第二届量子前沿国际会议在我校举行

发布日期: 2019/11/27  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数:    返回

为提升上海大学理学院物理及化学学科的学术前沿性及国际影响力,由上海大学理学院量子与分子结构国际中心主办的第二届量子前沿国际会议于11月18日至22日在上海大学图书馆报告厅举行。本次会议由上海大学物理系Malgozata Biczysko教授、任伟教授及悉尼科技大学的Michael J Ford教授联合主持,Jeffrey Robert Reimers院士、Lee A Burton副教授及校内150余名师生参加了此次会议。



11月18日下午三点,由第一届量子前沿会议主办方湖南师范大学Samantha Jenkins教授进行交接,Malgozata Biczysko教授主持本次会议开幕式,上海大学理学院副院长陈玺教授致辞,并对会议的召开表示祝贺。开幕式后,来自美国密歇根州立大学的Piotr Piecuch教授做了题为“Approaching Exact Quantum Chemistry by Stochastic Wave Function Sampling and Deterministic Coupled-Cluster Computations”的精彩报告。随后Xiaosong Li教授也与大家分享了“Watch the Dance of Electrons in Molecules——from Time -Dependent Quantum Theory to Spectroscopy”的研究进展。

19日上午到20日下午,英国帝国理工大学Michael A Robb教授、中国台湾中央研究院Chao-Ping Hsu教授、上海纽约大学的William Glover教授、上海大学Jeffrey Robert Reimers院士等多个国家多所高校的13位量子领域的知名学者与大家分享了相关研究进展。晚上6:30-8:30,海报展示环节在J楼顺利举行。整整两个小时,学生与学识渊博教授的激烈讨论,年青学者与学界泰斗的思想碰撞,交织在一起。此次海报展示,给青年学者解疑答惑的同时,也加深了他们对科研的理解。

21日上午到22日上午,来自捷克科学院生物物理研究所、加拿大国家科学研究院、清华大学、复旦大学、厦门大学、兰州大学、湖南师范大学等15名知名教授与学者展示了量子化学光谱学、分子结构和动力学、量子效应和应用、量子计算和人工智能等方面的研究进展。

22日下午三点,伴随着Piotr de Silva教授精彩报告的结束,我们也迎来了会议的闭幕。闭幕式上,Malgozata Biczysko教授为优秀海报获奖者颁奖,随后将我们的中国结传递给了波兰罗兹科技大学的Katarzyna Pernal教授,表示2021年第三届量子前沿会议将在该校召开,最后对所有参会者的到来表示深深的感谢。

此次会议,为国内外知名教授提供了分享平台,促进了科研者之间的交流;拓宽了青年学者的科研视野,加深了对量子领域的理解,充分体现了“科学无国界”这一思想。