上海大学第四届教代会暨工代会第五次会议召开-上海大学新闻网
  
上海大学第四届教代会暨工代会第五次会议召开

发布日期: 2018/01/23  投稿: 高芳    部门: 工会妇委   浏览次数:    返回


1月21日下午,上海大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议在校本部图书馆报告厅举行。本次“双代会”正式代表共365名,实际出席当天大会的代表311名,另有30名列席代表、67名特邀代表,共408人出席了大会。大会还特别邀请了部分院士、终身教授、民主党派人士、部分校工会原主席、部分离退休老同志参加大会。

预备会议阶段由校工会常务副主席、大会秘书长顾红主持。预备会议报告了本次大会《筹备工作及代表资格审查情况》,表决通过了《预备会议表决办法》《大会主席团建议名单》《大会执行主席建议名单》和《大会议程》。

13:30,正式会议在国歌声中拉开了序幕,校领导金东寒、夏小和、徐旭、段勇、吴明红、聂清、欧阳华及其他主席团成员在主席台就座。会议由大会执行主席夏小和同志主持。

校党委书记、校长金东寒院士代表学校向大会作了题为《不忘初心 牢记使命 落实立德树人根本任务 持续推进高水平大学建设》的行政工作报告。

金东寒指出,2017年,面对各种困难挑战,我们坚持目标导向、问题导向,统筹推进各项工作,高水平大学建设再上新台阶,特色学科优势日益显现,高层次人才齐聚,科研等综合实力稳步提升,人才培养质量显著提高,学校跻身国家“一流”学科建设高校行列。

金东寒从关键办学指标稳步提升,战略管理体系建设持续深化,人才培养质量稳步提升,学科与科研建设取得质的飞跃,社会服务、军民融合进一步深化,人才队伍建设持续向好,国际化战略全面推进,校园建设加快开展,管理创新持续深入等九个方面系统回顾了2017年学校的主要工作,并就存在的主要问题和面临的形势作了深刻剖析和研判。

他指出,从学校自身发展的需要来看,新上海大学经过近24年的发展,已成为科学与艺术兼顾、文学与技术并重、特色鲜明的综合性大学,上海大学从未像今天这样,如此接近一流大学的梦想。我们面临着天时地利人和的历史性机遇,我们全体师生都期望能尽快建成一流大学。任何伟大的梦想都是靠艰苦卓绝的奋斗才能实现。我们也必须认识到,我们在进步,人家也同样在进步,我们还处在追赶的状态,必须付出更大的努力,我们还存在着诸多短板和弱项,更需要我们齐心协力、团结奋进,必要时甚至做出局部的牺牲,我们每个上大人都要为此做好思想准备。

在谈到2018年工作目标和重点工作时,金东寒强调,2018年总体工作思路是全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实市委市政府的总体要求和工作部署,按照落实立德树人和内涵式发展的根本要求,瞄准高水平大学建设规划和一流学科建设目标,以全面加强党的建设和深化综合改革为主线,通过加快实施国际化战略,全面推进人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流合作、校园建设、人才队伍建设以及管理提升等各项工作,完成2018年的目标任务。

校党委副书记、副校长徐旭作《上海大学2017年度财务决算与2018年度财务预算情况报告》。

副校长、校工会主席欧阳华作题为《不忘初心,牢记使命,团结动员全校教职工为高水平大学建设建功立业》的工会工作报告。欧阳华指出,2017年,校工会围绕高水平大学建设等中心工作,以弘扬劳模精神、工匠精神为切入点,以维护最基层非在编教职工的合法权益为结合点,以不断为教学、科研中心工作提高服务、保障水平为着力点,团结动员广大教职工凝心聚力,主动担当,主动作为,创造性地开展了一系列工作。

欧阳华表示,2018年,校工会将更加紧密地围绕学校的中心工作,深入学习宣传党的十九大精神并指导工会工作,发挥工会群团组织的特性,更加迅速、准确地了解教职工的意愿、需求,使我们的群众性工作更加扎实,使工会组织与教职工贴得更近,进而不断满足广大教职工日益增长的美好生活需求。同时,面对新的发展阶段、新的历史方位,发挥工会教育职能,更加有效地引导、组织教职工,为学校“双一流”建设汇聚力量。

最后,教代会提案工作委员会主任王军华作《校四届五次教代会提案工作报告》,就提案工作向代表们作了汇报。

夏小和同志为接下来几天的会期讨论内容和相关事项作了通知与安排,并宣布开幕式结束。根据议程,各代表团将进行分组讨论,对《学校行政报告》《学校财务工作报告》进行讨论,对《工会工作报告》《提案工作报告》《校工会经费审查报告》进行审议。

1月25日上午,学校还将召开大会主席团会议。届时,大会主席团成员、各代表团正副团长将汇报各代表团审议报告的情况,并审议《上海大学第四届教代会暨工代会第五次会议决议》(草案)。