上海电影学院“艺考”开启 表演系报录比高达263:1-上海大学新闻网
  
上海电影学院“艺考”开启 表演系报录比高达263:1

发布日期: 2018/03/02  投稿: 倪瑜    部门: 上海电影学院   浏览次数:    返回

图1:31日早上七点左右,考生在延长校区大草坪排队侯考

“为电影未来齐聚于此”,3月1日,延长校区内拉起了这样的横幅。清晨七点刚过,就已有来自全国各地的考生排队候考,正如上海大学上海电影学院的口号所言,他们为了电影的未来齐聚于此。

今年,上海电影学院共有6个艺术类本科专业招生,除广播电视编导、动画专业不再举行校考外,表演、戏剧与影视导演、影视摄影与制作、艺术与科技四个专业都将在本月陆续举行校考。截至2月28日,四个专业的报名人数已达到8041人,其中表演专业计划招收20名学生,报考人数为5265人,较去年增长了近一倍,报录比高达263:1;戏剧与影视导演专业计划招收20名学生,今年是第一年招生,就吸引了1503人(报名于3月5日结束)报考;影视摄影与制作计划招收20名学生,报考人数也高达945人(报名于3月5日结束),热度可见一斑。


图2:校党委副书记、副校长徐旭亲切慰问考官

今日开启校考的是表演专业的初试,考生需着平底鞋参加,且不允许化妆、不允许着裙装、不允许带美瞳。该专业的初试、复试、三试共持续6天,主要进行“声、台、形、表”的综合测试。上午,副校长聂清在校招毕办主任叶红,校党委纪委监察处副处长温诚峰,学院党委书记李坚,执行院长何小青,副院长丁友东,党委副书记孙琦琰的陪同下巡查了考试情况;下午,校党委副书记、副校长徐旭也来到考试现场,在院领导班子的陪同下巡查了考试现场并亲切慰问考官。校考的顺利有序进行还得到了学校招毕办、纪委监察处、延长建设指挥部、武保处、后勤集团等有关部门的大力支持和帮助。


图3:副校长聂清等巡视考场

据悉,影视摄影与制作专业将于3月17日-23日举行校考;今年首次招生的戏剧与影视导演专业也将于3月18日-23日进行校考。戏剧与影视导演专业由学院副院长、著名导演田壮壮带头,致力于培养具备影视导演基本知识,具有独立思考能力、人文情怀、专业实践创作能力和理性悲悯,能在电影厂、影视制作公司等部门从事影视导演创作的应用型专业人才。


图4:执行院长何小青接受解放日报采访

学院成立两年多来,始终发扬“艺术与技术结合”的特色,肩负着重振和促进上海电影产业发展及建设全国电影高峰的重要使命。学院主动对接“上海文创50条”(《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》),围绕推进建设“全球影视创制中心”发挥教育服务的核心功能。学院围绕建设国际一流电影学院的目标,放眼未来,脚踏实地,以夯实专业建设为抓手,不断完善专业建制,从核心专业逐渐向全产业链辐射。


图5:几位考生在初试结束后交流自己的现场表现

两年多来,陈凯歌、田壮壮、奚美娟、赵晓时、屠楠、李幼斌、于冬等一批活跃在产业一线的“大咖”加盟上海电影学院,引领学院师生出人才、出作品。与“颜值”相比,学院更重视艺术人才的“内功”训练,强调学生的艺德、社会责任感和人文素养培养,只有“讲品位、讲格调、讲责任”的艺术工作者才能创作出感染人、影响人、教育人、反映时代精神的好作品。

学院除了建设传统的电影相关专业以外,充分发挥上海大学综合性大学的优势,2018年还将设置目录外专业“电影制作”,开全国之先河,该专业已纳入工科学科将在秋季高考时进行招录,向有着电影创作梦想,又有较高科学文化水平的非艺术类学生敞开了艺术的大门。