上海大学主办的“2018国际细胞器大会”在上海国际会议中心举行-上海大学新闻网
  
上海大学主办的“2018国际细胞器大会”在上海国际会议中心举行

发布日期: 2018/05/29  投稿: 陆晨    部门: 生命科学学院   浏览次数:    返回

由上海大学主办,中华医学会、中国生理学会、大虹桥国际医院管理有限公司、上海市健康科技医疗卫生创新联盟协办,上海大学生命科学学院承办的“2018国际细胞器会议(International Conference on Subcellular Organelles 2018)”于5月28日至29日在上海国际会议中心隆重召开。

 

 

会议开幕式由上海大学生命科学学院院长沈路一教授主持,中国生理学会理事长王晓民致辞,上海大学副校长龚思怡教授致欢迎词,中华医学会副会长徐建光、原中国生理学会理事长杨雄里院士、市相关部门领导、科技部相关领导等发来贺词,热烈祝贺本次细胞器国际会议顺利召开,希望本次会议能促进全世界细胞器生理与病理研究的转化应用,拓宽生命科学的理论创新视野,拓展医学实践的依据深度,推动细胞器科学工作者之间的交流和合作。

 

 

 

本次国际会议邀请来自美国、日本、意大利、中国、中国香港以及中国台湾等多个国家和地区的共计27位报告人,包括细胞器各个研究领域多位国内外顶尖学者,如美国宾夕法尼亚大学的美国科学院院士Douglas Wallace、中国台湾现任亚洲线粒体协会主席及彰化基督教医院Chin San Liu副院长、美国耶鲁大学的临床科学家Elizabeth Jonas教授、美国阿拉巴马大学伯明翰分校公共卫生学院教授、现任《Mitochondrion》杂志主编Keshav Singh、意大利帕多瓦大学生物医学科学系、现任《Biochemistry》杂志主编Paolo Bernardi教授、亚洲线粒体协会创会主席及中国台湾马階医学院Yau-Huei Wei校长、南华大学校长张灼华教授、前任亚洲线粒体协会主席及浙江大学医学院和生命科学学院管敏鑫教授、“国家杰出青年科学基金”获得者清华大学王一国教授、“国家杰出青年科学基金”获得者武汉大学刘勇教授等。本次会议会期2天,分为7个主题专场,共安排专题报告27场,内容涵盖动物和植物细胞器研究的各个科学领域。本次会议邀请了美国宾夕法尼亚大学的美国科学院院士Douglas Wallace、意大利帕多瓦大学生物医学科学系Paolo Bernardi教授和美国加州大学洛杉矶分校、上海大学生命科学学院院长沈路一教授做会议主旨报告。每个专题报告都精彩纷呈,各位专家为参会的代表、青年学者及研究生介绍和展示了目前世界上最新的细胞器科学研究成果、研究进展及新方法和新技术,现场讨论气氛热烈,报告专家和与会人员进行了广泛的交流和探讨。

 

 

本次会议成立了创办《Organelles》杂志的筹委会,并于5月27日下午召开了第一次筹委会,讨论了创办的构想和基本思路,并制定了创办《Subcellular Organelles》的初步计划。

本次会议得到中华医学会、中国生理学会、大虹桥国际医院管理有限公司、上海市健康科技医疗卫生创新联盟以及上海大学的大力支持。上海大学生命科学学院院长沈路一教授带领上海大学生命科学学院团队组成的组委会对本次会议进行了精心的准备和周到的安排,获得了大家的一致好评。这是世界上细胞器研究领域的一次重大科学盛会,为国内外同行、特别是青年学者和研究生提供了一次了解细胞器科学前沿动态的学习机会。本次细胞器国际会议的成功召开,提升了上海大学以及生命科学学院在国内外的学术影响力,为我国乃至世界细胞器生理和病理领域开展科研合作起到很好的推动作用。