中国共产党上海大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议召开

发布日期: 2019/07/16  投稿: 赵依群    部门: 党政办公室   浏览次数:    返回

7月14日,中国共产党上海大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议在宝山校区乐乎新楼学海厅召开。校党委委员出席会议。校纪委委员、学校有关方面负责同志和部分党风监督员列席了会议。

大会在雄壮的国歌声中开始。

校党委书记成旦红同志代表学校党委常委会作了《追卓越 创一流,奋力开创高水平大学建设新局面》的工作报告。报告指出,上半年以来,校党委常委会持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、上海市委关于“双一流”和高水平大学建设的决策部署,大力推进巡视整改工作,着重聚焦全面加强党的建设和落实立德树人根本任务,如期完成整改任务,持续巩固和深化巡视整改成果,把全面从严治党引向深入。经过全校师生员工的不懈奋斗,学校在党的建设、教学质量和办学水平提升等方面取得了重要进展。

报告强调,下半年要聚焦学科建设,高效统筹,全力备战第五轮学科评估,开启高质量发展新征程。广大师生员工要提高思想认识,深刻领会学科评估工作的重要性;对照评估要求,主动统筹谋划;强化目标导向,实施指标牵引。

报告指出,校领导班子在前期调研的基础上,针对下一阶段工作提出了四点思路:一是创新体制机制,释放改革巨大活力;二是坚守育人初心,持之以恒久久为功;三是服务国家战略,对接上海中心工作;四是强化引育并举,解决人才工作难点。

报告号召,学校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,走在前、做表率,传承和发扬上海大学艰苦奋斗、自强不息的优良作风,追卓越、创一流,在上海大学新组建25周年之际,拿出二次创业的激情,重整行装再出发。干就干成一流,做就做成极致。

校党委副书记、副校长龚思怡同志代表学校党委报告2019年度上半年干部选拔任用工作。报告指出,上半年的干部选拔任用工作,紧紧围绕学校建设高水平大学的战略目标,着力选优配强领导班子,推进在岗干部持续培训与教育管理,为学校各项事业发展提供了坚强的组织保证。下半年,校党委将进一步结合学校战略发展需要,贯彻落实十一届市委七次全会精神,全面加强干部队伍建设,继续深化干部人事制度改革,抓好领导班子建设,加强年轻干部的培养锻炼,推进专业化能力培训,提升干部综合管理能力,以适应高水平大学建设和上海城市发展对干部工作的新要求。

与会代表分组审议了2019年上半年学校党委常委会工作报告、《落实意识形态工作责任制专项报告》《落实基层党建工作责任制专项报告》《落实党风廉政建设和党内监督责任制专项报告》。学校领导班子成员专门听取了各组召集人有关分组审议情况的汇报,并研究会议决议草案。

随后,会议表决通过了2019年上半年学校党委常委会工作报告、《落实意识形态工作责任制专项报告》《落实基层党建工作责任制专项报告》《落实党风廉政建设和党内监督责任制专项报告》,表决通过了本次党委全体(扩大)会议决议。

校党委副书记、校长刘昌胜同志就贯彻落实好本次会议精神进行全面细致的部署。他从三个方面提出了工作要求:第一,求真务实,持续推进“追卓越、创一流”的目标。要加强思想武装,善于学习,提高站位;坚持问题导向,以解决问题、推动发展为第一要务,深化改革创新;坚持群众路线,善于问计于民,汇集全校智慧。第二,时不我待,只争朝夕地开展工作。要始终瞄准“发展重心”,始终保持“进取之心”,始终保持“敬畏之心”。第三,团结协作,掷地有声地推动落实。各级主要负责同志要自觉从全局高度、求真务实地谋划推进学校工作,要把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。具体来说,要从“三力”入手:一是不断增强“执行力”,二是不断提升“创新力”,三是不断涵养“合作力”。

庄严的《国际歌》后,校党委书记成旦红同志宣布“中国共产党上海大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议闭幕”,会议圆满结束。