社会学院用数据服务上海社会治理体系建设 ——记“上海都市社区调查(SUNS)”项目

发布日期: 2019/11/20  投稿: 徐芬芳    部门: 社会学院   浏览次数:    返回

党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,并将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”纳入中国特色社会主义制度建设当中。十九届四中全会提出的一系列新思路新部署,为我们在新时代加强和创新社会治理指明了方向。

城市是现代人类生活的重要载体,城市社会治理体系现代化是国家治理体系现代化的重要组成部分。改革开放以来,中国城市化急剧发展。过去四十年中,越来越多的人口迁入城市工作和生活,尤其是迁入大城市。随着城市人口的急剧增加,城市社会的复杂性和变化速度都远高于传统社会。城市的人员流动频繁,社会结构相对乡村而言发生了极大的变化。城市社会的急剧变迁,对于传统的城市治理模式产生了极大的冲击。城市一方面为人们提供了更多的发展机会和更为方便的生活,另一方面也对社会管理和基层治理提出了更加严峻的挑战。在上海这样的国际化大都市,既有来自农村的外来务工人员,又有大量的老城区市民,还有极具国际化的都市白领。这些不同类型的人群,其公共资源需求极具复杂化、个性化、差异化。为此,上海于2018年初正式发布《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉三年行动计划》,正式将精细化作为城市管理的重要落脚点。

要实现城市的精细化管理,需要科学的大型基础数据作为支撑,基于数据才能更好地做到科学决策、科学治理。在这一指导思想下,上海大学数据科学与都市研究中心(Center for Data and Urban Sciences, CENDUS)于2014年启动了“上海都市社区调查” (Shanghai Urban Neighborhood Survey, SUNS)。该项目致力于上海的基础数据库建设,为上海这个国际化大都市的社会治理提供智力支持。

 

 

“上海都市社区调查”充分借鉴了国际类似的跨学科项目,如芝加哥街区人类发展项目(The Project on Human Development in Chicago Neighborhoods, PHDCN]),洛杉矶家庭与街区调查(The Los Angeles Family and Neighborhood Survey [L.A.FANS])和香港社会动态追踪调查(Hong Kong Panel Study of Social Dynamics [HKPSSD])等项目的设计。结合上海的实际情况,上海都市社区调查设计为一个包括社区、家庭、个人的多层次追踪调查,以获得城市民生状况、社区生活和基层治理的完整图景。社区层次搜集的信息包括社区空间与设施、社区人口构成、社区组织数量与构成、社区资源特征、社区治理方式与绩效、社区集体效能感等方面;家庭层次的信息包括家庭人口构成、家庭社会经济地位、家庭关系、家庭生活方式等;个人层次的信息包括个人基本社会经济特征、工作与生活、健康、社会态度与评价、社区参与等。社区、家庭、个人这三个层次的信息搜集一体成形、相互呼应。迄今为止,上海都市社区调查项目是在国内外单个城市的调查研究中设计最为复杂且样本量最大社会调查项目。

 

 

截止2019年11月,上海都市社区调查已经完成了“居村调查”、“家户调查”、“社区观察”、“家户追踪调查”等四个子项目。其中,(1)居村调查对象为上海市居委会或村委会。在上海5732个居(村)委会中按照10%随机抽样,并于2015年完成537个居(村)委会的调查;(2)家户调查对象为家庭户及其所有成员。第一轮“家户调查”于2017年7月完成,包括5102份家庭问卷,8631份成年人问卷和1892份未成年人问卷。(3)社区观察对象包括所调查的居委会及其下属的小区。“社区观察”于2018年完成了430个居委会及其所有的小区(共1316个)的系统观察。(4)第二轮家户追踪调查。2019年11月,成功对第一批家庭户进行追踪访问,完成了4200个地址追踪,完成了13000余份调查问卷。

 


“上海都市社区调查”(SUNS)由上海大学数据科学与都市研究中心负责执行。该中心主任为香港科技大学的吴晓刚教授,执行主任为上海大学社会学院孙秀林教授,核心执行团队包括盛智明副教授(执行副主任)、王建平研究员(副主任)、陈伟博士(主任助理)、叶锦涛(调查主管)。该中心的学术研究团队包括来自香港科技大学(缪佳副研究员)、香港大学(许多多助理教授)、香港城市大学(张卓妮副教授、曾东林博士)、中国社科院(陈华珊副研究员)、上海社科院(李骏研究员、梁海祥助理研究员)等多所高校、科研院所的多位研究人员。

在孙秀林教授的带领下,上海大学数据科学与都市研究中心历时5年,动用了近1000位来自全国各地的访问员、76位督导员、138位复核员。此外,还有10位老师、32位学生助理和255位基层工作人员参与全程参与,从问卷设计到调查执行再到数据清理等所有环节累计开会次数超过100次,足迹多次遍布上海全境。所有参与人员累计投入163421小时,分别于2017年7月和2019年11月出色地完成了两轮调查,并已经初步建立了一个关于社区、家庭和个人的多层次的都市研究追踪调查综合数据库。

在未来的发展中,上海大学数据科学与都市研究中心以上海研究为突破点,推进国际、国内的都市比较研究,形成社会科学都市研究的一个新范式,为上海大学社会学学科和相关学科群的发展贡献力量,为推进上海社会治理体系建设提供数据服务和智力支持。

执行团队简介



吴晓刚,香港科技大学社会科学部和公共政策学部讲座教授,应用社会经济研究中心主任,上海大学数据科学与都市研究中心主任



孙秀林,上海大学社会学系教授,数据科学与都市研究中心执行主任



盛智明,上海大学社会学院副教授, 社会学系副系主任,数据科学与都市研究中心执行副主任



王建平,上海大学社会学院研究员,数据科学与都市研究中心副主任



陈伟,上海大学社会学院讲师,数据科学与都市研究中心主任助理



叶锦涛,上海大学数据科学与都市研究中心调查主管