第十四届中国气湿敏传感技术学术交流会暨2019年上海市智能医学诊疗交叉学科研究生学术论坛举行

发布日期: 2019/11/28  投稿: 王进    部门: 理学院   浏览次数:    返回

11月22日至25日,由中国电子学会主办,上海大学、中科院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室、汉威科技集团股份有限公司和中国电子学会传感与微系统技术分会承办的第十四届中国气湿敏传感技术学术交流会(GAS SENSORS-2019)暨2019年上海市智能医学诊疗交叉学科研究生学术论坛在上海大学举办。此次学术论坛围绕我国气湿敏传感技术的发展及其在智慧城市、安全环保和医学诊疗等领域的应用,开展了广泛的学术交流、高端技术培训和重点实验室参观等活动,受到了产学研用等领域的广泛关注和热情支持。

加拿大国家工程院院士、上海大学理学院院长、可持续能源研究院院长张久俊教授,中科院微系统所传感技术国家重点实验室主任李昕欣教授,中国电子学会传感器与微系统技术分会气湿敏传感技术专业委员会主任、上海大学理学院副院长徐甲强教授出席论坛开幕式并致辞,来自日本九州大学、韩国高等科学技术学院(KAIST)、香港科技大学、中国科学院、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、华中科技大学、吉林大学、电子科技大学、大连理工大学、上海大学、汉威科技集团股份有限公司、Wiley编辑部、和Nano-Micro Letter编辑部等来自世界各地的570余名专家学者、企业精英和研究生等参加了此次学术盛会。会议共安排大会邀请报告7个,邀请报告48个、口头报告82个;墙报展示:200个,是气湿敏传感器和敏感元器件与传感器领域历史上最大的学术会议。



开幕式上,主持人徐甲强教授对来自各地的专家学者和参会代表表示了热烈的欢迎,对此次学术论坛的协助单位、赞助单位和会务组表示由衷的感谢。中国电子学会传感与微系统技术分会范茂军会长、加拿大三院院士张久俊教授分别致辞,对会议的成功举行表示祝贺,对会务组辛勤的付出表示感谢,对中国气湿敏传感技术的发展和广泛应用寄予厚望,并预祝大会圆满成功。学术论坛在1个主会场和4个分会场同时进行,会议主题涵盖气湿敏传感器的材料设计与敏感机理、智能医学诊疗、湿度传感器、MEMS与柔性传感器、气体传感与智慧城市、气体传感与公共安全和气体传感与环境监测等,与会期间还举办了智能传感器微纳制造与设计培训、上海市微技术工业研究院和传感技术国家重点实验室微纳加工平台参观活动,各位学者和代表们热情高涨的参加了两天多的学术交流和学习,来自上海大学的王艳丽教授、罗立强教授、孙丽宁教授、陈红霞教授和王晓红副教授应邀为智能医学诊疗和材料设计和敏感机理分论坛作了邀请报告,来自上海大学的10多名学生口头或墙报展示了自己的科研汇报。上海大学获得优秀组织奖、优秀口头报告奖1个、优秀墙报奖3个,展现了上海大学在气湿敏传感器技术和智能医学上学术研究进展和成果。



此次学术盛会汇聚了气湿敏传感器学界和行业专家的权威观点,高等学校、科研院所、研发、生产企业和用户等积极参与。期待各位通过创新的研究和协同,使中国的气湿敏传感技术越来越成熟、越来越高端。最后,感谢上海大学理学院NEST课题组徐甲强等老师和学生们对此次学术论坛的辛苦付出。