弘扬钱老爱国情,担当青年匹夫责
———钱伟长学院开展2020年清明节缅怀钱伟长老校长“云祭扫”主题活动

发布日期: 2020/03/30  投稿: 刘佳    部门: 钱伟长学院   浏览次数:    返回

3月28日上午9:30-10:30,钱伟长学院线上开展2020年清明节缅怀钱伟长老校长“云祭扫”主题活动。此次活动邀请了钱穆钱伟长故居钱蓉芳、海军某部队钱伟长船政委陆乐、钱伟长学院2016届校友代表吕书畅、上大附中团委书记刘乾琪共同参与。上海大学副校长、钱伟长学院院长汪小帆,校学工办主任兼武装部部长孟祥栋,校团委书记、材料科学与工程学院党委书记王江,校党委宣传部、文明办副主任孙蕊,钱伟长学院常务副院长张阿方,直属党总支书记吴蔚,副院长李颖洁,副院长、校人才办副主任姜颖,直属党总支副书记沈青松,直属党总支委员、团委书记阮杜娟以及上大附中、钱伟长学院师生代表近200人参加了缅怀仪式。缅怀仪式由钱伟长教育思想学生宣讲团成员、钱伟长学院2018级本科生黄辰同学主持。

活动伊始,主持人宣布全体哀思一分钟,与会人员深切缅怀钱伟长老校长。之后,钱伟长学院2016级毕业生代表史雨晨同学作了主题发言,他回顾了自己大学四年在践行钱伟长教育思想方面学习生活的点点滴滴以及参加国旗卫士班和学生工作的体会,并通过分享钱老的生平事迹表达了对钱伟长老校长的崇高敬意和无限怀念。上海大学附属中学钱伟长班学生代表沈心宇同学发言,他回顾了钱伟长老先生弃文从理的拳拳爱国之心,面临严峻的疫情形势,全国人民上下一心、坚守初心,作为高中生,一定会努力学习、爱我中华、自强不息。钱伟长学院2016届校友代表、现在北京航空航天大学攻读博士学位的吕书畅作了《无论走到哪里,我们都是伟长人》的主题分享,他深情恳切地表达了对钱伟长老校长的无尽哀思与由衷敬仰,已经毕业多年的他,每年清明节都会专程从北京赶回上海,前往奉贤滨海古园为钱伟长老校长扫墓,他表示一定会继承钱老遗志,为国家贡献自己的力量!



随后,参加仪式的全体师生进行了网络“云祭扫”活动,通过鲜花、花灯、寄语等方式寄送哀思,以表达对钱伟长老校长的思念和崇高敬意。

钱穆钱伟长故居钱蓉芳女士为参会人员分享并讲述了钱老生平小故事,她希望大家有机会多去钱穆钱伟长故居现场参观学习,希望大家秉承科技报国之心,不断为老一辈科学家精神增添新的光彩。海军某部队钱伟长船政委陆乐发言,他分享了钱伟长船的官兵学习钱伟长老先生精神的心得体会,钱老的爱国之情、科技报国和以身许国的情怀,都是钱伟长船官兵面对艰难挑战时不断前行的动力,钱伟长船官兵将会传承钱伟长老先生精神血脉,接续奔跑追梦,为祖国的国防事业、海洋战略做出贡献。

钱伟长学院直属党总支书记吴蔚老师代表学院发言,她首先对到场的嘉宾老师表示感谢,并深情表达了作为钱伟长学院教师身上所肩负的责任与使命,号召全体伟长学子要率先垂范,努力做忠诚的爱国者、优秀的研究者、知识的探索者和有情怀的引领者,努力成为破解国家“卡脖子”难题的硬核力量,以不负钱伟长老校长的重托和期望。



来自学校各部处和学院的领导老师们也有感而发,纷纷为同学们提出了殷殷寄托,钱伟长学院常务副院长张阿方希望大家在钱老的教育理念指引下奋发前行,做有理想的新一代学子,为了民族和国家的健康快速发展,做有担当的社会基石;校学工办主任兼武装部部长孟祥栋希望大家能够以实际行动践行对钱伟长老校长教育理念的理解,在实践中表达爱国情怀与报国之志;校团委书记、材料科学与工程学院党委书记王江鼓励大家作为新时代的青年人,理应担当起青年人身上的责任与使命,努力做一名德智体美劳全面发展的人;校党委宣传部、文明办副主任孙蕊感谢钱伟长学院国旗卫士班十三年如一日的坚守,希望伟长学子能够传承伟长精神,在今后的日子更加奋发有为;钱伟长学院副院长李颖洁寄语不仅要追忆钱伟长老校长的丰功伟绩,更要传承他的精神品格和思想;钱伟长学院副院长、校人才办副主任姜颖希望大家能够自强不息、努力学习,夯实基础,将来能更好地报效祖国,以实际行动弘扬钱老精神,这是对钱老最好的纪念和缅怀。

最后,上海大学副校长、钱伟长学院院长汪小帆寄语全体师生,发扬和传承钱伟长精神最好的方式,就是同学们发言所表达的“爱我中华、自强不息”,“无论走到哪里都是伟长人”,疫情发生以来,真切地感受到学院师生在线上教学、组织宣传以及面对各项工作时迎难而上的积极态度,充分展现了“自强不息”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的校训精神,这是对钱伟长精神最好的诠释。

钱伟长老校长曾经说过:“我没有专业,国家的需要就是我的专业。”他还说过:“为了中华民族的繁荣富强,我要献出全部学识智慧。”参加缅怀仪式的同学们纷纷表示,要牢记自己身上肩负的使命与担当,发扬校训精神,弘扬钱伟长教育思想,做伟长人、塑伟长梦,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的青春力量。