军民科技协同创新 纺织技术突出卓越

发布日期: 2019/12/26  投稿: 徐婷婷    部门: 科学技术处   浏览次数:    返回


12月20日,第309场中国工程科技论坛“2019中国纺织军民两用技术发展大会”在北京隆重召开。本次会议是以中国工程院院士孙晋良、俞建勇主持的中国工程院重点咨询研究项目“我国纺织军民融合发展战略研究”为依托召开的。

本次会议由中国工程院、中国纺织工业联合会主办,上海大学等五家单位共同承办。中国工程院院士孙晋良、俞建勇、蒋士成、王玉忠、陈文兴、中国科学院院士朱美芳、中国工程院环境与轻纺工程学部办公室主任王小文,中国纺织工业联合会党委书记、中国纺织军民融合工作委员会主任高勇及中纺联相关领导、工业和信息化部原材料司副司长常国武,国家发展和改革委员会产业司轻纺处处长李平,军委装备发展部、军事科学院、各军兵种和各军工集团的代表,相关协会、高校、科研院所、检测机构、企事业单位和媒体的代表共计500余人参加了会议。

会议由孙晋良、俞建勇院士等人分别主持。王小文主任和高勇主任分别致辞。会议围绕中国纺织军民两用技术作了1项关于中国纺织行业军民融合工作报告以及11项专题报告。会议期间公布了首届军服文化创意设计大赛成绩,发布了《2019纺织行业军民两用产品和技术目录》和《2019年度中国纺织工业联合会纺织行业军民两用技术创新成果》。

会议对申报的“纺织军民两用技术创新成果”设置了卓越创新成果、突出创新成果和优秀创新成果奖项,对创新成果的主要完成单位及完成人颁发荣誉证书并对卓越和突出创新成果给予资金支持。上海大学复合材料研究中心俞鸣明副研究员领衔的“军民两用自润滑织物复合材料设计开发及应用”项目荣获卓越创新成果。

会议旨在为中国纺织军民两用技术创新成果搭建平台,促进军民科技协同创新、发掘优秀军民两用技术、推进军民两用技术创新成果转化应用、推动纺织行业技术进步和高质量发展。