认真总结和吸收各位专家提出的宝贵建议,进一步完善和优化建筑系的发展思路和方向,加速推进美院建筑系的发展。

“本科教学研讨分会场”由建筑系副系主任魏秦副教授主持,朱文一教授、李保峰教授、程启明教授、李昊教授、卢峰教授、金虹教授、谢璇教授就培养目标与定位、办学特色、学科架构、教学团队与科研平台,以及在建筑技术教学和艺术修养塑造、策展能力培育等方面提出了许多建设性的意见。讨论结束后,上海大学上海美术学院副院长夏阳教授代表学院感谢各位专家提供的真知炽见和热忱帮助,希望美院建筑系的全体师生能够抓住机遇、共同奋进,使建筑系的发展迈向新的高度!