我校研究生荣获2019世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛一等奖

发布日期: 2019/09/02  投稿: 王智渊    部门: 机电工程与自动化学院   浏览次数:    返回

2019世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛暨第三届中国脑机接口比赛在北京亦创国际会展中心举行,8月31日公布了大赛所有项目获奖情况,我校机自学院研究生获多个奖项。该赛事由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国电子学会和清华大学医学院主办,西安交通大学机械工程学院、上海大学机电工程与自动化学院、天津大学医学工程与转化医学研究院、国防科技大学智能科学学院、中科院半导体所、博睿康科技(常州)股份有限公司和蓝色传感(北京)科技有限公司共同协办。

 

 

作为2019世界机器人大赛的重要组成部分,本届赛事技术赛基于SSVEP、P300和运动想象三个范式设置三大类算法题,考验了各位选手操控能力和科研团队BCI技术算法能力。其中,我校机电工程与自动化学院负责运动想象赛题中技能赛组织、技术赛的算法框架编写和基础算法提供。在机电工程与自动化学院杨帮华教授的指导下,运动想象赛事圆满落幕。

 

 

技能赛方面,在全国所有参加运动想象技能赛的选手中,来自上海大学机电工程与自动化学院的研究生张婕和王伟获得了“运动想象技能赛”一等奖,张婕更是获得了第一名的佳绩。她们的运动想象识别正确率几乎100%,在运动想象脑机接口中,这样的好成绩也是首次。技术赛方面,我校机电工程与自动化学院脑机工程团队获得运动想象脑机接口有训练集项目三等奖。