美国凯斯西储大学Satish Nambisan教授做客系列高端讲座在线分享《数字创新与数字创业:新兴研究背景、主题与路径》

发布日期: 2022/09/30  投稿: 李小玲    部门: 管理学院   浏览次数:    返回

9月28日,纪念上海大学建校100周年系列高端讲座第5期《数字创新与数字创业:新兴研究背景、主题与路径》在ZOOM在线会议室举行,讲座由上海大学管理学院、上海大学数字创新与高质量发展研究中心、上海高水平地方高校“数字创新管理与治理”重点创新团队、上海市软科学研究基地—上海企业创新与高质量发展研究中心联合主办。主讲人为来自美国凯斯西储大学魏德海管理学院(Weatherhead School of Management, Case Western Reserve University)的Satish Nambisan教授,讲座由上海大学管理学院贾迎亚副教授主持。

北京师范大学焦豪教授、广东工业大学晋琳琳教授、安徽财经大学杜晶晶教授、宁波诺丁汉大学周海波副教授、天津大学肖应钊老师、深圳大学潘燕萍老师、桂林航天工业学院徐平磊老师,及上海大学金晓玲教授、王家宝副教授、董学兵副教授、王斌副教授等教师以及新加坡南洋理工大学、新南威尔士大学、北京大学、清华大学、复旦大学、西安交通大学、中南大学、中山大学、同济大学、西北大学、首都经贸大学、宁波大学、浙江工商大学、深圳大学、重庆理工大学、广东工业大学等院校的博士生、硕士生和本科生共160余人参加了此次讲座。



Satish Nambisan教授现任美国凯斯西储大学魏德海管理学院技术管理学教授,并担任创业研究顶级期刊Journal of Business Venturing领域编辑、国际知名期刊Management and Business Review部门编辑。Satish Nambisan教授的研究领域包括创新管理、创业、技术管理等,近年来专注于探索数字技术如何在全球商业中塑造创新与价值创造相关问题,已在Management ScienceOrganization ScienceAcademy of Management ReviewHarvard Business Review等顶级期刊发表论文100余篇,谷歌学术被引达19000余次。

讲座中,Satish Nambisan教授就数字创新与数字创业研究(Digital Innovationand Digital Entrepreneurship)展开专题分享。首先,Satish Nambisan教授指出与数字创新、数字创业尤为相关的五大研究领域:产品开发(Product Development)、市场营销(Marketing)、融资(Finance)、国际商务(International Business)与创业(Entrepreneurship)。其次,Satish Nambisan教授重点阐述数字创新、数字创业的四个关键研究主题:不确定性的本质(nature of uncertainty)、组织和代理的本质(nature of organizing and agency)、依赖关系的本质(nature of dependencies)与风险和回报的分配(distribution of risks and rewards)。最后,Satish Nambisan教授对新兴背景下数字创新与数字创业研究前沿提出重要见解:一是围绕数字创新、创业与社会大挑战,探索数字创新创业与气候变化(climate change)、可持续(sustainability)、局部主导适应(locally led adaptation)和社区基础适应(community-based adaptation)等议题;二是聚焦数字创新、创业与(逆)全球化(deglobalization and globalization),关注全球数字链接(digital global connectivity)、数字化全球商业连接的要素(elements of digital global business connectivity)等议题。



讲座尾声,上海大学管理学院金晓玲教授、董学兵副教授,广东工业大学博士生盛妍艺,及上海大学管理学院博士生孟晓彤、马晓书、曹港等分别围绕数字技术与气候变化、分布式创新中主体创新产出的衡量方法、全球数字化背景下创业生态系统的未来研究趋势、数字技术对创业者幸福感的影响、数字技术与创业失败学习及分析的关系、数字技术的阴暗面、及创业者数字身份的特殊性等问题与Satish Nambisan教授进行了深入探讨。本次讲座向与会者分享了新兴背景下的数字创新与数字创业的前沿研究,不仅为创新创业领域的研究学者开拓了新思路,而且加深了学者们对数字时代创新和创业的深刻理解,启发研究者不断地从新现象中探索新问题、发展新理论。讲座最后,Satish Nambisan教授与全体与会者视频合影,纪念上海大学建校100周年系列高端第5期讲座顺利举办。



(撰稿:马晓书、赵文静、忻雨)