上海大学2018年校友值年返校活动启动仪式举行

发布日期: 2018/05/22  投稿: 洪丹丹    部门: 对外联络处   浏览次数:    返回

 

风雨兼程六十载,弦歌不辍奏华章。5月19日,上海大学2018年校友值年返校活动启动仪式暨原上海科学技术大学建校60周年校友返校聚会在上海大学嘉定校区举行。当日,虽遇风雨降温天气,但是丝毫阻挡不了校友们的热情,近2000名原上海科学技术大学(以下简称“原科大”)校友重返阔别多年的母校,创上海大学单日校友返校人数历史新高。校园里处处洋溢着师生、同窗重逢的喜悦和阔别多年的学子对母校的眷恋之情。

清晨,校园就已熙熙攘攘,很多毕业数十载的老校友神采奕奕地回到这个留下青春回忆的地方,他们在师生志愿者的帮助下,有序地在签到点领取上海大学校友会精心准备的活动资料,在新修缮的校标和校友捐赠的纪念石前合影, 在雨中握手、拥抱、交谈, 在校园里漫步……

 

 

上午9:40,本次返校聚会的启动仪式在主会场嘉定校区大礼堂正式开始。上海市人民政府原副市长,上海市人大常委会副主任、党组副书记周慕尧,中国工程院院士、上海大学复合材料研究中心主任、上海大学纳米科学与技术研究中心主任孙晋良,上海大学党委书记、校长金东寒,上海大学党委副书记、上海大学校友会会长徐旭,上海大学党委常委、副校长吴明红出席本次活动。原科大的老领导、老教师代表,上海大学各职能部处、各学院主要负责人,以及从全球各地专程返回母校参加此次活动的校友们参加活动。除主会场外,本次活动特设联合图书馆报告厅和行健文体中心两大分会场,全程进行视频直播。

上海大学(原科大)7752班校友白宾、上海大学音乐学院直属党总支副书记曹茜担任主持。活动开场首先播放了上海大学宣传片《创·上大》,向校友们展示了母校的“成绩单”、“愿景图”。

受上海大学党委书记、校长金东寒的委托,上海大学党委副书记、上海大学校友会会长徐旭代表上海大学致辞。他回顾了这场大型返校活动的缘起和历程,并对所有关心母校、积极参与此次活动的校友们表示了衷心感谢。在追溯原科大的历史、介绍新上海大学近年的飞速发展时,徐旭特别指出:原上海科学技术大学“院校结合、所系结合”的办学经验,“三基三严”的育人理念,已经融入到学校的办学实践中,熠熠生辉,历久弥新。最后,他再次强调,母校事业的发展离不开校友们的倾心相伴,学校将和全体校友们携手同行,奔向一流!

活动现场通过一则精心制作的视频,展示了本次活动筹备之路。随后,上海大学对外联络处处长、上海大学校友会秘书长许瑞、5·19原上海科学技术大学建校60周年校友返校聚会活动校友筹委会(以下简称“筹委会”)主席82321班胡力明校友分别代表上海大学和筹委会介绍了活动的组织筹备情况。众人拾柴火焰高,上海大学校友会协同筹委会,统筹校内外各方力量,迎难而上,力求各项准备工作圆满完成,期间得到了校内各兄弟部门、院系、校友们的大力支持。

一流的大学需要一流的校友。一甲子的岁月中,一批批学子建功立业,成为国家栋梁。上海世博局原党组副书记、副局长611012班汪均益校友,美国昂纳通讯技术有限公司高级专家、7813班周志刚校友,美国SCS企业发展方案公司首席咨询和投资顾问、本次活动发起人之一的81521班施喆校友,中国电信上海市信息网络有限公司常务副总经理90321班周伟校友等4位分别代表60、70、80、90四个不同年代的校友先后上台,感言母校培养,畅谈成长经历。70年代校友代表、武汉长江存储科技有限公司首席执行官7733班杨士宁校友也特地发来视频,表达对母校的感激之情。

 

 

周慕尧作为原科大老领导代表发言。他回顾了校友们在校期间勤奋求学、孜孜不倦的美好时光,特别对周仁、黄宏嘉、顾正乐等拥有家国情怀、为科学奋斗终生的老领导、老教师表达了感谢之情。

母校的精神薪火相传。依依校友心,浓浓母校情,一代又一代的校友为母校贡献着自己的智慧和力量,成为照亮一辈又一辈上大人的启航明灯。他们中既有杰出校友,也有平凡岗位上默默无闻的教工,他们都是校园里最可爱的人!

曾任上海市政协副主席、复旦大学校长的5901班王生洪校友特为活动发来贺信,并由他的同班同学、上海大学原副校长、曾获国家科技进步一等奖的龚振邦校友为其宣读并发表感言。

中国科学院院士、刚刚荣获上海市科技功臣奖的5907班林国强校友也委托他的学生、上海大学化学系党总支书记陈雅丽宣读林院士对这次活动的贺信。

 

 

中国工程院院士、6307班孙晋良校友上台发言,感言在校期间的美好时光,并祝福母校的明天更加灿烂辉煌。

 

 

活动特别邀请到了在三尺讲台四季耕耘、教书育人的教师代表,关爱学生成长、用爱滋润心田的学生工作者代表,全心全意为师生们服务,默默无闻提供后勤保障工作的员工代表,和孙晋良院士、原科大的老领导们一起,接受来自校友们献上的鲜花和感恩之情。

在新的历史时期,学校肩负着培养更多优秀人才的重要历史使命。所有的上大人将传承这份精神,在双一流的建设中砥砺前行。至此,启动仪式圆满结束。

 

 

启动仪式后进入文艺汇演环节,上大师生和校友们通过美好的艺术形式致敬本次活动。其中大部分节目都由原科大校友参加演出,他们分布在世界各地,利用业余时间认真排练,一同为校友们呈上了一场饱含真挚情感的视听盛宴。

节目中,有上海大学音乐学院的师生带来新民乐合奏《世界上唯一的花》,原科大艺术体操队和上大师生共同编排的舞蹈《芳华依旧》,纪念同窗情谊的原创配乐诗朗诵《五月,栀子花开》,也有原科大赫赫有名的“校园龙虎榜”一众选手带来的原创歌曲《嘉定+同学》、嗓音浑厚的男声独唱《涛声依旧》、民乐小合奏《紫竹调》。特别值得一提的是,为了迎接本次活动的文艺演出,一群年逾古稀的校友们组成了一支特殊的业余合唱团,风雨无阻,全力排练,并为全场观众献上了精彩的合唱《半个月亮爬上来》和《祖国不会忘记》。在校友筹委会成员带来的《科大的朋友来相会》、《明天会更好》歌声中,上午的活动渐入尾声。

 

 

活动后,校友们先后前往学校食堂,品尝学校精心准备的校友餐。校友们围坐在一起,享受着团聚的美好时光。下午,“不忘初心,奔向一流”校友代表座谈会在嘉定校区文德楼国际会议中心举行,近30名从世界各地专程返校的校友汇聚一堂,共叙师生情谊,畅谈人生感悟,共话未来发展。会上还举行了“杰一奖学金”捐赠仪式。同时,在各学院、系的组织下也举行了丰富多彩的聚会活动。

 

 

光阴荏苒风华在,母校深情溢满怀。六十年,白驹过隙,风雨与硕果同行,母校是最温暖的记忆。往事如沙,岁月如歌,那正是青春的印记。本次校友返校聚会圆满结束,让我们共同展望明天,不忘初心,为上海大学奔向一流奋勇向前!