校区协同,凝聚合力!环上大科技园建设领导小组会议召开

发布日期: 2021/04/29  投稿: 李林    部门: 资产经营有限公司   浏览次数:    返回


4月28日上午,宝山区委书记陈杰主持召开环上大科技园建设领导小组2021年第二次会议,总结现阶段项目总体推进情况,明确问题所在,找准发展方向,夯实发展基础。校党委书记成旦红,宝山区委副书记、区长高奕奕,校党委副书记、校长刘昌胜,党委常委、总会计师苟燕楠,宝山区领导张义、翟磊出席。校相关部处及宝山区相关委、办、局以及环上大公司等部门同志参加了会议。

首先,由宝山区科委主任刘建中对环上大科技园建设情况做了整体汇报。校大学科技园兼环上大公司总经理李宇阳进行了补充汇报。

接着校区分管领导苟燕楠就税收激励政策、品牌宣传、氛围提升、科创基金、统筹规划等方面,翟磊就产业技术研究院、项目来源、政策落地、协调机制等方面,张义就项目加快落地,火炬等科创资源导入、区校合力推进等方面给出了意见和建议。

最后,由校区主要领导总结部署。



成旦红指出,推进环上大科技园建设是上海大学的重大机遇、重要使命、重点任务,宝山区高度重视环上大科技园的发展,形成了良好起步态势,为上海大学全面融入宝山发展奠定了基础。建设大学科技园区,高校要承担起科技策源功能,在核心技术领域突破方面发挥“上大”作为。目前,上海大学在整体发展规划上不断谋篇布局,将科研成果有效转移转化,为高校和区域后续发展提供了内生动力。上海大学将始终秉承多维度发展理念,进一步深化细化工作要点,加深上海大学与宝山合作机制,深挖发展空间,优化制度配套,促成科研成果走出校园,更好服务区域经济发展。



陈杰指出,自环上大科技园开园以来,各项工作不断向前向深推进,取得的工作成效总体令人满意。作为区校共同推进建设的项目,需要不断磨合,进一步形成工作合力。各单位各部门要发扬时不我待的精神,进一步思考谋划下阶段的发展,抓好各项工作的贯彻落实;进一步找准大学科技园未来定位,着眼长远,落实功能建设,结合过往经验,对标优秀案例,把握正确发展方向。陈杰强调,要优化大学科技园功能布局,全面提升大学科技园内涵和科技影响力。重点聚焦核心功能建设,以创新改革为抓手,推进区校联合发展,在推动科技成果转化、人才导入、服务地方经济方面统筹协调,以要素集聚实现科创策源,打造科创生态体系。要进一步优化空间布局,把准产业创新链纽带关系,结合不同功能要素,以差异化功能互补更好实现科创赋能。要做好从科技到市场的大文章,加快建设三大研究院,发展壮大一批以上海市石墨烯产业技术功能型平台为优秀代表的战略性新型企业,强化辐射带动效应,更好实现成果转化,以更高站位做好科技产业与区域发展有机融合,形成发展的良性循环。陈杰指出,宝山和上海大学要进一步优化区校协同合作,探索更为高效的沟通对接机制。谋篇布局要提前,人员思想要到位,项目引进要做到心中有数,以更多优秀项目导入促成良好产业生态。



刘昌胜指出,环上大科技园建设以来,各项工作开展有序推进,总体呈现向好态势。为做好下阶段推进工作,要厘清环上大科技园总体定位和项目规划,助力操作层面工作推进。要明确工作重点,聚焦大学科技园成果转化,更好助推区域经济发展,形成内生机制。下阶段工作要重点聚焦三个产业技术研究院落地见效,充分发挥体制机制优势,对照高标准,打造高质量研究院建设。要进一步优化品牌效应,打造良好科创环境,在现有基础上体现后发优势,集聚优势资源,做好总体规划布局,实现高质量发展。



高奕奕指出,环上大科技园开园以来,区校双方积极对接协调,前期工作推进取得一系列成效,环上大科技园社会影响力逐步显现。下阶段,要明确工作重点,牢牢把握科技园发展方向和功能定位,聚焦项目导入,为宝山科创中心主阵地建设实现科创策源和成果转化功能。要充分借鉴先进理念,对标对表优秀案例,以体制机制建设、市场化运作为抓手,实现要素集聚,探索形成项目挖掘、对接、落地、转化机制,做好高校科创成果与市场需求的统筹兼顾。要加快项目落地,处理好数量和质量问题,以“硬科技”的技术实力形成更大影响力。

今年以来,环上大科技园各成员单位贯彻落实区、校领导小组决策部署,围绕建立工作机制、推进项目落地、加快基地建设、聚焦政策赋能、营造科创氛围五方面核心工作加速推进,为环上大科技园开好局、起好步打下了坚实的基础。

目前,已授牌运行核心基地4个,落地和洽谈项目111个。下阶段,将加速推动落地项目,加快出功能、出形象、出效益,积极探索科技成果转化新路径,擦亮环上大科技园名片。(撰稿:李宇阳;摄影:宝山区融媒体中心)