上海大学2018年新年贺词

发布日期: 2018/01/01  投稿: 甄杰    部门: 宣传部   浏览次数:    返回

老师们、同学们、校友们、朋友们:


岁迎更始,金鸡海上啼晓日;节及元正,白犬云间报新春。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表上海大学向大家献上最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!


2017年,我们不忘初心,砥砺前行,深入贯彻全国高校思政工作会议精神,加快高水平大学建设进程,学校的建设跨上了新台阶、迈上了新征程:3月,在2017年QS世界大学学科排名上,我校13个学科名列全球前400,比去年增加4个学科;4月,在第14届QS世界大学排名上,我校提升两档,升至中国大陆地区第15名;9月,我校成功入选国家一流学科建设高校;11月,我校获得首届“全国文明校园”荣誉称号。  


这一年,人才培养取得新的硕果。


创新创业人才培养再创佳绩。在华盛顿举办的第三届全球重大挑战论坛“学生日”活动(竞赛)中,我校本科生团队获三等奖,是唯一获奖的中国高校;在第十五届全国“挑战杯”竞赛中,我校获全国特等奖两项、一等奖三项,团体总分位列全国第二,连续四次捧得“优胜杯”;在2017年全国研究生数学建模竞赛中,我校研究生获得一等奖3人,一等奖获奖数并列全国第一。毕业生竞争力持续增强。在2017年QS毕业生就业竞争力排名中,我校在中国内地高校中排名并列第13位。奋斗在各行各业的校友们,在2017年也卓有建树,周水文校友荣获“中国创投金鹰奖”杰出创业投资家;罗宁刚校友喜获国际电工委员会最高奖项之一的IEC 1906奖;程思祺校友荣获第四届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组全国赛金奖等等。


这一年,科学研究取得新的突破。


科研成果斐然,学术影响力明显提升,吴明红教授团队在《Nature》杂志在线发表学术论文;李友梅教授当选中国社会学会新任会长;5项课题中标国家社科基金重大项目,1项课题中标教育部人文社科重大攻关项目,创历史新高。科研平台建设获新成果。“特种光纤与先进通信”获批教育部国际合作联合实验室;“现代冶金与材料学科创新引智基地”入选高校学科创新引智基地(简称“111”引智基地);土耳其研究中心入选教育部区域国别研究中心;上海市智能无人艇系统研究中心获评为培育国防重点实验室;毒品与国家安全研究中心入选中国智库索引(CTTI)最新来源智库。聚焦学科交叉建设新平台。树兰医工研究院、文化遗产保护基础科学研究院、亚洲人口研究中心、文化新经济研究院等相继成立。科研人才及团队建设又有新成效2017年新增国家杰青1人、优青2人、长江学者2人(讲座教授),“无人艇”团队荣获首批全国高校黄大年式教师团队,高层次人才数比去年同比增长28%。


这一年,社会服务取得新的进展。


主动对接和服务国家战略。上海大学提供的10余份研究报告被中央和地方政府采纳。主动对接上海科创中心建设,服务城市发展。服务上海产业的横向科研经费增长86.5%;7项上海市决策咨询研究成果获奖,总数位居上海市高校第一。对接产业需求,加速科研成果转化。32项重大科技成果转化,总金额超过5000万元,与中船工业集团公司共同签署战略合作协议等等。


同舟共济千帆起,乘风破浪万里航。这些成绩的取得,是全体师生员工求实创新、积极进取的结果,是广大校友、社会各界朋友们大力支持的结果。我为大家的全情投入、追求卓越倍感骄傲与自豪。


立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。在新的一年里,我们将在十九大精神指引下,继续瞄准国家战略和上海经济社会发展重大需求,聚焦一流本科教育和一流学科建设,为满足人民群众对优质高等教育日益增长的需要凝心聚力、不断进取、全力奋斗。


最后,衷心祝愿大家在新的一年里:安康恰似花上锦,事业长如杏梢红!


上海大学党委书记、校长 金东寒

2018年1月1日