“第二届中国期刊高质量发展峰会暨第十届上海期刊论坛”在上海大学举行

发布日期: 2021/09/18  投稿: 王婧    部门: 期刊社   浏览次数:    返回

9月17日,由中国期刊协会、上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合主办,上海大学期刊社承办的“第二届中国期刊高质量发展峰会暨第十届上海期刊论坛”在上海大学校本部举行。峰会和论坛的任务是,深入学习宣传贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信和关于建设一流期刊等一系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实《中宣部、教育部、科技部关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,坚持一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,大力实施卓越行动计划,扎实推进深化改革和培育世界一流科技期刊各项工作,深入推进中国期刊高质量发展。

中宣部出版局副局长李一昕;教育部社科司副司长宋凌云;中国科协科学技术创新部部长刘兴平;中共上海市委宣传部副部长、上海新闻出版局(版权局)局长徐炯;中国期刊协会常务副会长,原国家新闻出版广电总局规划发展司司长、改革办主任余昌祥;中国科学院院士、中国科技期刊编辑学会理事长田伟;上海大学党委副书记、副校长龚思怡出席峰会及论坛并致辞。上海市委宣传部传媒监管处处长陈琳琳,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟,中国期刊协会秘书长刘晓玲,上海市出版协会理事长胡国强,上海市期刊协会会长王兴康,上海大学出版社期刊社党委书记曾桂娥,中国期刊协会副会长、上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海大学期刊社社长秦钠以及期刊界、出版界人士两千余人线上、线下参加论坛。

中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军主持开幕式。中国期刊协会副会长、上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海大学期刊社社长秦钠主持主旨报告。

峰会主旨报告后,举行了一流学术期刊与一流学科建设(能源学科院士主编专场)高峰论坛。与会专家在线上线下交流分享了他们的研究成果、经验和体会,为推动期刊高质量发展建言献策。论坛特别邀请到诺贝尔化学奖获得者John B. Goodenough教授和M. Stanley Whittingham教授,国际著名电化学能源科学家美国阿贡国家实验室Khalil Amine教授和美国斯坦福大学崔屹教授等国际顶尖科学家,他们就全球新能源研究的新形势和新进展及其成果交流,分别做专场报告。

围绕“坚守初心、繁荣学术、引领创新”主题,论坛还组织了“坚守初心:建党百年与期刊发展”、“繁荣学术:学术期刊与学术评价”、“引领创新:融合出版与创新发展”三个专场。



中宣部出版局副局长李一昕在致辞中就习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信等系列重要指示精神,结合贯彻落实《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》提出了几点建议:一是胸怀大局,更加自觉主动服务党和国家的中心任务;二是坚持以质量建设为中心提升学术期刊整体出版能力;三是坚持改革创新,不断增强办刊活力竞争力;四是加强协同建设,严守出版道德规范;五是加强组织引导,抓好工作任务的落实。希望通过各部门、各单位和学术期刊界的携手努力,共同推动学术期刊发展跃升新台阶,为建设世界科技强国和文化强国提供强大精神动力和智力支持。


中宣部出版局副局长李一昕


教育部社科司副司长宋凌云表示,我们要善于用马克思主义立场观点方法,深刻把握新时代学术期刊高质量发展面临的新形势新要求。期望教育系统广大期刊尤其是人文社会科学期刊,继续坚守初心,引领创新,开展前瞻性、开拓性、储备性研究,刊发真正有思想深度、理论厚度、创新力度的突破性、标志性成果,在关系经济社会高质量发展和人民切身利益的重大课题研究中出“良谋”献“上策”,同时在展示高水平学术成果、推动学术走出去、支持优秀人才成长等方面多做贡献。他希望大家共同把习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神贯彻落实好,不断推进教育系统学术期刊高质量发展,加快打造一批跻身世界一流的学术期刊。


教育部社科司副司长宋凌云


中国科协科学技术创新部部长刘兴平出席峰会及论坛并作题为“世界一流科技期刊建设的机遇与挑战”主旨报告。刘兴平表示,一流期刊的机遇可以从不同的维度进行总结和归纳,主要包括:中央对期刊建设的高度重视,是期刊快速发展的重要保证;科技革命催生越来越多的科技创新成果;开放科学范式变革引领新型科学研究与交流模式;数据技术的发展带动行业发展的新机遇;科技自立自强为期刊高质量发展提供了坚实的支撑。


中国科协科学技术创新部部长刘兴平


中共上海市委宣传部副部长、上海新闻出版局(版权局)局长徐炯在致辞中表示,未来上海期刊将继续朝着以下三个方向努力。一是追求卓越、创新发展。聚焦上海优势领域和重点领域,培育一批具有国际影响力的世界一流期刊。二是坚守初心、繁荣学术。坚持内容为王,引领广大学者专家、尤其是科研工作者,将一流的科技成果写在祖国的大地上。三是强化服务、扩大影响。利用新媒体等手段,以全方位、立体化的传播不断扩大期刊影响力,打响“上海文化”品牌。


中共上海市委宣传部副部长、上海新闻出版局(版权局)局长徐炯


中国期刊协会常务副会长,原国家新闻出版广电总局规划发展司司长、改革办主任余昌祥在致辞中表示,上海是中国近代期刊的发祥地,在期刊建设方面一向领风气之先。自去年第一届峰会以来,上海期刊坚定落实高质量发展,取得了更加丰硕的成果。推动中国期刊高质量发展,仍是一项长期而又艰巨的任务,需要我们持之以恒,抓好落实。他希望大家坚守初心,始终以建设世界一流期刊为目标;引领创新,持续提高管理和服务水平;坚持“内容为王”,展示高水平研究成果。


中国期刊协会常务副会长,原国家新闻出版广电总局规划发展司司长、改革办主任余昌祥


中国科学院院士、中国科技期刊编辑学会理事长田伟在致辞中表示,希望上海科技期刊界借助科技产业先发优势和区位大学研究资源优势,在量子科学,物联网,大数据,生命科学与生物医药,脑科学与人工职能,光子科学与技术,集成电路与计算机科学等重点科技领域,抢抓交叉学科发展的机遇,进一步建设和拓展一流期刊,实现期刊发展由高峰耸立到高原万里的突破,为创新上海期刊提供坚实服务。


中国科学院院士、中国科技期刊编辑学会理事长田伟


上海大学党委副书记、副校长龚思怡在致辞中表示,真诚希望通过本次峰会,深入贯彻落实习总书记指示精神,与大家共同探讨办刊经验,并期盼各位专家学者为上海大学期刊建设和学科建设提出宝贵意见,指导我校的学术期刊不断创新,进一步提高我国期刊的质量和水平,坚守办刊初心,繁荣学术研究,引领科技创新。


上海大学党委副书记、副校长龚思怡


上海大学可持续能源研究院副院长颜蔚主持高峰论坛:“一流学术期刊与一流学科建设”(能源学科院士主编专场)。在高峰论坛能源学科主编专场,《电化学能源评论》主编张久俊院士和孙学良院士做主题报告,详细介绍《电化学能源评论》作为高起点新刊,如何瞄准世界一流科技期刊,用两年半时间快速做强,成为全球电化学能源领域的学术风向标,为中国科技期刊的高质量发展积累经验。诺贝尔化学奖获得者John B. Goodenough教授和M. Stanley Whittingham教授,国际著名电化学能源科学家美国阿贡国家实验室Khalil Amine教授和美国斯坦福大学崔屹教授等国际顶尖科学家,通过写信或视频的方式祝贺论坛召开,为《电化学能源评论》的未来发展把脉支招。在圆桌会议环节,现场专家与云端嘉宾就一流学术期刊与一流学科建设展开热烈讨论,为推进中国科技期刊高质量发展和电化学能源学科建设献计献策,厦门大学孙世刚院士做精彩点评。



孙世刚院士


下午,上海市期刊协会副会长张玉青主持专场一“坚守初心:建党百年与期刊发展”。中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏;全国高校文科学报研究会理事长、《北京大学学报》常务副主编刘曙光;中国人民大学书报资料中心总编高自龙;《文史哲》副主编刘京希;《学术月刊》总编姜佑福;《复旦学报(社会科学版)》主编汪涌豪等嘉宾分别作了“传承红色期刊文化,促进期刊业高质量发展”“百年学术的反思与期刊的使命”“推动学术转化、融合与创新”“坚守初心引领创新——学习落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神”“探索新时代综合性社科学术期刊高质量发展之路”“编辑与学术研究的几重关系”主题演讲。

上海市期刊协会副会长袁林新主持专场二“繁荣学术:学术期刊与学术评价”。Springer Nature大中华区总裁汤恩平;SAGE出版公司亚太区期刊出版及图书版权业务经理汪旭婷;中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军;科睿唯安业务总监宁笔;中信所科学计量与评价研究中心副主任马峥等嘉宾分别作了“期刊影响力与公平的评价体系”“多元、公平、包容:SAGE的DEI行动和学术期刊的发展”“把握‘破四唯’与‘立新标’的政策统筹和施政平衡”“开放获取溯因”“开放科学背景下学术出版第三方服务的边界”主题演讲。

上海市期刊协会副会长倪力强主持专场三“引领创新:融合出版与创新发展”。中华医学会杂志社社长、总编辑魏均民;有科期刊出版(北京)有限公司董事、总经理钱九红;《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理兼副总编辑肖宏等嘉宾分别作了“中华医学会杂志社期刊融合发展的探索与实践”“有色金属期刊集群融合发展探索及思考”“打造学术期刊创新生态系统,支持科技创新”主题演讲。

上海期刊论坛自2012年起由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合发起并主办,以往九届上海期刊论坛分别以“青年编辑职业生涯规划”“期刊国际化与人才队伍建设”“差异化、品牌化、国际化发展”“期刊发展前沿:集约•品牌•新媒体”“创新驱动•融合发展•协作共享”“融合创新:人才、内容与品牌”“新时代•新使命•新媒体”“不忘初心,牢记使命,推进一流学术期刊建设”“推进中国期刊高质量发展”为主题,邀请海内外期刊界、学术界的领导和专家共襄盛会,在期刊行业领域引起了巨大反响。本次论坛主题鲜明集中,紧跟时代发展,交流深入活跃,必将对提高我国期刊的质量和水平产生积极作用。