中国科学院院士方岱宁受聘上海大学双聘院士

发布日期: 2019/04/03  投稿: 刘晓妍    部门: 人事处   浏览次数:    返回

3月31日上午,中国科学院方岱宁院士受聘为上海大学“双聘院士”的签约仪式在上海大学乐乎新楼举行。上海大学党委副书记、副校长龚思怡教授受上海大学党委书记、校长金东寒院士委托,代表学校与方岱宁院士签约。上海大学力学学科骨干教授20余人共同参加了活动。校人才办主任张建华教授主持。

 

 

龚思怡副书记在致辞中代表学校对方岱宁院士的加盟表示热烈欢迎,对方岱宁院士长期支持力学学科的建设和发展表示衷心的感谢。她希望上海大学力学学科在方岱宁院士的带领下能够快速发展,为学校发展、上海经济建设和国防建设做出更大贡献。方岱宁院士发表了热情洋溢的讲话,对上海大学给予的荣誉和信任表示衷心的感谢。在谈到加盟上海大学的渊源,方岱宁院士表示,怀有对钱伟长先生等老一辈力学前辈的朴素情感,他与上海大学力学学科团队进行了长期的接触,这是一个有潜力和发展前途的团队,希望他的加入,能够助推上海大学力学学科取得新的成绩。

 

 

签约仪式结束后,方岱宁院士参加了力学学科建设研讨会。国家优秀青年科学基金获得者丁虎等教授汇报了近期开展的研究和未来工作打算。方院士指出,要抓住国家重大需求、把握科学发展前沿,优化调整学科发展内涵和方向,大力引进人才,加强“立德树人”的教育工作,提高本科教学和研究生培养质量。

 

 

方岱宁院士强调,要以改革发展的精神全方位推进学科建设,不辜负学校对力学学科的支持和希望。国家自然科学杰出青年基金获得者张田忠教授代表骨干教师发言,在方岱宁院士的带领下,学科成员一定会再接再厉,为学校高水平大学建设做出更大贡献。

方岱宁院士简介

方岱宁院士,中国科学院院士,材料与结构力学领域专家。主要从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。获得国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖1项,教育部“高等学校自然科学奖”一等奖3项、技术发明一等奖2项,并获得何梁何利科技进步奖和徐芝纶力学奖等多项奖励。目前,已出版中英文学术专著5部,发表论文500多篇,SCI他引5000余次,授权国家发明专利40多项。