上海大学国家重点实验室任忠鸣教授团队获批国家“两机”重大专项基础研究项目-上海大学新闻网
  
上海大学国家重点实验室任忠鸣教授团队获批国家“两机”重大专项基础研究项目

发布日期: 2018/02/12  投稿: 徐婷婷    部门: 科学技术处   浏览次数:    返回

 


      上海大学高品质特殊钢冶金与制备省部共建国家重点实验室主任任忠鸣教授领衔,联合中国航发北京航空材料研究院、华中科技大学、上海交通大学、上海电气中央研究院科研人员组成的科研团队,日前成功获批2017年度国家 “两机”重大专项基础研究项目,项目经费近4000万元。这是上海市地方高校牵头获得的唯一“两机”重大专项基础研究项目,是上海大学高温合金叶片研究团队跻身该研究领域“国家队”的重要标志。
    “两机”重大专项是指我国在“十三五”期间设立的航空发动机和燃气轮机重大专项。这一重大专项的设立旨在突破“两机”关键技术,推动大型客机发动机、先进直升机发动机、重型燃气轮机等产品研制,初步建立航空发动机和燃气轮机自主创新的基础研究、技术与产品研发和产业体系。
      自2008年起,材料学院任忠鸣教授领衔的高温合金叶片研究团队以重型燃气轮机用大尺寸空心单晶叶片的制备技术为牵引,在上海市重大专项的支持下建成了全流程单晶叶片制备技术研究流程。先后攻克了F级燃气轮机用空心单晶叶片制备、CJ1000航空发动机用非轴对称双联单晶空心静子叶片制备及其一系列涡轴、涡扇发动机用定向、单晶叶片制备技术。自2013年起,研发团队与中国航空发动机集团公司上海商用发动机公司联合开展单晶双层壁叶片的制备研究,解决了复杂陶瓷型芯整体制造、双层壁单晶叶片定向凝固和叶片质量检测等技术难题。通过对单晶叶片生产过程中杂晶形成及其晶粒竞争生长机制的研究,提出了杂晶抑制及其晶向控制方法,大幅降低了杂晶生成倾向,晶体取向偏差小于10°的成品率不低于70%。
      在学校建设高水平大学的推动下,在校领导及各部处的大力支持和关心下,材料学院和国家重点实验室围绕国家、上海市等重大战略发展需求,集中精力,凝心聚气,充分发挥学院学科及科研优势,积极组织策划重大科研项目。本次“两机”重大专项立项的突破,是材料学院和国家重点实验室在2017年获批国家自然基金重大项目后的又一重大突破,是材料学院和国家重点实验室党政班子强化科学管理、大力推进科研工作的充分体现,显示出上海大学对接国家重大战略需求和服务行业产业的能力日益增强。