第二届安宁疗护社会工作实务2019上海论坛在上海大学举行

发布日期: 2019/11/28  投稿: 徐芬芳    部门: 社会学院   浏览次数:    返回

11月22日,由上海大学社会学院联合上海市社区卫生协会、中国生命关怀协会临终关怀专委会共同主办、上海大学社会学院安宁疗护与医务社会工作研究中心与普陀区长征镇社区卫生服务中心共同承办的“人文关怀专业化服务的发展:第二届安宁疗护社会工作实务2019上海论坛”在上海大学召开。上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝,上海市民政局社会工作和志愿服务处处长张静,上海市卫生健康委员会基层卫生健康处处长杨超,上海市卫生健康委员会干部人事处倪艳华研究员等领导出席开幕式并致辞。开幕式由上海大学社会学院党委书记沈艺主持。

首先,段勇书记对与会专家的到来表示热烈欢迎。在致辞中,段勇书记谈到了自2012年上海推行“临终关怀”政府实事项目以来,上海大学社会学院以社会工作实践基地的建设、学生培养、社会服务等多种方式在推动安宁疗护人文关怀专业化中发挥了重要作用。此次论坛的举办,聚集社会各方力量,让安宁疗护的人文关怀的专业化发展再上一个台阶。

上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝在致辞中充分肯定了此次论坛举办的重要意义。她说“今天上海大学提供了一个很好的平台,让医务人员、社会工作者、志愿者以及社会各界关注安宁疗护的专家学者等一起坐下来研讨安宁疗护工作中人文关怀的专业化服务发展,对推动全国安宁疗护的人文关怀的发展,提升患者生命质量和城市文明水平具有重要意义。”



论坛开幕式上,段勇书记、吴乾渝巡视员、杨超处长、施永兴教授、黄坚秘书长共同为上海大学社会学院“生命成长校园推广三年行动计划”按下启动按钮。

论坛邀请到了国内知名学者、实践领域的业内大咖以及来自英国、台湾的专家等18位讲者进行分享。就安宁疗护的社会工作,从宏观到微观,从理论到实践,内容涵盖政策、现状、模式、实践等议题,从老年安宁疗护、儿童安宁疗护、死亡与生命教育、跨学科团队合作等安宁疗护的多个层面展开深入讨论。论坛分为专家主题演讲、社区为本安宁疗护实践、儿童临终关怀社会工作实务、上海市安宁疗护示范基地参访、安宁疗护体验式工作坊等板块。

在主题发言中,上海市卫建委干部人事处倪艳华研究员、卫建委基层卫生健康处李水静、中国生命关怀协会调研部主任施永兴教授、英国巴斯大学死亡研究中心主任John Troyer副教授、上海大学社会学院程明明副教授就上海医务社会工作的发展、上海安宁疗护政策、中国安宁疗护的发展、英国死亡研究进展、安宁疗护社会工作的专业化发展等议题分别进行了分享。

此次论坛由上海市卫生健康委员会与上海市民政局共同指导,参会人员来自全国24个省市,有各级医院医生、护士、医务社会工作者,有来自养老院、养老机构、福利院、基金会等社会组织、社会团体的专业人士,还有高校学者、研究生等,共380名。其中超过半数为医护人员。徐汇区康健街道社区卫生服务中心徐东浩主任代表论坛组委会宣读了“生命教育与安宁疗护合作倡议书”,呼吁社会各方支持安宁疗护与生命教育。

此次论坛的举办,不仅交流、传播了安宁疗护知识,更为重要的是,推动了国内安宁疗护人文关怀的专业化发展水平,对提升临终生命质量,提高社会文明程度具有重要的现实意义。