上海美术学院党委举办“上海美术教育百年文脉”—— “四史”学习教育主题讲座

发布日期: 2020/07/24  投稿: 许萍    部门: 美术学院   浏览次数:    返回


上海大学上海美术学院为进一步开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,依托学科资源,传承海派美术教育及老上海大学红色精神,7月22日上午邀请学院副院长李超教授结合新中国史,主讲题为“海上明月共潮生、上海美术教育百年文脉” ——“四史”学习教育讲座。会议通过腾讯会议平台,采用线上线下相结合的形式,学院班子成员、党支部书记及党员师生共计200余人参与学习,学院党委书记陈静主持会议。

陈静书记指出,上海作为现代美术教育的策源地,上海大学作为以城市命名的大学,学院的愿景就是成为与上海城市相匹配的一流现代美术学院,成为中国美术教育的排头兵。一直以来,学院的发展是和国家的发展、城市的发展紧密联系的,从美术学院的发展中学习新中国的发展史,从为新中国造型、为新时代育英才中感悟新中国发展中美术教育的探索和演变是十分必要的,希望大家通过学习,从历史中汲取精神力量。



随后,副院长李超教授先后从双重遗产——可移动与不可移动的印证、南北区域——卢湾之弧与虹口之轴、教育集群——文脉构成大写的院史、文化聚合——上海美术的“中国故事”四个方面娓娓道来。讲座还讲述了上海美术专科学校(上海美术学院前身)的师生为迎接上海解放做了大量宣传工作,创作出了上海最早的红色文化题材的美术作品。讲座图文并茂、史料翔实。

笔墨随时代、丹青颂精神,陈静书记在最后的总结中指出,作为综合性大学的艺术类学院,作为代表城市形象的艺术类学院,学院的使命光荣、任务艰巨,特别是在高水平大学建设、学科评估在即的重要时刻,每位党员都要从国家的发展历史中、美院的发展进程中汲取力量,发挥每个人的力量,每个人的小力量一定会凝聚为大力量。