上海大学材料学院先进金属材料电磁冶金与高温叶片关键技术战略创新团队获得“上海市工人先锋号”荣誉称号-上海大学新闻网
  
上海大学材料学院先进金属材料电磁冶金与高温叶片关键技术战略创新团队获得“上海市工人先锋号”荣誉称号

发布日期: 2018/05/02  投稿: 祁晶    部门: 材料科学与工程学院   浏览次数:    返回

       

 

        在上海市总工会、上海市人力资源和社会保障局开展的2018年“上海市五一劳动奖状(奖章)、工人先锋号”评选活动中,上海大学材料学院先进金属材料电磁冶金与高温叶片关键技术战略创新团队获得2018年“上海市工人先锋号”荣誉称号。
        团结一致,攻坚克难,解决“中国心”难题
        团队在负责人任忠鸣教授的带领下,通过主持国家自然科学基金重大和重点项目、国家杰出青年基金项目、国家973项目、国家航空发动机和燃气轮机科技重大专项,以及中航发商用航空发动机和上海电气重型燃气轮机研发等一系列重大科研项目。团队先后攻克了定向凝固过程中多场耦合作用下合金凝固组织演变规律的模拟技术难题,建立定向凝固过程中冶金缺陷控制理论,突破了F级单晶空心叶片定向凝固,双层壁单晶导向叶片制造等关键技术瓶颈,完成了先进航空发动机双层壁单晶导向叶片和F级重型燃机用高温合金定向凝固涡轮叶片的试制,打破了国外的封锁,为我国先进商用航空发动机和重型燃气轮机的研发提供了重要支持。
        不忘初心,教书育人,培养栋梁之才
        团队作为扎根于学校的研究团队,谨记作为教育工作者的本职任务。不管科研工作多么繁忙、紧迫,团队内的老师都认认真真的在课堂上教授本科生相关基础知识,在实验室手把手的给研究生传授实验方法,力争教过的学生都能够学有所用、学有所长,进入社会后成为国家栋梁。目前团队每年培养硕士及博士研究生30人左右,已毕业研究生近200人,为材料及冶金行业输送了大量的专业技术人才,其中不乏行业的佼佼者。以组长任忠鸣教授从事科研工作的学生为例,其博士研究生李喜,于2015年获得由法国科学院颁发的“法中奖”,这是中法科技合作领域的最高荣誉,刘延东副总理在法国科学院访问期间将这一成功的中法科技届的合作作为典型案例给予了高度评价,博士研究生王江,于2016年获得国际电磁冶金杰出青年科学家奖,这一奖项意在表彰在该领域做出接触贡献的40岁以下的青年科学家,每年全球评选一名,这是首次将该奖颁发给华人科学家;其博士研究生钟云波, 2018年获得了长江学者特聘教授称号。
        科技创新促发展,服务社会“纸变钱”
        团队在进行科学研究的同时,不忘社会责任,积极推动产学研相结合的科研方式,将科研成果转化为社会生产力,推动社会发展。关于磁场下金属材料的洁净技术在宝钢、太钢等大型钢厂得到广泛使用,提高了国家关于高品质钢的生产技术,产生了巨大的经济价值。因此,该技术在2015年获得上海市科技发明奖一等奖。团队成员钟云波教授在2017年实现了上海大学首个单笔技术转让2400余万元的重大突破。真真正正服务社会,践行“纸变钱”。
        先进金属材料电磁冶金与高温叶片关键技术战略创新团队致力于营造精益求精的敬业风气,积极践行新发展理念,不断锐意进取,努力开拓奉献,体现了新时代的劳模精神和工匠精神。