第五届“中国与中东北非”国际研讨会在上海大学举行

发布日期: 2019/05/21  投稿: 聂林媛    部门: 文学院   浏览次数:    返回


5月16-18日,由上海大学全球问题研究院、土耳其研究中心和文学院共同主办的第五届“中国与中东北非”国际研讨会在上海大学成功举办。来自中国、美国、英国、加拿大、法国、德国、土耳其、卡塔尔、埃及、阿联酋、以色列、匈牙利、丹麦、波兰、约旦、奥地利、罗马尼亚等十多个国家的70余位专家学者与会,就中国与中东北非关系发展以及相关议题分享了各自的研究成果。

开幕式由上海大学全球问题研究院执行院长、土耳其研究中心主任郭长刚教授主持,上海大学历史系教授图鲁·凯斯金(Tugrul Keskin)致欢迎辞,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所前所长、上海大学特聘教授杨光,美国密歇根大学教授、北美中东学会前会长胡安·科尔(Juan Cole)分别发表主旨演讲。



郭长刚教授回顾了过去五届“中国与中东”会议,表示上海大学愿意为各方学者提供交流的平台。图鲁·凯斯金教授在致辞时指出,中东北非是“一带一路”倡议的重要组成部分,希望通过这次会议的召开,学者之间能够在一些问题上达成更多共识,并增进各方友谊。杨光教授回顾了中国与中东北非之间的历史交往,阐述了中国的中东外交政策,并向与会学者介绍了中国中东学的学科发展现状。胡安·科尔教授指出,美国政府内部存在着现实主义者和全球主义者的分野,而特朗普本人倾向于现实主义,这表现为美国在全球范围内削减开支、强硬的讨价还价政策和离岸平衡政策,但其目标仍然是维持美国的全球霸主地位。

主旨演讲之后的研讨会由14场平行会议组成,议题涉及“一带一路”倡议在中东北非地区的推进、中国、美国、俄罗斯及地区国家的中东政策、中国与伊朗、沙特、土耳其、卡塔尔、阿联酋等国家的双边关系、欧亚文明之间的互动、中东热点问题等,话题涉及地缘政治、大国博弈、叙利亚问题、族裔问题、性别问题、难民问题、能源问题、中国形象等,与会学者从国际关系、社会学、历史学等多维视角展开学术讨论。土耳其研究中心执行主任杨晨、拉美研究中心特聘教授安东尼奥•萨帕塔(Antonio Zapata)、加拿大阿尔伯塔大学政治学教授马赫达维(Sayed Mojtaba Mahdavi Ardekani)、美国加州大学奇科分校中东研究中心副教授纳吉·尤塞菲 (Najm al-Din Yousefi)、美国德克萨斯基督教大学教授曼努彻赫尔·杜拉吉(Manochehr Dorraj)、土耳其中东科技大学教授厄麦尔·图伦(Ömer Turan)、丹麦国际问题研究所高级研究员拉尔斯·安德森(Lars Erslev Andersen)、法国Kedge商学院教授叶海亚·祖必和(Yahia H. ZOUBIR)、奥地利维也纳大学东方研究所教授吕迪格尔·洛克(Rüdiger Lohlker)等主持了各小组的讨论。

“一带一路”倡议提出以来, 得到了中东各国的热烈响应,中东北非地区作为中国重要的合作伙伴,双方在能源、商贸、基础建设等方面取得了丰硕的合作成果。在新的时代背景下,国际形势更加复杂,全球化动力减弱,保守主义和孤立主义有所抬头,双方的发展与合作面临着更多的挑战。如何更好地推进“一带一路”在中东北非的实施,实现互联互通、互利共赢的战略共识,建构相互尊重、平等相待的发展理念,推进不同文明的协商和对话,将成为未来各方努力的方向。

“中国与中东北非”会议是由上海大学主办的机制性会议,每年举行一次,一届会议在上海大学举行,一届会议在中东北非地区举办,目前已经举办五届。恰逢2019年4月“一带一路”国际合作高峰论坛和2019年5月亚洲文明对话大会的召开,上海大学全球问题研究院举办的此次会议为各国学者进行交流、沟通和互鉴搭建了平台,同时也为“一带一路”建设及世界文明交往贡献“上大声音”。