校党委书记、校长金东寒访问英国、爱尔兰和美国高校

发布日期: 2018/04/25  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数:    返回

应英国牛津大学、拉夫堡大学,爱尔兰科克大学和美国罗格斯大学、西北大学邀请,我校党委书记、校长金东寒院士于4月12日至21日赴英国、爱尔兰和美国访问了上述5所高校,国际事务处副处长崔巍陪同访问。在英期间,金东寒校长还出席了我校英国校友会组织的校友日活动。

4月12日,我校代表团访问了牛津大学奥利尔学院,金东寒校长与教务长Moira Wallace女士进行了会谈,双方共同签署了MOU协议。访问期间,我校代表团就进一步加强双方师生交流,尤其是面向本科专业学习的暑期学分课程定制、双方教授共同授课以及教师学术互访进行了深入讨论并达成了一致意见。奥利尔学院负责人还向我校代表团详细介绍了牛津历史悠久的书院制度以及相关财务管理和人才培养模式。



4月13日,我校代表团访问了拉夫堡大学。访问期间,金东寒校长与拉夫堡大学校长Robert Allison教授与科研副校长Steve Rothberg教授进行了会晤,双方对目前两校在人才联合培养和教师科研合作方面取得的快速进展表示满意,希望两校能够进一步深化战略伙伴合作关系,在现有学科合作基础上进一步推进相关学科领域的科研平台合作,尤其是利用各自科研优势以及与工业界紧密结合的特点,共同组建国际科研合作团队为工业界提供一揽子技术解决方案。代表团还访问了该校著名的Wolfson研究院和材料表征中心,在先进材料和社会学研究领域举办了联合学术研讨会。我校材料基因研究院院长张统一院士,副院长刘轶教授、社会学院亚洲人口研究中心主任蒋耒文教授参加了访问交流。



4月16日,我校代表团对爱尔兰科克大学进行了访问,金东寒校长与科克大学校长Patrick G. O’Shea教授和常务副校长John O’Halloran教授进行了会晤并续签了校际合作备忘录。访问期间,我校代表团分别与该校工学院和人文学院院长以及相关学科负责人进行会谈,就重点推进计算机、环境工程和世界史学科领域的科研和人才联合培养合作进行了讨论,并达成了一致意见。我校代表团还访问了该校著名的Tyndall国家(微系统,光子学,纳米技术)研究所和环境科学国家研究所,与研究院负责人就国家研究所的科研组织架构和研究领域进行了深入交流。当天上午,金东寒校长还代表学校探望了我校派驻孔院的汉语教师和志愿者以及我校在科克大学交换学习的同学。



4月18日,我校代表团对位于美国新泽西州的罗格斯大学进行了访问,金东寒校长与罗格斯大学常务副校长Barbara A. Lee和外事副校长Eric Garfunkel教授进行了会晤并续签了校际合作备忘录。访问期间,我校代表团还与罗格斯大学人文学院和工学院院长和相关学科负责人进行了会面。会谈中,双方就采取灵活有效的机制共同推进两校学生交流交换,组建联合科研团队共同参与行业科研发展,组建联合智库为政府出谋划策、服务都市发展等议题进行了深入讨论,并就尽快落实双方在工程和社会科学领域的本科和研究生联合培养合作达成了一致意见。罗格斯大学介绍的校区当地聚焦信息安全、医工研究等前沿交叉学科筹建科技创新中心的规划方案以及该校正在推进的基于责任中心管理(Responsibility Centre Management)原则的大学财务管理模式改革引起了我校代表团的浓厚兴趣。最后,在Eric Garfunkel副校长的引导下,我校代表团访问了该校物理、化学和材料相关领域的学科实验室并与科研人员进行了深入交流。



4月19日,我校代表团对位于芝加哥的西北大学进行了访问,金东寒校长与西北大学校长Morton Schapiro教授、外事副校长Devora Grynspan教授和科研副校长Jay Walsh教授分别进行了会晤,双方回顾了两校在工程领域科研和人才联合培养合作的进展情况,希望在更多领域开展实质有效的合作,尤其是加强艺术领域的学生交流,双方还就两校音乐学院共同举办合作演出达成了一致意见。访问期间,我校代表团还参观了该校著名的分层材料设计中心(CHiMaD)和原子纳米表征实验中心(NUANCE),并与该校材料系主任Erik Luijten教授和CHiMaD 中心主任Peter Voorhees教授进行了深入交流。金东寒校长仔细听取了Peter Voorhees教授以及Wu Jingsong博士就研究中心科研领域和科研进展的情况介绍,双方就我校材料基因研究院与西北大学CHiMaD中心在共建国际联合实验室、推进博士生联合培养方面进行了卓有成效的会谈。我校材料基因研究院院长张统一院士,副院长刘轶教授参加了访问交流。



拉夫堡大学,英国著名公立研究型大学,2018年英国大学综合排名第6名。两校于2017年签署校际合作协议和学生交换协议。

科克大学,爱尔兰著名公立研究型大学,2018年QS世界大学排名第283名。该校为我校孔子学院合作大学,双方签署有校际合作协议和学生交换协议。

罗格斯大学,美国公立“常春藤”大学,世界百强大学。两校于2010年签署校际合作协议。

西北大学,世界顶尖的私立研究型大学,2018年QS世界大学排名第28位,材料学科长期排名世界前列。两校于2016年和2017年分别签署校际合作备忘录和研究生双学位联合培养协议。