新上海大学组建25周年丨钱伟长纪念展开幕仪式5月27日举行

发布日期: 2019/05/28  投稿: 方向明    部门: 图书馆   浏览次数:    返回

2019年5月27日下午,在上海解放70周年和新上海大学成立25周年之际,钱伟长纪念展开幕仪式在上海大学宝山校区东区钱伟长图书馆隆重举行。上海市教委副主任倪闽景,上海市文化旅游局副局长、市文物局副局长褚晓波,上海大学校友、美国艺术与科学院院士、旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰,上海大学原党委书记方明伦,原校办主任、钱伟长纪念展专家代表曾文彪,校领导班子成员,以及学校相关部处(学院)负责人,教师和学生代表近200人出席了开幕仪式。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇主持开幕仪式并宣布纪念展开幕。



上海大学党委副书记徐旭在开幕式上致辞。徐旭代表学校向出席开幕式的各位领导、专家、朋友和各界人士表示热烈欢迎,向为筹备纪念展的工作人员表示衷心感谢。他指出,多年来,上海大学老校长钱伟长先生始终为师生们口口相传,成为学校一座不朽的丰碑。他的教育思想有力推动了高校教育教学改革。时光流转,钱伟长先生已经成为上海大学精神的象征。学校建设的钱伟长图书馆,是全景式的纪念馆,馆内集中展出了与钱伟长先生有关的各种文史资料和实物,再现钱老漫长而丰富的人生经历。目前,钱伟长图书馆已经成为上海大学新的文化地标,未来将成为新生入学教育、校友返校忆旧、校外嘉宾来访的重要场所。



最好的缅怀就是学习与传承。今天,我们隆重举行钱伟长纪念展开幕仪式,不仅是追思缅怀钱老的崇高精神,更希望每一位上大人继承和发扬校训精神和钱伟长教育思想,为上海教育事业发展和社会进步做出更大贡献。

教师代表丁珏、学生代表赵晏庆、校友代表许杰,依次在开幕式上发言。他们表达了对于钱伟长先生的无限崇敬之情,以及对于上海大学建设发展的美好期盼。





市文化和旅游局副局长、市文物局副局长褚晓波在致辞中说,钱伟长先生一生热爱祖国、献身科学、服务人民,深受人们的尊敬和爱戴。他不仅对我国科技教育事业做出了杰出贡献,也曾对我国历史文物保护提出过许多重要意见和建议。钱伟长先生为我们留下了宝贵的精神遗产。希望上海大学能够继续深入挖掘钱伟长先生的精神价值,促进利用、实现创新,在实践中丰富,继续拓展钱伟长先生精神遗产的社会教育效用,助力公民素养的提升。



市教委副主任倪闽景在致辞中说,钱伟长先生是我国著名的科学家、教育家、杰出的社会活动家、中国科学院资深院士。钱伟长教育思想是上海大学的立校之魂,是上海大学最宝贵的精神财富,也是中国高等教育界珍贵的文化遗产。此次展览,既是对钱伟长先生的缅怀与敬意,也是对钱伟长教育思想的传承与弘扬,更是为了激励青年一代弘扬科学、报效祖国、服务人民、奉献社会的精神。



据悉,为纪念钱伟长先生在科技教育等领域所作出的杰出贡献,中国人民解放军海军专门以钱伟长先生的名字命名了一艘舰船,于2016年7月正式入列,它是我国自行研发的新一代海洋综合调查船。在今天这个特殊的场合,海军某部队专程来我校将“钱伟长船”模型捐赠给上海大学。开幕式上,海军某部副政委向我校捐赠了“钱伟长船”模型。上海大学党委副书记、副校长龚思怡代表学校接受捐赠。



今天是钱伟长纪念展的开幕之日,也是钱伟长图书馆正式对外开放的第一天。钱伟长图书馆实现了图书馆、博物馆、档案馆的“三馆合一”,它的落成是上海大学建设高水平大学的重要标志,也是我校的地标性建筑和文化育人的重要组成部分。现场还举行了钱伟长图书馆的揭幕仪式。市教委副主任倪闽景,市文化和旅游局副局长、市文物局副局长褚晓波,上海大学党委副书记徐旭和学生代表雷雅雯一同为钱伟长图书馆揭幕。



与会领导和嘉宾在工作人员的引导下,来到位于钱伟长图书馆三楼的钱伟长纪念馆参观。讲解人员为大家详细讲解了钱伟长先生的生平事迹,介绍了相关实物、图片、资料等珍贵馆藏。



与会领导和嘉宾们,还来到五楼参观钱伟长图书馆部分阅览厅。这里琳琅满目的书籍、敞亮的大厅和舒适的阅读条件,令人印象深刻、流连忘返。



本次活动既是钱伟长纪念展开幕,又标志着钱伟长图书馆在今天这个特殊的日子里正式开馆运营。钱伟长图书馆含地下库一层,地上七层,占地18000多平方米,集图书馆、博物馆、纪念馆、校史馆等实体空间为一体,融合上海大学博物馆实体馆藏、钱伟长纪念展展厅、上海大学校史展展厅、图书馆读者服务等多功能于一身。



今天的开幕仪式,在学校信息化办公室的全力保障下,还利用5G技术,在上海大学宝山、嘉定、延长三个校区进行了全程互动直播,同时通过互联网平台进行网上直播。

上海电视台、上海教育电视台、解放日报、文汇报、新民晚报、中新社等校外媒体对于开幕和揭幕仪式进行了报道。