人文与科技:“人工智能通识教育”全国教学研讨会在上海大学召开

发布日期: 2018/11/30  投稿: 乔君君    部门: 教务处   浏览次数:    返回

11月26日下午,人文与科技——“人工智能通识教育”全国教学研讨会在上海大学召开。专家学者围绕“人工智能通识教育”主题展开深入研讨。研讨会分为下午的开幕式和大会报告以及晚上的“人文智能”新课公开课观摩活动三个节段。

上海大学党委常委、副校长聂清,上海市教委高教处李琲琲,教务处处长彭章友,教务处副处长顾晓英,“人工智能”课程策划并主讲、社会学院教授顾骏,计算机学院副院长张博锋教授,南开大学机关党委书记、原教务处处长杨光明教授,东华大学人工智能大数据主讲教师齐国峰,同济大学电子与信息工程学院副教授张红云,华东政法大学刑事司法学院信息科学与技术系副教授单美静,上海大学出版社董事长、社长戴骏豪,超星集团产品总监张乔为,北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任,中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍教授等围绕主题作了相关报告。

出席会议的有来自南开大学、北京理工大学、南京理工大学、河海大学、哈尔滨工程大学、大连海事大学、西安电子科技大学、江南大学、青岛科技大学、安徽理工大学、云南农业大学、浙江工商大学、温州大学等25所外省市高校的教务处处长、教发中心负责人、骨干教师和马院的专家学者。

上海社科院国际所、复旦大学马院、同济大学本科生院、上海财经大学教发中心、上海外国语大学和上海师范大学教务处、华东政法大学、东华大学、上海工程技术大学、上海政法学院、上海青年干部管理学院、上海出版印刷高等专科学校、高等教育出版社的骨干教师等前来参会。会议也吸引了《中国教育报》、《东方教育时报》、《青年学报》等媒体代表。

出席研讨会和公开课观摩活动的还有上海大学相关部处、院系领导与骨干教师,共计140人左右。本次研讨会由上海大学教务处、计算机学院、出版社及北京超星尔雅教育科技有限公司主办,由上海高校思想政治理论课名师工作室——顾晓英工作室和上海市课程思政教学科研示范团队——顾骏团队共同承办。

 

 

研讨会开幕式

开幕式由上海大学教务处处长彭章友主持。

上海大学党委常委、副校长聂清致欢迎辞。她指出,人工智能时代到来,很多国家面向未来出台了战略规划和战略方案。我国也颁发了相应的创新行动计划。上海大学率先一步提出“人工智能通识教育”,这对于上海大学这样一个综合性大学来讲意义重大。本次研讨会聚焦人工智能通识教育课程教学,这既对接世界趋势和国家战略,也对我们人才培养体系、课程建设、教学方法的改革有着特殊意义。我校开设的这组人工智能通识课程,也一定会增强我们上海大学及其他高校学生对于未来、对于未来人类社会生活空间、生产空间的好奇和探索。上海大学将进一步总结人工智能通识教育的经验,努力培养一代有想象力、有创新精神,有家国情怀的建设者和接班人。

 

 

上海市教委高教处李琲琲发表讲话。她肯定上海大学率先开出“育才大工科”之“人工智能”系列通识课,在“大工科”建设和人工智能创新行动计划人才培养方面有了创新举措。这组课程构建了一个崭新的课程开发模式和“全员全程全方位”协同育人平台。她代表教委期待上海大学能开发出更多“人工智能”通识课程,探索建立新时代“人工智能通识教育”人才培养的标杆,打造更多金课,制作优秀在线课程,出版配套优秀教材,培养适于“人工智能+”时代的创新人才。

 

 

专题报告上半场及嘉宾点评

专题报告节段会议由上海大学教务处副处长顾晓英主持。

上海大学教务处处长彭章友分享了“上海大学课程思政教学改革与创新”。上大已于去年认真制定了人才培养规划(2017-2020年),这个规划当中有四大任务、十大举措,这也是上大深入贯彻总书记教育大会讲话精神的落地举措。上海大学正在继续创新和加强思政教育,推进研究型挑战性教学,加强一流本科专业建设,启动新一轮通识教育改革形成通识教育改革路线图,鼓励教师启用深度融合信息技术的课程教学模式。

 

 

上海大学教务处副处长顾晓英研究员介绍了上海大学“人工智能教育系列通识课程建设基本情况”。上海大学人工智能系列课程已开到第四门,其中已上线一门,出版配套教材两部。上大已开设9门“大国方略”系列课程,学校力争做到一院一课,共建共享,实现文、理、工和艺术学科融通。这些课程给学生家国情怀,引领学生报效国家,提升学生思维能力,也让更多青年教师得到教研成长。

 

 

作为人工智能系列通识课程策划、主讲,上海大学社会学院教授顾骏分享了“人文与科技:人工智能系列通识课程的设计思路”。他指出,国内人工智能研究只关注技术,不关注人,既没弄清人类智能的机理,也不清楚技术应用满足什么人性需求,所以有必要通过通识课引导学生开展哲学思考。同时,国内通识课越来越偏向专业知识,失去了解放的功能,让通识课回归原来的属性,人工智能可以成为一个很好的载体,因为人工智能内含的方法论问题,以鲜活的形态,足以引发学生对思辨性话题的兴趣和思考。在人工智能和通识课的交汇点上,新工科有望实现实质性的突破。

 


上海大学计算机学院副院长张博锋教授作了题为“人工智能专业课与通识课的衔接”的报告。他从“人工智能通识教育该怎么做?”、 “智能文明课程简介”、“ 通识课对专业课的促进和挑战”和“专业课对通识课的支撑和导向”等方面作了分享。他特别提出,人和机器不矛盾,我们要和谐共处,树立人机和谐共处的理念。

 

 

南开大学机关党委书记、原教务处处长杨光明教授对上半段的专题报告进行点评。他感慨“大学里边三个‘一去不复返’在上海大学已经开始了。”从学校领导、部门,特别从教师队伍看来,大家心里想着本科教学,想着学生如何成长,并从中做着探索。他祝贺上海大学在人工智能以及通识教育方面已作出了创新探索。

 

 

专题报告下半场及嘉宾点评

东华大学人工智能大数据主讲教师,国家级虚拟现实项目中心主任,东华大学管院校友会副秘书长齐国峰分享了“AI 人才培养的思路和实践”。他提出,在选择路径的时候,团队考虑到人工智能是一门跨学科的学科门类,不仅有人工智能相关的机器学习、深度学习这样的技术,还要和各个行业、专业结合起来,比如和金融、医疗、教育、能源各领域进行跨学科的深度合作,才能给行业进行赋能。

 

 

同济大学电子与信息工程学院张红云副教授分享了“人工智能通识课教学模式的探索与思考”。同济大学人工智能课采取先期试点制,针对不同学业基础,探索特殊的、适合不同专业学生的教学模式,一是多元的学习渠道,二是多元的教学方式,三是专家走进课堂,四是全面综合考评。

 

 

华东政法大学刑事司法学院信息科学与技术系单美静副教授就“人文智能研究者需要人文视野”展开讲演。团队希望能够从通宽性的人文视野角度,给学生提供一些人工智能基础。学校从人工智能与法律、人工智能与人文社科结合的角度,开设了一系列课程,培养学生的计算思维。华政还设置了一些特色鲜明的跨学科的专业选修课,如信息犯罪与计算机取证、法律大数据之美、声像资料司法鉴定等,还有大数据侦查,网络犯罪侦查等。即将开设“人工智能与法治”等。

 

 

上海大学出版社董事长戴骏豪社长介绍了如何“服务通识课的教材出版”。四年来,“大国方略”系列课程已开9门和配套教材已有9部,可凝练为16个字“呼应主题,寻求变革,对接实事,融会贯通”。4年合作实现了:深度融合,无缝对接;同向同行,形成品牌;领导重视,社会认可。出版社成立了编辑团队,进行编辑流程的创新和营销模式的创新,加大审校力度。上海大学出版社努力做到“以传世之心打造传世之作”。

 

 

上海大学“大国方略”四门系列课程和“人工智能”课程已在超星尔雅上线。超星集团产品总监张乔为介绍了“一平三端”的智慧教学系统,即一个泛雅平台和移动端、管理端、教室端“三端”,它将无限接近现在的人工智能,使云端更智能,体现智能化的教育为本科教育教学课堂革命服务。

最后,会议特邀嘉宾北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任,中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍教授从嘉宾视角作了点评。她表示,会议让人脑洞打开。这是一个洗涤心灵、启发心智的会议。上大美丽校园,特别是菊花展给人享受。比这更美丽的是上海大学的人文气息。这场人文与科技的对话,进一步洗涤人们心灵,启发心智。我们需要反思“科技使人进步,但有时候也使人迷失。”上海大学提出人工智能通识教育,犹如给人工智能套了一根人文的缰绳,避免它成为脱缰的野马。我们需要反思人的根本特征是什么?为什么说人工智能的通识教育有价值?人的魅力在于有人文情怀、有文化印记;人生的魅力就在于变化无常,人与机器相比显著特征之一也是适应变化的能力。比如机器人打羽毛球或乒乓球,机器人再牛,难以适应变化不定的球路。所以我们要珍惜自身。上海大学率先提出人工智能通识课,这是个非常好的思路。去年此时,上海大学因早做课程思政,在全国掀起了旋风。今年他们再次创新,率先提出来人工智能通识课程,相信这能够再次掀起旋风。

 

 

“人文智能”公开课观摩——“人文智能与传统思维如何结缘?

当晚六点,100多名从全国各地高校慕名而来的上海市兄弟院校教务处、教发中心领导、骨干教师与上大本校教师集聚J楼201,与课程班学生共同参与“人文智能”公开课观摩活动。

顾晓英老师用古今、文理、中西的“三通”期待,引出“智能文明”第一课“人文智能与传统思维如何结缘?”

上海市课程思政教学科研示范团队——顾骏团队负责人顾骏教授在热烈的掌声中走向讲台。顾骏教授用精心设计的一组问题,循循善诱,打开学生思维,启迪学生对于当晚话题产生思考。顾骏教授循着“八卦与二进制的悬案什么信息”“人工智能是对人类智能的模拟吗”“机器靠什么思考”“人工智能如何与中国思维对话”的问题逻辑展开课程讲解。化知识点于无形,化故事于道理,顾老师让全场听课师生循着他设下的思维路径,穿梭于古今、文理和中西,直至走向深邃的思辨。

顾老师为这门课设计的课程口号是“发文化之根,结科技之果”。他给课程作了定位。这是一门讲科学技术的课,同人工智能有关,这也是一门讲文化的课,同人有关。这是一门讲现代科技的课,也是一门讲传统文化的课。这是一门关于西方文化的课,也是一门关于中国文化的课。“人文智能”课程就是为了这个目标,在人工智能的框架内,把中西方文化结合起来,为中国制造的机器人输入中国文化的基因。科技与人文、现代与传统、西方与东方,这三个维度构成了“人文智能”课程的理论框架。

“能够面向未来乃至引领未来的传统文化,才是真正有生命的、值得自信的文化!”公开课在顾骏教授掷地有声的话语中结束。

互动环节,学生纷纷发问。顾骏教授和通信学院副院长、国家杰青张新鹏教授,计算机学院副院长张博锋教授联袂给学生作了不同视角的回应。

青岛科技大学教务处处长王霞代表观摩教师发表感想,认为公开课精彩异常,具有时代性、前瞻性。

顾晓英老师小结课程,这门课让大家看到一个大大的“人”字。人工智能,“人”在哪里?“人文智能”引领同学穿越到古今,穿越中西,打通文理。期待同学们深刻品味优秀传统文化如何对接人工智能,赋能新时代,积极打开脑洞,练就真本领,报效国家。

 


与会专家和观摩课程的专家同行纷纷肯定本次研讨会,肯定上海大学实现了课程思政的“升级版”,率先在人工智能通识教育方面作了先行经验。

北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任,中国高教学会大学素质教育研究会秘书长庞海芍教授:

上海大学之美,在人文气息,在菊花绽放,在真心育人……去年的“课程思政”理念在全国刮起旋风,今年的“人工智能通识教育”创意再次激荡心灵!人文与科技对话,今人与先哲沟通,我们从哪里来?要到哪里去?……科技使人进步,也常常使人迷失!如今我们是否迷失在智能手机“茧房”里?……科技与人文对话,通识与专业结合,给极速发展的科技之马加一根人文的缰绳,避免成为科技成为脱缰的野马。利在千秋,功在当下!向上海大学的课程团队致敬!拥有一批热心通识教育的老师是学校之幸,学生之福!

上海青年管理干部学院教授、《青年学报》主编刘宏森:

教学生学会思考,帮助他们提升思维水平,都知道这更重要。但在教学中真正身体力行,却绝非易事。这需要教学者有充足的底气:善于汲取知识,善于发现问题,善于遴选议题,善于把握逻辑,善于答解困惑,善于因应质疑。有此底气者,能有几人?(发自上海大学“‘人文智能’观摩课”现场)