共同战“疫”的上大人| 全球校友在行动

发布日期: 2020/02/11  投稿: 洪丹丹    部门: 对外联络处   浏览次数:    返回


新年伊始,严峻的新冠病毒疫情牵动着每一个中国人的心。众志成城、共克时艰,成为每个人心中共同的信念。疫情当前,海内外上大校友立足各自工作岗位,积极参与疫情防控工作。美国、英国、澳大利亚、日本等海外校友以及众多内地校友更是积极对接资源,提供疫情防控的亟需物资。大家纷纷献上自己的一份爱心,传递共克时艰的一片真情,为祖国,为武汉,为母校贡献自己的力量。

驰援一线 共克时艰

黄嘉华校友团队

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。春节期间,管理学院黄嘉华校友和其团队——校友企业万创危险品物流公司逆流而上,不远万里向湖北多家医院捐助它们急需的防疫物资。2月1日,公司的车辆、人员赶往山东日照酒精厂,但购买75%医用酒精的人数众多,他们不得不排了一晚上的队伍,才提到了货。2月2日下午,运载着十吨酒精的卡车从日照出发,面临着高速服务区的关闭等各种困难,他们无所畏惧,一路克服。终于在第二天下午,把这珍贵的十吨酒精送到了湖北收货目的地。分货后即将送往湖北各家奋战在抗疫一线的医院。“此次大疫对中国经济的影响不言而喻,但我们中国人在大灾大难面前从未惧怕过,我们众志成城一定会克服这场大疫,因为每个人无私的付出必将带动国家的重新振兴!”黄嘉华校友在朋友圈中如是写道。

黄晨校友团队

材料学院黄晨校友于2000年创立上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司,以改善医疗机构环境为己任。疫情期间,黄晨校友带领其团队主要负责非诊疗的医护工作,包括但不限于病人运送、物资搬运、人员登记、口罩发放、固废处理等各个环节,是除了医护人员之外的一线人员。团队成员在各个环节节省物料,尽力克服医疗防备物资匮乏的困境;自发轮换顶岗,进入了发热门诊的一线区域,顶替了千余员工由于各种原因未能到岗所空缺出来需要及时填补的岗位,缓解了公司目前人手不足的困境;他们中的大部分放弃了个人的利益,放弃了个人的闲余时间,都投入到抗击疫情的工作之中,舍小家为大家,无私奉献致力于战“疫”一线。

马竞爽校友

新传学院马竞爽校友作为武汉的新进选调生,疫情发生后主动请缨到一线,负责沟通协调转运病人和发热病人排查等工作,24小时全天候接听求助电话,连续工作整整9天。协调运转工作的空隙,马竞爽还要整理发热病人信息,每次上报前,他都会向卫生院打电话核实,确保数字准确无误。“勇敢和细心”是江汉区民族街办事处团工委副书记汪卢珊对马竞爽的评价。“现在的年轻人,可以担当大任了。”

全球校友 鼎立支援

英国校友会

英国中华总商会常务副会长、英国上海商会主席、上海大学英国校友会会长何其华校友作为当地侨领心系祖国、带头捐赠,积极发动在英侨胞、校友,为国侨办、武汉、成都等地区筹集和捐赠物资。当他得知母校防疫物资特别紧缺后,主动与校友会联系并捐赠10000枚医疗一次性口罩,支持学校的疫情防控工作。学校基金会与职能部处协同配合,全力做好捐赠物资的通关和运送工作,该批物资已于2月9日运抵学校。

英国校友会名誉会长郭毅可教授积极协同全英华人汽车工程师协会和全英华人教授协会,分两批次筹集紧缺医疗物资,定点支援华中科技大学附属同济医院和武汉协和医院。

美国大纽约地区校友会

为支持湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作,大纽约校友会在副会长毕丽仰校友的组织下,联合校友代表和亲友团采购并捐赠武汉市武昌医院1080个医用物资,包括N95规格(不含呼吸阀)口罩850枚,护目镜(防化学喷溅)30个,一次性鞋套(至膝)200个。

此外,大纽约校友会代表和亲友团会同部分上海大学在校生家长,在海外采购捐赠母校医用口罩8000余枚(包括2250枚医用外科口罩,6350枚医用口罩),用于校园疫情防控,目前首批物资正在途中。

美洲校友会

美洲校友会会长邱浩校友组织协同上海6协(其他五家为:密西根上海协会、上海交大密西根校友会、上海同济大学密西根校友会、上海复旦上医密西根校友会、东华大学校友会)积极参加密西根后援团,号召大家一起有力出力、有钱出钱、众志成城、支援武汉,打赢抗击新型肺炎之战。

澳大利亚校友会

大爱无疆,滴水成河。在得知武汉爆发了新型冠状病毒感染疫情,中国医务工作者不顾自身安危、夜以继日地奋战在疫情第一线后,澳大利亚校友会联同澳洲各华人团体,旅澳华人华侨,共同发起《澳大利亚华人华侨抗击新型冠状病毒行动倡议书》,呼吁华人华侨、在澳校友、海外侨胞参加捐赠活动。

严泽华、胡馨、朱建国、高金玉、何晓苓、刘岚、翟鸿明、郭建萍、任伟、张佩明等校友等纷纷参与捐献,奉献爱心。在组织者和校友们的带动下,澳洲华人华侨积极参与,支持武汉,支持中国,在短短的三天内就募集了捐赠近8万澳元(其中校友捐赠4000澳元)。校友们一方面捐钱募款,一方面积极联系货源(10000枚医用口罩和20000支消毒杀菌洗手剂),并在积极联系运货通关等事宜。

一方有难八方支援,中国有难,华人华侨义不容辞。这充分体现了广大海外校友,华人华侨的爱国之心,报效祖国之情。到发稿之时捐赠活动还在继续。

日本校友会

日本校友会积极在海外寻找资源,会长柴国强等校友克服种种困难,筹集采购2000余枚口罩等防疫物资。现物资已分批次在途中,第一批已抵达上海(许秀萍校友捐赠),即将用于校园疫情防控。

留学生校友代表

肺炎疫情牵动着全世界人民的心。韩国大邱市市长权泳臻积极为友好城市武汉捐赠口罩等医疗用品,并致亲笔慰问信。大邱市上海代表处首席代表郭甲烈校友也积极为湖北疫情捐赠,并将部分亲自从韩国带来的口罩捐于母校,用于校园疫情防控。

泰国校友会会长张再美校友连同泰国普吉侨联协会,号召普吉各界人士积极捐款,筹措资金采购中国急需的医疗物资,包括医疗口罩、医用手套、防护服等,支援中国缺乏医疗物资的医院及部门。

周芸校友团队

日前,上海各处都在开展社区统一集中预约购买口罩工作。由于社区工作人员少、居民购买心切等原因,也产生了许多小摩擦。为此,通信学院校友、擎云物联网董事长表示,在抗疫期间免费为全市各个社区和社工开通“社区e家”社区云平台。通过“社区e家”,村居委会和社区可以实现信息与服务云上发布,及时沟通;在目前社区口罩集中预约登记购买的阶段,“社区e家”还可以实现社区口罩的云预约,减少交叉感染机会,避免线下频繁接触。村居委会、社工、居民均可扫描下方二维码,或者在应用市场中搜索“社区e家”进行下载。

邹晓明校友团队

多方联动保供应,服务到位抗疫情。随着疫情的发展,返乡人数锐减,有机蔬菜市场需求显著提升。作为云南芸岭鲜生农业发展有限公司的二维有机防伪追溯标签供应方,MBA中心邹晓明校友及其创业企业上海绿度面对标签严重不足的紧急情况及时向企业所在街道进行了专门汇报,得到了街道的特殊批准,经过持续5个多小时的高强度工作,上海绿度将162万枚标签分拣、分配、装箱完毕,终于赶在物流航班起飞前成功发往芸岭鲜生,保证了有机蔬菜的及时供应。

王继国校友团队

生命科学学院王继国校友于2017年创立天罗诊断(TOROIVD),是一家诊断酶库技术为核心持续创新的全球化品牌。在疫情逐渐扩散的趋势下,针对市场上RT-qPCR核酸检测试剂盒质参差不齐,导致很多假阴性产生的情况,天罗诊断(TOROIVD)采用其独特的“基于结构的酶分子设计及进化平台”,以Tth和Taq结构核心进化筛选出中国自主开发的“5G polymerase”,具有PCR,反转录,抗抑制,高灵敏,高特异性,超高速度五种目前PCR酶无法比拟的水平。另外结合“进化”的MMLV逆转录酶,宽泛的高温逆转录性能(50℃-60℃),终于在2020年02月02日,开发出高速高性能的“TOROIVD® Probe 1-step RT-qPCR 5G Premix”,经客户测试及公司自测,性能超越TA,TB及TF三大国际品牌,现已投入市场应用。

心系母校的热心校友们

疫情发生后,广大校友也非常关心母校情况。在得知学校急需消毒液,口罩等防疫用品后,机自学院刘波校友、悉尼工商学院郑柳俊校友、经管中心中法硕士教育项目陈吕祥校友积极联系,帮助学校联系购买口罩、消毒液等物资。刘波校友还帮助垫付了部分预付款。

生命科学学院何玮校友在听闻母校留守师生众多,目前在校园疫情防控过程中面临资源极度紧张的状况后,主动购买并捐赠酒精棉片500盒,并表达了捐赠一次性口罩的意愿。

凌黎敏、胡力明、严彪、刘轶杰、高缨、尹凡、丁一萍、许秀萍、郭家平、郭宇萱、王宇澄、孙杰、李曾等13位上海大学(原上海科学技术大学)校友和校友二代心系母校留守师生,多方筹措资源,从澳大利亚采购1000余枚口罩,用于母校校园疫情防控,物资正在途中。

疫情无情人有情,这个特殊的春节期间,社会学院校友分会副会长、资深媒体人、上海新汇文化娱乐集团副总裁、副书记程峰有感而发,挥笔作曲,并协同上海童谣唱作人、音乐策划人王渊超在一天内谱曲、编曲、演唱,创作出了一首《我们在一起》。希望给大家带来一份温暖和力量,武汉加油!中国加油!!!

我们在一起

词:程峰(上海大学1995届校友)

曲:王渊超

演唱:王渊超

不知道 何时迷雾散尽

我渴望前行的路啊洒满金色阳光

不知道 何时寒冬度过

我渴望迎面的春风洋溢温暖芬芳

这春夏秋冬啊总有风雨苦寒

我们在一起就有美丽的诗篇

这天地人间啊 总有福祸悲欢

我们在一起就有生命的礼赞

就让我 成为一束光

和你穿越迷雾照亮远方

就让我 成为一团火

和你尽情燃烧释放热量

就让我 唤醒传说中的魔法

化作神鸟守护家园希望

就让我 纵然如此平凡

也要和你一起用爱澎湃英雄乐章

不知道 何时家园重安宁

我渴望熟悉的乡音萦绕幸福回响

不知道 何时你平安归来

我渴望牵你的手听天使欢唱

我们在一起 是天 是地 是家园

我们在一起 有光 有热 有晴天

还有更多不愿意透露姓名的海内外校友在默默奉献自己的力量。欢迎校友们积极与学校校友会、基金会联系,支持疫情防控工作。

联系上海大学校友会(分享优秀校友抗击疫情的先进事迹和线索)

联系人:洪老师

电话、微信号:18616191229

邮箱:olivia444@shu.edu.cn

联系上海大学教育发展基金会(为校园抗“疫”捐资捐物)

联系人:姜老师

电话、微信号:15021113565

邮箱:ffjiang@i.shu.edu.cn


  • 附件【我们在一起.mp3】已下载