上海大学第十届环保节开幕式成功举办-上海大学新闻网
  
上海大学第十届环保节开幕式成功举办

发布日期: 2018/05/11  投稿: 潘赟    部门: 环境与化学工程学院   浏览次数:    返回

5月9日中午,“派洛利师环保科技”上海大学第十届环保节的开幕式在校本部下沉式广场举行,本届环保节主题为“十年环保路,生态文明行”。

出席开幕式的嘉宾有上海大学副校长聂清,上海派洛利师环保科技有限公司合伙人、执行董事徐惠康,中信证券首席理财顾问、优秀校友张惠静,大场环境卫生服务有限公司支部书记王卫华,上海大学党委宣传部部长胡大伟,学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,房产处处长刘劲松,社区学院常务副院长何幼桦,学生工作办公室副主任吴蔚,学生工作办公室副主任王国建,团委书记、学生工作办公室副主任许烁等,还有上海大学环境与化学工程学院党政领导老师们以及环化学院和社区学院的志愿者同学们。

开幕式伊始,上海大学环化学院党委书记钱冬英向大家介绍了过去十年环保节的开展情况,让大家再一次回顾了环保节一路走来的历程,并表达了她对于第十届环保节的期待与展望。钱书记介绍到从2009年至今,环保节走过了属于她的十个年头。十年间,环保节借力国家生态文明建设的春风顺势而行,经过不断的实践积累、创新突破,在校内外形成了辐射面广、美誉度高的品牌效应。在开展环保宣传教育、增强学生公民意识和人文情怀,提升学生专业素养,培养创新精神,构建绿色校园环境、提升市民环保意识等方面均取得了显著成效。已经成为了上海大学环保事业的一张名片。

随后,上海大学环化学院党委副书记马成瑶向大家介绍了今年第十届环保节的环保计划。本届环保节主体活动安排在5月9日至5月15日之间。主要由“种子的力量”、“环保知识秀”和“生态文明知识宣讲”在内的7项户外活动,以及《上海大气细颗粒物成分和光催化技术在环境保护中的应用》等5场室内的环保学术讲座构成。届时,将在东、西、南、中四个校区看到上大学子撒播环保理念,传播生态文明的身影,绿色将成为上海大学校园中一抹最亮丽的色彩。

最后由副校长聂清为开幕式致辞。她讲到,上海大学第十届环保节的开幕是学校在生态文明教育上迈出的重要一步,也是上大师生在践行环保理念道路上具有里程碑意义的一次活动。她指出上海大学环保节自2009年创办至今,已走过十载春秋。其间,看到了上大师生对环保理念坚持不懈的传播、对环保实践持之以恒的热忱、对环保事业矢志不渝的坚守;看到了大美中国的梦想在校园逐步实现。聂校长谈到,在去年胜利闭幕的党的十九大上,总书记在报告中多次强调了生态文明建设的重要意义,号召人民牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。上海大学作为首批入选国家“双一流”建设高校,以建设世界一流大学为目标。学校在追求卓越的过程中也承载着更大的担当和责任,要对人类社会的发展充满关切,要努力推动国家的生态文明建设,要对培养具有可持续发展理念的时代新人作出应有的贡献。

 

 

致辞结束,由100多辆共享单车与环保志愿者们组成的环保骑行队伍在上海派洛利师环保科技有限公司执行董事徐惠康先生和中信证券首席理财顾问张慧静校友的共同发令下,开始了骑行。100辆共享单车围绕校园骑行,号召上大人选择更加环保的出行方式,减少排放,保护我们的地球家园。

 

 

在开幕式结束后,各位领导与嘉宾参观了生态文明展示区并与所有参加开幕式的老师同学们合影留念。相信在大家的携手努力下本次“十年环保路、生态文明行”上海大学第十届环保节将圆满举行。