第四届全国大数据与社会计算学术会议在上海大学召开

发布日期: 2019/08/28  投稿: 李清怡    部门: 计算机工程与科学学院   浏览次数:    返回

8月24至25日,由大数据与社会计算指导委员会主办,上海大学、上海先进通信与数据科学研究院、中国人民大学联合承办的第四届全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2019)在上海大学宝山校区乐乎新楼召开,来自全国多所高校科研院所及政府、企业等领域的多名代表参会。

上海大学计算机学院教授王冰主持大会开幕式,中国工程院院士、欧亚科学院院士、现任军事科学院研究员李德毅,华东师范大学副校长、数据学院创院院长、教授周傲英,上海大学战略研究院特聘院长、教授李仁涵,上海大学计算机学院院长、教授郭毅可,浙江大学公共管理学院、社会治理研究院院长、教育部长江学者特聘教授郁建兴等30余位嘉宾出席本次会议。上海大学副校长汪小帆、上海大学计算机学院院长郭毅可分别代表上海大学和计算机学院致辞。

本次会议以“数据科学、人工智能为社会发展与治理紧密服务”为主题,以进一步推进数据科学与人工智能方法在社会生活各个领域的发展为目标,讨论了大数据与社会科学的现状及挑战性问题。

会议首先为大会报告和专题论坛两个部分:

大会报告由李德毅院士、周傲英教授、李仁涵教授、郭毅可教授和郁建兴教授分别作了题为“为什么人工智能还没有意识”“数据驱动的计算教育学”“AI:为实体经济服务”“机器行为学”和“大数据与社会科学转型”的报告。介绍了数据在社会领域的应用以及未来的发展趋势和展望,计算技术与其他学科交叉融合的思考与见解。

专题论坛分为人工智能与社会发展、社会治理与复杂社会、数据科学与城市公共服务、数据产业与数字经济和大数据与社会科学转型五个专题。来自多个高校以及政府、企业的18位教授、嘉宾分别介绍了在这些主题背景下的现实现象和分析运用,并针对一些问题与难题进行了详尽的思考和解答。

会议第二部分为圆桌会议:

会议由中国人民大学信息学院教授孟小峰主持,北京大学教授李晓明、香港城市大学计算社会科学讲座教授祝建华、哈尔滨工业大学管理学院教授米加宁、上海社会科学院软实力研究中心主任、教授胡键以及清华大学公共安全研究院教授张辉参加。人类社会正从农业经济、工业经济快速进入数字经济,相应地从农业社会、工业社会迈入数字社会。十九世纪末工业社会背景下建立的现代社会科学体系存在严重不适应感。针对这一现象,论坛深入探讨了由理论驱动的社会科学向由数据驱动的社会科学的转型相关问题。

会议最后由孟小峰教授进行闭幕总结,他表示本次会议从政府人员、学校学者和企业工作者多个角度对大数据与社会计算的相关领域讨论了所取得的突破性进展,展望了跨学科研究的发展方向以及可能面临的机遇挑战;促进了各个高校、研究机构等的学术交流,展示了大数据、人工智能和社会计算等多方面的最新研究成果。同时孟教授还对组委会和所有志愿者表示感谢,并对本次会议组织工作给予高度认可和赞扬。第四届全国大数据与社会计算学术会议取得圆满成功!