清华大学王玉明院士与“中华古诗文吟诵和创作基地”师生座谈

发布日期: 2019/03/12  投稿: 杨潇    部门: 创新管理部文科处   浏览次数:    返回


3月9号上午,中国工程院院士、清华大学机械工程系教授王玉明先生应邀与上海大学“中华古诗文吟诵和创作基地”师生开展亲切座谈。会议在文学院306会议室举行,由文科处处长曾军教授主持,创新管理部部长罗均教授,基地主任、诗礼文化研究院院长邵炳军教授,基地常务副主任、文学院副院长姚蓉教授,上海大学中华诗词创作与研究中心主任曹辛华教授,无人艇工程研究院孙钰教授,基地骨干尹楚兵教授等多位老师及上海大学溯园诗词社骨干社员、上海大学锵鸣吟诵社骨干社员等本硕博学生三十多人参加了座谈会。

王玉明院士的主攻方向属理工科,他是中国工程院院士、流体密封工程专家、清华大学精密仪器与机械学系/机械工程系教授、教育部第六届科学技术委员会副主任。除了在专业领域内取得的建树外,王玉明院士还是中华诗词学会顾问,北京诗词学会副会长,清华大学荷塘诗社创社人及名誉社长等,在诗词、摄影、书法方面也颇有成就,出版了三本诗集与一本影集。在科学技术与人文艺术上都有很高的造诣。

伴着锵鸣吟诵社同学们《诗经·鹿鸣》的迎宾吟诵声,座谈会正式开始。会议分五个环节展开。首先,基地主任邵炳军教授致欢迎词。之后,文学院副院长姚蓉教授为各位嘉宾汇报教育部文化古典古诗文吟诵和创作基地获批及建设情况。接下来,王院士介绍自己与诗词的渊源,分享了几首自创诗词,并表达了学习古典诗词的心得和感悟。锵鸣吟诵社以博士研究生吕树明为首的四位同学吟诵了王院士的《摸鱼儿——屈原〈九歌〉读后感赋》等四首原创诗词,得到王院士的肯定。

最后,创新管理部部长罗均教授对座谈会做了简要总结,并希望有机会能与王院士再做进一步交流。文科处处长曾军教授希望科学与艺术时刻都能携手同行,一起攀登,共同抵达科学与艺术的最高殿堂。

座谈会结束后,王玉明院士与“中华古诗文吟诵和创作基地”师生合影留念。(薛梦颖供稿)