国际前沿材料大会ICFM2022成功举行

发布日期: 2022/06/01  投稿: 吕涛    部门: 材料基因组工程研究院   浏览次数:    返回

5月27日至31日,由国际材料研究学会联盟(IUMRS)和中国科学技术科协共同发起,中国科协先进材料学会联合体(AMAC)和上海大学联合承办的2022国际前沿材料大会(International Conference on Frontier Materials 2022,ICFM2022)成功举行。本次会议采用线上线下相结合的形式召开,中国科协先进材料学会联合体主席干勇院士,上海大学校长刘昌胜院士,世界材料研究学会联盟现任主席Rodrigo Martins教授分别在开幕式致辞。开幕式上进行了国际材料研究学会联盟IUMRS前沿材料科学家大奖颁奖仪式。IUMRS前沿材料科学家奖获得者江雷院士及葡萄牙科技与高等教育部部长、里斯本大学副校长Fortunato教授代表获奖者在大会上做了获奖发言。参加大会开幕式的特邀嘉宾有中国科协先进材料学会联合体主席干勇院士,上海大学校长刘昌胜院士,世界材料研究学会联盟现任主席Rodrigo Martins教授,本届大会主席王中林院士、吕坚院士、邓涛教授,以及重庆大学潘复生院士、东华大学朱美芳院士,我校材料基因组工程研究院常务副院长张金仓教授等。来自中国、美国、日本、德国等8个国家和地区的顶尖材料科学家做了大会主旨报告。大会开幕式首先由中国科协先进材料学会联合体国际学术交流委员会主任、国际材料研究学会联盟前主席韩雅芳教授介绍大会主旨并宣布大会开幕,中国科协先进材料学会联合体副主席田志凌教授主持了开幕大会。



作为国际材联IUMSR亚洲秘书处的支持单位,上海大学材料基因组工程研究院在本次会议的承办和组织方面做了大量工作,为确保会议的成功举行提供了保证,我校多位专家学者在会议中任职并参与组织了多个分会。刘昌胜校长任国际顾问委员会联合主席,董自强副教授任会议联合秘书长。我校同时亲自承担了量子材联分会(C01)、先进材料计算模拟分会(AA01)和材料先进表征技术分会(AA03)等三个分会的组织工作,任伟教授和曹桂新教授任量子材料分会(C01)联合主席,张金仓教授任先进材料计算模拟分会(AA01)和先进表征技术分会(AA03)两个分会的联合主席。张统一院士应邀在材料先进表征技术分会上做主旨报告。



国际前沿材料大会ICFM是全球材料领域的系列高水平学术会议,会议宗旨是为全世界从事材料科学研究与应用的科学家、工程师和企业家等提供交流平台,促进中国和全世界前沿新材料的发展。作为系列性的高水平学术盛会,国际前沿材料大会ICFM每年召开一次。本次大会原计划为2021年10月在珠海举行,由于疫情推迟最终以线上线下相结合的形式在5月27-30日召开。大会共设有24个分会场,共有来自世界各个国家和地区的6万余人在线上线下参会,可谓疫情以来全球材料界的一大学术盛事,大会的成功举办将为中国乃至世界材料研究者的学术交流带来新的活力。该会议的召开,也在推进我校国际化进程,扩大上海大学材料学科的全球影响力具有重要作用。