张正勤校友线上开讲《民法典》——临泮校友云讲坛第四期举行

发布日期: 2020/07/23  投稿: 洪丹丹    部门: 对外联络处   浏览次数:    返回


7月19日下午2点,由上海大学校友会策划主办,上海大学材料科学和工程学院1991届研究生校友、上海东方环发律师事务所主任律师、上海大学校友会监事、上海大学教育发展基金会监事张正勤校友担任主讲嘉宾的 “临泮校友云讲坛”第四讲(“临泮校友讲坛”总第十一讲)通过ZOOM网络会议平台顺利举行。本期云讲坛以《<民法典>离老百姓有多近?》为主题,由上海大学对外联络处庄薪荣老师主持。



本次讲座上,张正勤校友围绕《民法典》的地位和结构、《民法典》离老百姓有多近、民法典中如何规定婚姻与家庭、关于财产分割的错误观念、财产处置需要注意的问题以及合同订立过程的关键问题等六个方面的问题依次展开论述。

讲座伊始,张正勤校友追忆了在上海大学七年的似水年华,言谈话语间流露出对母校的爱与牵挂,也号召上大校友们继续关心、关注和支持母校。他风趣诙谐地介绍了自己将工科教育背景和材料学科积淀参与到司法诉讼实务活动中的丰富阅历,以一名资深律师的专业涵养从《民法典》编修的历史背景和法典结构视域出发,阐明了其在当代中国法治建设中的重要意义。

随后,张正勤校友以《民法典》所囊括的7编子目为素材,介绍了《民法典》系统所涵盖涉及的公民权利。民法典姓“民”,所涉及的领域贯穿每位公民的一生,大到房产买卖、公司设立,小到乘坐出租车出行、物业费缴纳和来自家人的点滴关心,几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据。接着,张正勤校友就《民法典》中关于涉及婚姻家庭和财产析分的问题进行了专项梳理。在婚姻家庭和合同版板块中,张正勤校友着重介绍了《民法典》中关于夫妻双方婚姻关系的订立、存续、解除以及合同订立等方面的新规定,理清了民法典中关于婚姻存续期内夫妻共同财产、人身损失赔偿的财产性质界定以及夫妻协议离婚后新设立的“冷静期”条款等内容规定常见的释法错误观点,提醒大家应该保持独立的人格与保有基本的判断,并提示我们在未来处置财产和订立合同等方面需要注意的关键问题。

讲座最后,张正勤校友同线上的听众就本次讲座中的疑难问题和《民法典》中其他方面的规定内容展开了积极互动。

分享知识、共同研讨,临泮校友云讲坛本着为海内外校友搭建云端知识分享平台的宗旨和使命已经进行到了第四期,受到了广大校友的一致好评。未来,临泮校友云讲坛将精心策划更多前沿主题,邀请行业尖端人才入驻开讲,让广大校友足不出户,智“汇”云端。(撰稿:崔一冰)