我校学生在2021年第三届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)中喜获佳绩

发布日期: 2022/01/04  投稿: 裴志茹    部门: 力学与工程科学学院(力学所)   浏览次数:    返回

2021年12月11日,第三届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)在线上举办。近日,竞赛结果已揭晓,上海大学代表队12名学生参赛,全部获奖,共获得特等奖1项,一等奖3项,二等奖8项。同时,上海大学参赛队获团体一等奖。



本次竞赛由力学与工程科学学院组织,得到了钱伟长学院、力学国家级实验教学示范中心的大力支持,组建了由楚海建老师带领的竞赛辅导团队,动员广大同学积极报名,进行了十余次集中培训,通过严格的校内选拔赛确定了12名参赛学生。广大参赛同学克服疫情、期末考试等诸多困难,取得了佳绩,为学校和学科赢得了荣誉。此次国际竞赛不但帮助参赛选手夯实力学基础,有效激发了同学们钻研力学问题的兴趣,提高了运用力学知识解决复杂问题的本领,并增加了参加国际竞赛的经验,体现了理论与应用力学国家级一流本科专业的建设成效。

国际大学生工程力学竞赛是由俄联邦多所高校于2005年共同发起国际公认的最具影响力的国际工程力学赛事,迄今已举办16届。本届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)由国际大学生工程力学竞赛组委会委托白俄罗斯国立交通大学出题,河海大学与江苏省力学协会共同承办,采用全英文赛题,全英文作答。试卷批改、统分等全程均在白俄罗斯专家的严格监督下完成。本届竞赛参赛队伍来自中国、巴基斯坦、伊朗、马来西亚等国67所高校,包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、四川大学等。(撰稿:宋亦诚,摄影:楚海建)