上海大学党委第二巡察组向上海大学上海电影学院党委反馈巡察情况

发布日期: 2021/05/06  投稿: 王超    部门: 上海电影学院   浏览次数:    返回

4月30日,上海电影学院党委召开巡察情况反馈会,校党委副书记、副校长龚思怡出席,校党委第二巡察组全体成员、上海电影学院党政领导班子成员及有关干部、师生代表参加会议。



校党委第二巡察组组长卿扬代表巡察组向上海电影学院党委反馈巡察情况。根据校党委统一部署,校党委第二巡察组于3月22日至4月9日对上海电影学院党委进行了巡察。巡察组认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和指示,围绕落实党的路线方针政策和党中央及市委重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改要求情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,从严从实开展巡察监督,重点关注上海电影学院党委落实立德树人的根本任务、形成担当作为的严实作风、建设坚强有力的组织体系、营造凝心聚力的干事氛围情况。巡察组通过听取上海电影学院党委的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。4月22日,校党委巡察工作领导小组会议听取了校党委第二巡察组的巡察情况汇报;4月27日,校党委巡察工作办公室向校党委常委会作了综合汇报。

卿扬同志指出:党的十九大以来,上海电影学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,班子队伍团结,干事创业劲头足,带领广大教师沿着“保持理论优势、补足实践短板和发展艺术与科技融合”的发展思路,创刊《电影理论研究》、成立“上电影业(上海)有限公司”、建设“上海电影特效工程技术研究中心”,推进《光影中国》课程思政建设等项工作的开展,与电影学科相适应的全产业链人才培养体系正在形成。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:理论学习重视不够;落实立德树人根本任务存在较大差距;推进一流学科建设成效不明显;议事规则执行不够严格;制度建设滞后,发文不规范;意识形态领域存在风险点;党风廉政建设责任制执行不够严格;贯彻群众路线不够深入;人才干部队伍建设存在短板;落实基层党建工作责任制不够到位;部分巡视整改举措落实不够到位。

卿扬同志代表巡察组提出了六点意见建议:一是提高政治站位,深化学习效果;二是加强党的领导,强化改革创新;三是狠抓立德树人,深化警示教育;四是坚持群众路线,提升治理能力;五是夯实组织基础,提升党建工作水平;六是严明纪律规矩,狠抓问题整改。

校党委副书记、副校长龚思怡传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长成旦红在听取巡察情况汇报时的讲话:要坚持把巡察整改与党史学习教育有机结合,重点围绕“我为群众办实事”实践活动,通过整改切实提高教职工的获得感。同时,代表校党委对上海电影学院党委的巡察整改工作提出明确要求:一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性。要站在践行“两个维护”的高度、站在贯彻落实市委要求和李强书记指示精神的高度、站在全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的高度来抓好抓实巡察整改。二是进一步明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性。要细化巡察整改各项任务,要聚焦重点问题抓整改,要动真碰硬抓整改。三是进一步强化责任担当,切实增强巡察整改的成效性。要夯实整改责任,注重标本兼治,狠抓整改实效。校党委《巡察工作实施办法》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任和任务。纪检监察办公室、组织人事部组织处、校党委巡察工作办公室将对巡察整改落实情况进行监督检查和调研督促。

会上,上海电影学院党委书记李坚代表上海电影学院党委作了表态发言。李坚同志表示巡察反馈意见全面客观、切中要害,提出的问题清单和整改“良方”,提供了强有力的指导和帮助。电影学院党委对巡察反馈意见诚恳接受,将以坚定不移的政治担当,严谨务实的作风、扎实有力的举措抓好整改落实。要把这次巡察整改工作与党史学习教育结合起来,聚焦作风建设,落实主体责任;提高政治站位,突出改革创新;增强责任意识,强化政治担当;增强服务意识,化解基层矛盾;严明纪律规矩,狠抓落地落实。通过巡察整改,进一步推动上海电影学院思想、组织、作风和制度建设,围绕立德树人根本任务,凝心聚众力,同心再出发,建设世界一流电影学院!(文 王珮菁;图 高磊)