国家文化新经济种子计划走进上海大学

发布日期: 2018/07/10  投稿: 万小娟    部门: 高等研究院   浏览次数:    返回

7月7日至8日,由中国文化新经济开发标准研究委员会(以下称“标委会”)主办的全国唯一文化新经济专业人才培养计划——CIAB文化新经济种子计划走进上海大学并开启为期两天的文化新经济成长性思维学习之旅,来自全国各地的20名优秀种子人才参与了集中学习。

CIAB文化新经济种子计划是由标委会主办的致力于培养文化新经济领域专业人才的国家级人才培养计划,承担着向文化新经济平台输入种子项目及优秀人才的工作,是文化新经济生态体系建设的预备力量。此前,受标委会委托,上海大学文化新经济研究院在全校范围内选拔了有志于服务全国文化新经济建设的优秀青年教师进入了CIAB文化新经济种子人才计划进行集中理论学习,来自管理学院、美术学院、悉尼工商学院、数码艺术学院等不同院系的陈志刚、景楠、李倩倩、李倩、单娟等五位优秀青年教师凭借优秀的综合素养成功入选了文化新经济种子计划。

本次集中学习邀请国家“千人计划”学者、原台湾成功大学教授陆定邦老师作为主讲导师,学习主题为文化新经济成长性思维正创造镜子理论,正创造镜子理论是致力于将抱怨转化成期望,快速找到创意路径并实现创意转化的方法论工具,是文化新经济成长性思维的重要组成部分之一。陆定邦老师结合自己的学术研究和产业实践向种子人才们讲授了文化新经济创新思维的基本观念与基本方法论,参与集中学习的种子人才们纷纷表示通过两天的集中学习加深了对文化新经济的认知和理解,并初步掌握了文化新经济系统性工具。


说明: 上大合影


2018年1月21日,由标委会和上海大学共建的上海大学文化新经济研究院揭牌仪式在上海大学隆重举行,在填补了文化新经济学术支撑领域空白的同时,上海大学文化新经济研究院还承担着文化新经济人才的部分培养培训工作,本次文化新经济种子计划在上海大学的集中学习即是上海大学承担文化新经济人才培养培训工作的重要实践。未来,文化新经济研究院还将扮演全国性文化新经济干部培养基地、国家文化要素大数据应用基地、国家级公共文化金融支撑平台研发基地等重要角色,并承担文化新经济白皮书、文化新经济丛书、文化新经济发展专报等编写组织工作。


上大青年教师学习感悟

文化新经济种子人才计划,打造了一个从“新经济”的视角开展文化创意工作的平台。尤其是为艺术教育从业者,提供了从“新业态、新增长、新消费”的角度开展学术研究的方法体系,以及参与“文化新经济”示范项目的实践机会。

——美术学院 陈志刚

通过课程学习,理解了文化新经济的内涵和特征,也了解了文化新经济实现的可能路径和模式,以及使其实现的结构性思维、创意管理、正创造等思维模式;通过同学分享的案例,更深化了对现实状况和所学知识的理解及应用——收获颇大。

——管理学院 李倩倩

第一阶段的课程主要围绕构建文化新经济成长性思维展开,《结构性领导力》、《创意战略管理》和《正创造镜子理论》三门课程都非常棒,特别是刚刚结束的陆定邦老师介绍的正创造镜子理论,真的让自己脑洞大开,转怨为愿,观点稍许转化,世界便大不同。另外,在完成第一阶段战队任务的时候,需要跟战队成员和导师及学长经常沟通,在不断沟通战队任务的同时,也加深了我对其他学员自身项目的了解,同时收获了深厚的同学情。除此之外,我还有幸参与到苏州姑苏文化新经济试验区的前期规划和企业调研中,更加深了我对所学知识的理解和应用。

——管理学院 单娟

入选文化新经济种子人才计划,使我有机会与来自不同行业与专业背景的学员一起,系统地学习文化新经济相关理论、方法与工具,受益颇多。学习感受可以总结为“两新”:其一,“内容新”,培训课程内容紧密贴合国家新经济建设的宏观背景,并重点关注文化新经济对区域经济发展的带动作用,具有前沿性。其二,“方法新”,诸多资深学者通过政策解读、理论梳理、案例分析、互动研讨、课题实践等教学手段,探讨文化新经济领域相关问题,富于启发性。

——数码艺术学院 李倩