上海大学举办第一期“导师下午茶”

发布日期: 2021/04/30  投稿: 刘文婷    部门: 统战部   浏览次数:    返回


为加强本科生导师之间的工作交流和研讨,增强育德意识和育德能力,进一步推动本科生全程导师制工作的全面开展和落地见效,4月30日下午,上海大学第一期“导师下午茶”在宝山校区东区出版社一楼书吧举办。校党委副书记欧阳华、党委教师工作部部长曹为民、学生工作办公室副主任马成瑶和党委教师工作部副部长孙琦琰出席会议,艺术类学院本科生全程导师代表、辅导员代表十余人参会。会议由曹为民主持。

在轻松融洽的氛围中,大家围绕“如何开展本科生全程导师工作”这一主题分享讨论了自身对导师制工作的思考及所带本科生对导师制工作的想法和感受。校领导、相关部门负责人也与参会教师进行了亲切交流,及时解答大家的困惑和疑问。



在认真听取交流发言后,欧阳华感谢各位教师一直以来对学校人才培养工作所作出的努力和贡献,充分肯定了大家对本科生全程导师制工作提出的宝贵意见和建议。他指出,全程导师应千方百计地走近学生,与辅导员携手努力,在实际指导中积极探索育人工作的有效办法;各单位应结合自身专业特点,充分利用好大类学生分流和新生入学进校两大契机,通过各种形式全面推进本科生全程导师制工作。他表示,后续学校将搭建更有针对性的平台和载体,增加师生频繁交流的机会,充分激发和调动学生的主动性,增强师生关系黏性。他希望,全校上下都能够深入贯彻学校党委“爱生如子、爱校如家”的理念,全方位关心关怀学生,大力营造“人人有导师”的校园新风尚。

本科生全程导师制对落实立德树人根本任务和提升人才培养质量至关重要,同时也是加强教师思想政治工作、引导广大教师争做“四有好老师”、“四个引路人”的重要抓手。接下来,学校将定期举办“导师下午茶” 活动,交流分享教师们在本科生全程导师工作中的经验和体会,充分发挥教师在“三全育人”中的主体作用。