我校组织广大研究生师生代表集中观看2020年第十届全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期: 2020/11/24  投稿: 匡可风    部门: 研究生院(党委研究生工作部)   浏览次数:    返回


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,由中国科学技术协会、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、国家自然科学基金委员会共同主办的第十届全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于11月20日在清华大学举办。当天下午2点,上海大学研究生导师、辅导员及学生代表2000余人集中在上海大学宝山校区东区蔡冠深讲堂、嘉定校区文德楼一楼报告厅、延长校区第四教学楼101以及20余个院系分会场同步观看报告会直播。



会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞。敦煌研究院名誉院长、“感动中国2019年度人物”樊锦诗和中国工程院院士、国际宇航科学院院士、神舟飞船总设计师戚发轫,围绕“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”主题先后作重要报告。两位先生以自己的亲身经历,向我们展示了科学精神的高度内涵,他们的报告情真意切,娓娓道来,让我们深刻理解到科学道德是价值追求也是理想人格,学风建设是时代责任也是使命担当。



万钢在致辞中肯定了广大科学家在疫情防控期间贡献的力量,指出疫情防控的人民战争践行了中国科技工作者爱国、创新、求实、奉献、育人的品格,弘扬了新时代大爱无疆的科学精神。他强调,科学无止境,建设世界科技强国,促进科学事业的传承和突破,实现中华民族的伟大复兴,需要科学技术,需要持之以恒,需要大力弘扬科学家的精神。此外,他就“弘扬新时代科学家精神,加强学风建设”提出了三点建议:一是弘扬爱国主义,践行科技为民;二是坚定创新自信,主动担当作为;三是恪守求实的精神,维护科学的道德。最后,他鼓励所有青年学子要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化强国的伟大事业中去;要弘扬爱国主义,做高质量发展的推动者;要坚定创学自信,创新自信,做科技高峰的攀登者;要恪守求实精神,做社会风尚的引领者!



樊锦诗先生报告的题目是《守一不移,奉献敦煌》,她首先向大家简单介绍了敦煌莫高窟,指出敦煌莫高窟在世界文化史上的重要地位;而后,她通过“守一不移,奉献敦煌”“直面挫折,勇于修正”和“正视困难、探索解难”三个板块,深情回忆了自己初见敦煌,选择敦煌,坚守敦煌的心路历程,生动展现了她报效祖国的纯粹本心。樊锦诗先生强调,无论科学研究,还是科学管理,都要有问题意识,要善于发现问题、抓住问题,善于深入思考、探索研究问题,善于妥善有效解决问题。时至今日,樊锦诗先生已年过80,她为伟大的世界文化遗产敦煌莫高窟奉献了一生,但她仍心系敦煌莫高窟的发展和建设,提到若还能为敦煌莫高窟做点事,仍将尽薄之力!充分展现出老一辈科技工作者无私奉献,敢于拼搏,敢为人先的优秀品质和崇高精神。



戚发轫院士报告的题目是《传承航天精神,建设航天强国》,他作为中国航天事业从无到有的见证者、参与者和引领者,用亲身经历生动诠释了“航天精神:自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”“两弹一星精神:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”和“载人航天精神:特别能吃苦、能别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的深刻内涵和时代意义,并就“建设航天强国”从加强“进入太空的能力”“利用太空资源的能力”和“控制太空的能力”三个方面向青年学子提出了殷殷嘱托。他希望青年学子明确肩上所承担的任务,坚定理想和信念,勇于为国为民做出奉献,并指出世界的潮流是后浪推前浪,一代比一代强,航天事业面临的挑战虽然严峻,但是光荣、伟大!他相信新一代的年轻人一定能够干得更好!



全国科学道德和学风建设宣讲工作领导小组组长、中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为同志做总结讲话。他指出,今年是全国科学道德和学风建设宣讲教育工作开展的第十个年头,在领导小组,各成员单位的共同推进下,宣讲教育工作已经取得为弘扬科学精神,传播学术界正能量,倡导严格自律,营造良好学风生态的一项社会性示范工程,未来也将继续开展此项活动,希望将中国科学家精神发扬光大,在青年学子中一代又一代地传承下来。他强调,将以“活动月”作为贯彻落实党的十九届五中全会精神的创新探索,作为弘扬科学家精神,加强作风学风建设的重要举措。希望大家可以共同行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,严格自律,坚决抵制浮夸浮躁之风,自觉肩负起历史赋予的重任,为科技自立自强和建设科技世界强国汇聚磅礴的力量。



宣讲报告会历时2个多小时,两位先生的报告立意深远、真挚动人,同学们认真聆听他们关于自己在祖国文化遗产保护事业和航天事业奉献道路上的经历和感悟,并记录下自己的心得体会,现场不断地响起热烈的掌声。会后同学们纷纷表示将循着老一辈科学家们的足迹,牢记他们的教导与嘱托,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和学风建设,积极投身中国特色社会主义伟大实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。