中欧工程技术学院2018年第二次联合管理委员会会议举行

发布日期: 2018/10/30  投稿: 金利平    部门: 中欧工程技术学院   浏览次数:    返回


10月29日上午(巴黎时间),上海大学中欧工程技术学院2018年第二次联合管理委员会会议在法国贡比涅技术大学举行。上海大学党委书记、校长金东寒,国际部部长张啸天,法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学校长Ghislain MONTAVON,法国贡比涅技术大学校长Philippe COURTIER,法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学教授廖汉林,法国特鲁瓦技术大学教授龚晓路,中欧工程技术学院院长刘宛予、Marc BONDIOU等出席了会议,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,中欧工程技术学院直属党总支书记刘建勇,相关部处和学院其他领导等通过远程参加会议。

中欧工程技术学院院长刘宛予和法方院长Marc BONDIOU分别向联合管理委员会汇报了学院在2018年招生与赴法学生选拔,中法双方科研合作,工业关系以及学生课外培养创新实践、赴法语言文化联合教学夏令营等全新项目方面的工作进展。中法双方还重点就中法合作国际硕士项目进行了充分的讨论并达成共识,正式启动硕士项目创建工作。同时,中法双方就上海大学-法国技术大学联聘教授的聘任的模式和任务等细则达成共识,将于2018年11月正式聘任首批中法联聘教授。金东寒校长在会议中指出中欧工程技术学院在学校推进国际化战略中具有重要地位,强调与欧洲特别是法国等国家的合作是上海大学 “国际化”战略的重要组成部分。中法双方校长也高度认可中欧工作团队半年来所做出的努力,并明确未来将在高水平师资队伍建设、高层次人才培养和科学研究等领域进一步加强联系与密切。

当地时间29日下午,应法国贡比涅技术大学邀请,金东寒校长与两位法国技术大学校长共同接受了当地《巴黎人报》和《皮卡第信使报》记者的采访,介绍中欧工程技术学院的办学成果和中法合作进展,并与四位中欧学院赴法继续学业的毕业生代表进行了交流。



(中欧工程技术学院作为上海大学与法国技术大学集团联合管理的中外合作办学机构,联合管理委员会每年召开两次会议,对学院发展的重大事宜作出决策。从2005年成立至今,共有1459位中国学生通过选拔赴法攻读法国工程师(硕士)学位,同时接收约900名法国留学生。毕业生具备扎实的专业功底、宽广的国际视野、较强的实践创新精神和跨文化沟通协作能力,受到了中外企业的普遍认可。在新一轮的发展阶段中,中欧工程技术学院将继续借鉴法国工程师精英教育的核心理念,学习法国现代综合大学的成功经验,面向企业,服务社会,探索并建立可辐射、可推广的国际化创新型人才培养模式,目标成为特色鲜明并具有国际影响力的工程师学院。)