上海大学党委理论学习中心组与上海宋庆龄研究会举行联组学习

发布日期: 2020/05/29  投稿: 隋宁    部门: 新闻中心   浏览次数:    返回

5月28日下午,上海大学党委理论学习中心组与上海宋庆龄研究会在孙中山故居纪念馆举行联组学习会。上海大学党委书记成旦红,党委副书记、校长刘昌胜等校党委理论学习中心组成员,上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会会长薛潮,上海市孙宋文物管委会业务处处长黄亚平,上海孙中山故居纪念馆馆长何沫、上海宋庆龄故居纪念馆馆长邵莉等宋庆龄研究会成员参加了学习会。



在薛潮会长陪同下,与会人员瞻仰了宋庆龄故居,这里真实地记录着宋庆龄先生工作生活的点点滴滴,见证了她为理想信念与远大追求而奋斗的光辉历程,了解宋庆龄先生与中国共产党的密切关系,及其对中国共产党、对新中国建设所作出巨大的贡献,重温了宋庆龄先生北上前撰写的《向中国共产党致敬》。



随后,参会人员来到孙中山故居,聆听了讲解员的现场讲解,参观了孙中山文物馆的展陈,现场感受孙中山先生为和平统一而奋斗终生的光辉历程,了解了他与中国共产党真诚合作的历史。参观结束后,与会人员在孙中山故居纪念馆召开了联组学习会。



会议由薛潮会长主持。会上,上海大学胡申生教授作了“孙中山与20世纪20年代的上海大学”主题报告,报告从国共合作的大背景出发,回顾了孙中山先生与上海大学的渊源,解读了鲜为人知的史料,重现了上海大学师生敬仰拥戴孙中山先生的历史画面,阐述了新上大传承老上大精神的重要意义。



在随后的交流发言中,黄亚平处长介绍了宋庆龄研究会成立、发展以及目前正在着力推进的课题研究等工作,希望能够引入更多资源,充实课题研究力量;何沫馆长介绍了上海孙中山故居纪念馆近期推进的主要工作,希望在学生社会实践、项目研究、人才培养等方面与上海大学加大合作力度;邵莉馆长介绍了上海宋庆龄故居纪念馆通过开展科学研究,精心策划组织展览、打造精品宣传作品等举措,希望未来能够整合高校与纪念馆的资源,推进双方的学术交流。





上海大学党委副书记段勇在交流发言中充分肯定了“两馆”对孙宋文物的保护与布展,在宣传伟人思想、弘扬优秀传统文化方面所作的努力令人敬佩。对展馆布置、资源整合、优化管理层级等方面提出了建设性建议。



上海大学党委常委、副校长聂清在发言中谈到,要用好“两馆”资源,引导学生主动了解、知史明史;探索建立学生社会实践基地;搭建人才培养平台等方面,进一步形成与上海宋庆龄研究会的合作,探索将“两馆”资源融入上海大学学生培养体系的实施路径。



刘昌胜校长在讲话中指出,联组学习活动意义十分重大,一是开拓了理论学习的视野,两馆珍藏的丰富史料,让大家更加深刻地认识到学史的重要性;二是加深了对历史的认识,通过参观学习让大家深刻感受到了孙中山先生与宋庆龄先生为民族振兴不懈奋斗的精神,更加深了我们对20世纪20年代的上海大学与孙中山先生这段历史渊源的认识,提升了我们对庚续红色基因,挖掘校史育人元素的信心;三是坚定了使命担当,挖掘保护好宝贵的历史资源,研究好历史,更能够激励我们学习先贤、不断奋进,推动学校“双一流”建设。



成旦红书记在讲话中谈到,这次联组学习是深化“四史”学习教育一次很好的推动。通过参观学习,一是感受到了伟人的光辉,学习伟人的事迹真正涤荡了心灵;二是寻找到了上大根源,通过学习了解到孙中山先生与上海大学的历史渊源,体会到了伟大人物的宝贵精神,更认识到双方合作,加强交流是必然的选择;三是体会到了身上的使命。20世纪20年代的上海大学为中国共产党培养了大批干部,并在大革命时期发挥了重要的“桥头堡”作用。他指出,要进一步加强上海大学与上海宋庆龄研究会的合作,深入开展科学研究、史料挖掘、展览展出等活动。



薛潮会长在总结发言中谈到,当前市委、市教卫工作党委正在大力推进“四史”学习教育,这是一项“唤醒”工程,唤醒我们对尊敬历史、坚定理想信念的认识。在全市推进“四史”学习教育大的背景下,“讲活红色故事、用好红色资源”是一项紧迫而又意义深远的工作,通过此次联组学习,我们将进一步加强与上海大学的交流合作,胸怀“两个大局”服务国家发展战略,推动资源共享和理论研究。



为了开好这次联组学习会,党委中心组成员在周二晨读中自学了党史、新中国史的有关材料,晨读自学延续了“不忘初心、牢记使命”主题教育时形成的好做法,读原著、悟原理,在对历史的深入思考中汲取智慧。此次联组学习是“四史”学习教育“走出去”的一种积极尝试,对学校进一步创新“四史”学习教育方式方法具有重要启迪。