环化学院课题组在国际顶尖期刊Advanced Materials上发表论文

发布日期: 2019/01/30  投稿: 张燕    部门: 环化学院   浏览次数:    返回

近日,上海大学环化学院王艳丽教授课题组在国际顶尖期刊《Advanced Materials》(先进材料,影响因子:21.95)上发表题为《A Highly Efficient Tumor-Targeting Nanoprobe with a Novel Cell Membrane Permeability Mechanism》的研究论文,并被编辑部邀请作为Video Abstracts(视频摘要)放在首页展览。《Advanced Materials》是材料与化学大领域的顶尖期刊,在国际材料领域科研界上享誉盛名。该论文是上海大学,上海海军军医大学,美国哈佛大学,新加坡国立大学共同合作完成的,上海大学为第一通讯单位。

王艳丽教授课题组报道了“一种新型基于细胞膜通透性的高效肿瘤细胞核靶向荧光纳米探针”。长期以来,有效的肿瘤靶向一直是临床上的一大挑战。传统的基于实体瘤高通透性和滞留效应 (EPR)的靶向方法只有大约5%的靶向率。为了解决这一问题,一种基于石墨烯的肿瘤细胞核靶向荧光纳米探针(Graphene-based tumor cell nuclear targeting fluorescent nanoprobe , GTTN)被开发出来,具有全新的肿瘤靶向机制。GTTN是一种石墨烯-单晶结构的两亲性荧光探针。该探针具有肿瘤细胞特异性靶向的特点,它通过肿瘤细胞膜高于正常细胞膜的通透性,直接穿过肿瘤细胞膜,并特异性靶向肿瘤细胞核。王艳丽教授将这种新的靶向机制命名为细胞膜通透性靶向(Cell membrane permeability targeting mechanism (CMPT)机制,这与EPR效应有很大的不同。这些探针可以在肿瘤早期识别肿瘤组织,并在单细胞水平上跟踪肿瘤细胞的侵袭转移情况。更重要的是,肿瘤靶向率从不足5%提高到50%以上。这一高效、精准的肿瘤细胞核靶向技术的实现将加速肿瘤诊疗新时代的到来。这一成果的后续研究及临床转化将会在上海大学加大力度提升医学学科建设的进程中,不断推进,打造产学研医一体化发展的国际一流平台,实现基础研究的高效转化,贡献社会,造福人类。

论文连接:https://doi.org/10.1002/adma.201807456