上海大学国际教育学院全体教职工和国际学生热议习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

发布日期: 2020/05/22  投稿: 黄蕾    部门: 国际部   浏览次数:    返回

中国国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。上海大学国际教育学院全体教职工和国际学生研读习近平主席的《回信》后,反响热烈,纷纷畅谈感想体会。

通过认真学习《回信》,大家感受到了国际学生工作的重要性,同时再一次深切体会了自己的职业的使命感和荣誉感。习主席在回信中对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。而国际学生辅导员和留管干部,根本任务就是培养优秀国际人才、培养将来有更大能力促进民心相通、推动构建人类命运共同体的新兴力量。同时,国际学生辅导员和留管干部又是面向广大各国青年,宣传中国发展理念、传播中华优秀文化的重要力量,不光要能够讲好中国故事,还要培养出能够讲好中国故事的国际优秀青年。



国际学生辅导员和留管干部不光自己认真学习,同时通过微信给学生们转发了新华社官方微信公众号权威发布的信息,并指导学生对《回信》全文进行学习。国际学生辅导员向国际学生重点介绍了中国政府和人民在抗击新冠疫情期间的各种努力,也充分阐明了中国政府对于全球疫情防控过程中所履行的大国责任。在这样的时代背景下,习主席特地给国际学生回信,这是中国政府和领导人对于广大来华留学的各国学生的关心,同时也是对现在和未来促进民心相通、推动构建人类命运共同体的重要力量的期待。我校国际学生在学习《回信》全文后,充分感受到了中国政府和领导人的关爱之情和殷切期待。



目前在校学生纷纷表示,通过学习《回信》,再一次感受中国政府以人为本、生命至上的执政理念,更加对中国政府、学校以及老师们给予的保护和照顾心存感激。

部分疫情期间身处本国的学生也在第一时间向国际学生辅导员表示,看到中国疫情这么快速地得到控制、政府这么高效有力的履行职责、人民群众这么全力配合,更加理解中国经济、社会等各方面取得巨大成就的根本原因,就是在于坚强、英明的领导和上下一心的团结。

学生们表示,要将自己在中国留学、生活的体验,特别是疫情期间自己的亲身经历、与学校、老师和在华同学们交流所获得的信息都分享给身边的亲人和朋友,有机会的话,还要将中国防疫工作中的成功经验介绍给更多人。

通过学习《习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信》,国际学生辅导员和留管干部同志们更加明确国际学生教育事业的使命和任务,激发了在特殊时期砥砺前行的工作热情。广大国际学生也充分地感受到了党和国家给予的关心和抱有的期待,在努力地学习专业知识的同时,为将来做好民心相通、推动构建人类命运共同体储备更大更多的能量。

山海相连,命运与共——国际学生这样说

当我看到习近平主席给巴基斯坦学生写的这封信时,作为一名巴基斯坦留学生我感到了自豪和荣誉。巴中友谊虽然历尽坎坷,但是历尽坎坷后更加牢固。在巴基斯坦,我们说,“巴基斯坦和中国不仅是朋友,我们更像兄弟”,时间证明了这一点。特别是在这次疫情中,两国是如何尽全力以最好的条件来互相帮助的呢?巴基斯坦政府决定不从武汉撤走学生,中国政府对他们负起了全部责任,像照顾自己的人民一样照顾他们。在中国的三年,我感受到了中国人民对巴基斯坦人民的爱和尊重。我相信这种友谊的遗产将传给我们的下一代,并将永远延续下去。

——MUHAMMAD MAJID RIAZ(巴基斯坦)机械电子工程专业19级硕士研究生

首先,我作为一名上海大学本科二年级的学生,深表感谢中国政府一直以来对外国留学生的关心和爱护。在抗击新冠肺炎疫情期间,中国政府一直全方面的帮助着各个受病毒影响的国家,为他们提供医疗设配和资源、分享疫情的经验、还有那些为了保护我们而不畏牺牲自己宝贵生命的医护人员,这些都令我们不胜感激,让我向他们致敬。当我回到祖国后,我会与朋友们讲述生活在中国的这段日子,积极促进他们来华学习,与中国青年交友,让他们认识并了解中国。全世界各国青年齐心协力,一同推动构建人类命运共同体贡献力量。在此我盼望疫情能早日结束,大家能久别重逢。

——WANG NEODO(利比里亚)汉语国际教育18级本科生

作为一名留学生我对中国政府和我们学校给各国的留学生服务和帮助非常满意,能在中国留学我感到骄傲。疫情期间各国的留学生都看到了中国政府对他们的关心与爱护,我们都看到了在人们的生命和他们的健康上中国的政府一视同仁。甚至连他们对留学生的关心比中国学生还多。我们留学生在中国的家就是我们的学校,中国的政府就是像我们自己国家的政府一样。我为中国政府和中国人民加油也要感谢他们为我们做的一切。作为一名留学生不管发生什么事情我都会站在我第二家国家中国和中国人民的旁边,跟着他们走跟着他们遇到那件事跟着他们克服它!加油中国感谢国家主席习近平对我们留学生的关心与关爱!爱你中国快点恢复起来,我很想我们的教室。

——MIRWAIS MORRADY(阿富汗)土木工程专业18级本科生

心手相连,并肩战“疫”——国际学生辅导员这样说

习近平主席在回信中提到,在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。我校国际学生也在第一时间为中国送上了最深的祝愿与鼓励,有的学生还积极为学校捐献防疫物资。看到国际学生们这一幕幕感人举动,作为辅导员,深感欣慰,同时,也再一次激发了自己的工作热情。来华国际学生背井离乡,远赴异国求学,我们应当为他们提供各种帮助,让他们能够安心、安全、健康地在中国学习深造,当然,我们也要致力于鼓励广大国际学生同中国青年多交流,与其他各国青年一起,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

——国际学生辅导员 肖潇

突如其来的疫情打乱了国际学生的学习生活计划,但却突出了我国迅速应对突发事件的能力,彰显了国际学生对上海大学、对中国的情谊。在得知习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信时,我无比激动,我从每一言语中感受到习总书记对国际学生工作的关心与支持。在抗击疫情期间,我所带的博士生表现出奋勇向前的无畏精神与奉献精神。其中越南、缅甸、孟加拉等国的博士生为我国、我校捐献物资,支持我校的抗击疫情工作,学生们自愿组成志愿者小队,帮助留校学生解决疫情期间的生活困难,他们纷纷对中国在短时间内表现出的制度优越性发表感慨,对中国为保护人民的生命安全做出的“壮士断腕”的举措大加赞赏。他们相互加油打气的行为令我动容,他们对中国、对上海大学的信任令我鼓舞,他们在微信上给我回复的一句句感谢话语承载了跨国的情感,这是我在工作中获得的最大成就感来源。

——国际学生辅导员 潘美瑜

在2020年新冠疫情爆发以来,我们与国家政府、学校、学院尽最大努力为国际学生提供力所能及的帮助,传达我们对学生们的关心与关爱;通过国际学生微信群、微信公众平台及时、真实传达了中国政府和人民在抗击新冠疫情期间的各种努力;通过在线课程平台举办各类有关疫情防控、学习学业、心理疏导、知华教育等讲座,让学生充分感受到中国在全球疫情防控过程中所履行的大国责任。国际学生也将把疫情期间自己的亲身经历分享给家人和朋友,让世界上更多的人了解中国,感受真实而强大的中国。同时也很期待能早日返回校园,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

——国际学生辅导员 赵佩

提高站位,创新服务——留管干部这样说

疫情下的招生工作面临很大挑战,我们需要不断适应新形势,调整工作方案,加大招生宣传力度,积极引导学生正面看待目前中国的形势。虽然疫情对来华留学生产生了影响,但向前发展是“大势所趋”,通过《回信》让我们更加坚定了来华留学事业会越来越好的信心。

——上海大学国际教育学院国际学生招生办公室副主任 欧阳晓琴

巴基斯坦学生是中巴友谊的民间大使,通过以往与巴基斯坦学生的交流中能感受到他们对中国的热爱,对汉语学习的热情。中国支持留学生来华,不会因疫情而变化。《回信》也为今后工作指明了方向,通过招收知华友华的外国留学生,推动人类命运共同体。讲好中国故事,让汉语学习者感受中国文化的内涵。

——上海大学国际部孔子学院办公室主管 金祺

通过深入学习《回信》内容,我深深地感受到了做好留学生的教学服务工作的重要性。特别是在疫情期间,要以学生为本,积极与教务处以及各学院沟通,为学生毕业提供帮助,做好国际学生教育教学管理工作。

——上海大学国际教育学院本科教学秘书 吕晶

上海大学国际教育学院将进一步将回信精神落实到日常工作中,共同深化对“人类命运共同体”的理解,逐步提升国际教育质量,提升“留学上大”以及“知华教育”品牌影响力,助力学校国际化建设与“人类命运共同体”建设。