上海大学第三届超分子化学论坛暨庆祝Julius Rebek教授七十五华诞举行

发布日期: 2019/10/30  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数:    返回

英国皇家化学会旗下的Organic Chemistry Frontiers(OCF)杂志为庆祝今年美国两院院士、上海大学特聘教授Julius Rebek七十五华诞出版了专刊。借此契机,为提升上海大学理学院化学学科的学术前沿性及国际影响力,由上海大学理学院超分子化学与催化研究中心主办的上海大学第三届超分子化学论坛暨庆祝Julius Rebek教授七十五华诞于10月18日至19日在乐乎新楼学海厅隆重举行。Julius Rebek院士,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海大学理学院党委书记盛万成,上海大学钱伟长学院院长张阿方,化学系党总支书记陈雅丽、系主任曹卫国和复旦大学国家杰青黎占亭在内的100余名师生参加了此次研讨会。化学系曹卫国主任主持开幕式,龚思怡副校长致欢迎词,杰青黎占亭教授祝贺词。龚思怡介绍了上海大学和化学学科的历史传承,并高度肯定了Rebek院士对上海大学青年教师的发展及学生的培养作出的突出贡献,最后对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎并祝超分子化学论坛成功举办。

论坛期间,来自美国、加拿大、德国、瑞士、法国、意大利、日本及韩国的三十二位专家学者,复旦大学国家杰青侯军利教授、华东师范大学国家杰青杨海波教授、南方科技大学优青蒋伟教授及上海师范大学上海市千人肖胜雄教授等学者的报告从超分子化学、催化、生物化学及材料科学等不同层面、不同角度展示了超分子相关领域的前沿进展及其发展趋势,激发了参会者的学术热情,促进了有机超分子化学领域的交流与合作。

 

 

报告期间,OCF杂志的副主编、德国维尔茨堡大学的Frank Wuerthner教授将专辑赠送给Rebek院士,并现场决定将此次在上海大学举办的高水平论坛在英国皇家化学会旗下的Organic Chemistry Frontiers Blog上予以专题报道并在其公众号上推送。相关报道近日上线,内容如下:

 

 

闭幕式上,Rebek院士致辞。Rebek教授首先感谢国内外各位专家前来参加第三届超分子学术论坛及会议组织者的辛勤付出。Rebek教授称这是令人享受的一场科学思维之火花强烈碰撞的盛宴。最后,此届学术研讨会在与会者的热烈掌声中圆满结束。